Что есть и пить можно при повышенном давлении

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при гипертонии. Как питаться при повышенном давлении?

Нормальным считается давление только одно – 120 × 80. Если верхнее (или систолическое) превышает 140, а нижнее (или диастолическое) – 90, можно смело говорить о наличии гипертонии.

Смертность при данном заболевании весьма высока. Соответственно, важно уже сегодня позаботиться о собственном здоровье. Повышенное давление провоцирует мигрени и ряд прочих недомоганий.

Важно! Страшна не только собственно гипертония, но и сердечные недуги, которым она помогает развиваться.

В погоне за собственным здоровьем придется немало потрудиться: поменять привычный образ жизни, распорядок дня, систему питания и привычки.

Зачастую гипертония возникает у полных людей. Диета при повышенном давлении призвана уменьшить потребление соли, научить питаться сбалансированно и, в целом, нормализовать состояние больного.

Профилактика при гипертонии

  • Постоянный контроль давления. Однако это не означает, что мерить его следует беспрестанно. Оптимально – проверяться по утрам в одинаковое время, причем неизменно на 1 руке.
  • Главная задача – снижение давления без использования каких-либо лекарств.
  • Нужно постараться постепенно избавиться от лишнего веса.
  • Очень полезны тренировки на улице или просто длительные прогулки.
  • Водная терапия в силах облегчить кровообращение.
  • Необходимо избегать стрессов и шума.
  • Не стоит забывать о полноценном сне.

Особенности питания при гипертонии

Нужно придерживаться девиза: ешьте не только вкусные, но и полезные продукты.

Крайне важна диета при повышенном давлении, если к тому же имеется лишний вес. Диетологи советуют уменьшать калорийность пищи за счет исключения из рациона львиной доли жиров. Следует сократить их примерно на 25%, повысив до 50% употребление углеводов.

Важно! Голодать при гипертонии категорически нельзя!

Если участились качки давления вверх, следует полностью отказаться от всех продуктов, способствующих развитию гипертонической болезни.

  • кофеин (не только крепкий чай либо кофе, но и какао);
  • все чрезмерно соленые продукты, копчености;
  • острые приправы или пряности;
  • консервы и маринады;
  • жирное мясо, сыр, рыбу;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • субпродукты;
  • спиртосодержащие напитки.
  • Постное мясо, диетическую рыбу в отварном виде или на пару.
  • Нежирный сыр, кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Диетические супы.
  • Практически все фрукты/ овощи.
  • Сухофрукты.

Примечание. При гипертонии диета строится прежде всего на основах сбалансированного питания.

Из вышеперечисленного перечня главное – предостеречь себя от 3 продуктов:

Несмотря на расхожее утверждение о пользе вина, нужно помнить, что его максимальная доза должна быть не выше 100 мл (для мужчин) и 20 мл (для женщин).

В идеале лучше вообще от нее отказаться. Некоторые советуют заменять поваренную соль на калиесодержащую.

Важно: суточная доза соли – до 5 грамм.

Просто перестать солить пищу недостаточно. Также нужно убрать из рациона консервы, хлебобулочные изделия, сыр, молоко и ряд других привычных продуктов.

Вегетарианская диета заслуживает уважения ввиду того, что способствует укреплению здоровья. Ее приверженцы реже других страдают сердечными недугами.

Примечание: диета при повышенном давлении не предполагает полного отказа от мяса. Достаточно воздержаться лишь от жирных его сортов.

Диета и правильный образ жизни

Если гипертония сопровождается никотиновой зависимостью – это крайне опасно для здоровья. Не зря говорят, что 1 капля никотина в силах убить здоровую лошадь.

Он стимулирует повышение давления, учащение сердцебиения. Помимо этого, курение – первопричина развития атеросклероза.

Зачастую давление повышается при стрессе, а также при интенсивных физических нагрузках. Однако у здоровых людей состояние быстро нормализуется. Если ли же давление сохраняется длительное время, это характерный показатель наличия скрытой гипертонии.

Помимо правильного питания, существует еще один действенный метод борьбы с ней – массаж ушных раковин. Кончиками пальцев нужно взяться за мочки ушей, а потом резко потянуть 20 раз. Аналогичные движения повторить с верхней и средней частями ушной раковины (в этом случае тянуть нужно вверх или в бок соответственно). Закончить комплекс упражнений растираниями ушей ладонями.

Примечание. Метод этот весьма действенен, но мало кто воспринимает его серьезно.

Некоторые рецепты борьбы с гипертонией

При соблюдении диеты не стоит забывать и о проверенных временем рецептах народной медицины.

Их промывают, заливают водой (чистить не нужно) и варят 2 ч. Затем остужают, процеживают и пьют по 200 мл/ день.

Свежевыжатый сок плода разбавляют водой (1:2) и пьют. Ввиду большой кислотности в чистом виде его принимать не рекомендуется во избежание расстройства желудка, проблем с зубной эмалью.

Понадобятся корки с семечками. Их высушивают, измельчают и принимают по ½ ч. л. дважды в день. Один курс – 30 дней.

Примечание. Это общедоступное лекарство избавит организм от токсинов, очистит кровь, почки.

Нужно ¼ луковицы залить водой (достаточно 200 мл). Спустя 6-7 часов луковицу вынуть, а настой выпить натощак.

Он помогает бороться с гипертонией, чистит кровь, улучшает кровоток.

На стакан воды берут 20 гр. очищенного чеснока. Настаивают и принимают по 1 ч. л. трижды в день.

Пример диетического меню на 1 неделю

Зная основы рационального питания, а также придерживаясь медицинских рекомендаций, несложно самостоятельно составить рацион питания при гипертонии.

Далее приводится примерное меню на неделю.

  • Нежирный творог и чай (предпочтителен травяной либо зеленый).
  • Цельнозерновой хлеб, кусочек сыра и свежевыжатый фруктовый (или овощной) сок.
  • Геркулес на молоке и груша (либо банан).
  • Овощной или фруктовый салат.
  • 200 мл отвара шиповника либо некрепкого чая.
  • Тыквенное или яблочное пюре.
  • Минеральная вода/ зеленый чай.
  • Постное мясо, рыба в отварном виде (или приготовленные на пару).
  • Тушеные овощи либо салат, заправленный оливковым маслом, овощной сок.
  • Паровые котлеты со сметанным соусом, отварной картофель, компот.
  • Хлебцы и некрепкий зеленый чай (можно каркаде).
  • Нежирный творог, один фрукт на выбор.
  • Диетический йогурт либо 200 мл кефира.
  • Овощной салат/ овсяная каша.
  • Капустные котлеты, зеленый чай.

Диета при гипертонии должна основываться на обилии растительной пищи (фруктах/ зелени/ овощах), в идеале – без термической обработки. Необходим также полноценный белок: рыба, нежирное мясо, а также кисломолочные продукты. Категорически запрещено сидеть на каких-либо диетах или голодать. Питьевой режим должен соблюдаться. Следование данных правил позволяет в кратчайший срок нормализовать давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно при повышенном давлении посещать бассейн

Кто уже соблюдает диету? Отзывы реальных людей

Ирина Николаевна, пенсионерка:

«Диеты никогда не любила, а тут заинтересовалась. Раньше состояние могли улучшить только лекарства. Теперь корю себя, почему не начала питаться правильно раньше! Это же так просто! Через месяц уже практически забыла о своей болезни. Главное – держаться, не срываться, радоваться каждому прожитому дню и не волноваться по пустякам».

Василий Сергеевич, машинист:

«Сердце слабое у меня, оттого и все проблемы. Жена говорила, чтобы следил за питанием, но я не слушал. Когда случился гипертонический криз, испугался не на шутку. Жить еще хочется, внуков дождаться. Перешел на диету, теперь чувствую себя гораздо лучше»!

Евгений, профессиональный спортсмен:

«Никогда не ценил здоровье, оно мне отомстило! Начались проблемы. Пришлось садиться на жесткую (лично для меня) диету. Признаюсь, помогла. Приходится следить за питанием. Иначе – уход из спорта, чего пока не хочу».

Диета при постоянно повышенном давлении – это только сбалансированное питание, в котором на первом месте стоят продукты, богатые калием/ магнием, а количество соли сведено к минимуму. Нужно как можно скорее решиться ее соблюдать, чтобы значительно улучшить свое состояние и продолжать жить полноценно.

Источник: http://davlenieok.ru/diets/dieta-pri-gipertonii-kak-pitatsya-pri-povyshennom-davlenii.html

Какие продукты понижают давление: диета при гипертонии

Артериальная гипертензия (гипертония) – это самое часто заболевание сердечно-сосудистой системы. Главное его проявление – стойкое повышение артериального давления выше цифр 139 мм рт. ст. для систолического и 89 мм рт. ст. для диастолического. Практика показывает, что очень многие гипертоники довольно легкомысленно относятся к этой болезни, даже зная о тех страшных последствиях, к которым она приводит.

Осложнения артериальной гипертензии

Очень часты ситуации, когда о наличии гипертонии узнают только тогда, когда возникают осложнения. Люди живут годами с повышенным давлением, но, не обращаясь к врачу, не знают о надвигающейся катастрофе. Однако в один несчастный день появляются сердцебиение, головная боль, за которыми следует возникновение загрудинных болей, одышки, а затем и потеря сознания. Инфаркт миокарда – весьма опасное и почти никогда не проходящее бесследно осложнение гипертонии.

Второе следствие болезни – инсульт. Обычно он возникает на пике гипертонического криза, когда артериальное давление «зашкаливает» за 200 мм рт. ст. Однако известны случаи инсультов, возникающих на фоне весьма умеренных нарушений. В этом коварство этого осложнения, в этом и опасность пренебрежительного отношения к гипертонии.

Почки испытывают сильную гипоксию (кислородное голодание) с каждым кризом. Рано или поздно их функция нарушается, приводя к развитию почечной недостаточности на фоне так называемой «первично сморщенной почки». Возможен и худший сценарий, когда на пике артериального давления они вовсе перестают работать.

Помимо этих самых тяжких и острых осложнений, у большинства гипертоников, пренебрегающих лечением, возникают нарушения зрения (гипертоническая ретинопатия) и хроническая сердечная недостаточность.

Самым же опасным следствием этой болезни является расслоение аорты – главного сосуда, выходящего непосредственно из сердца. Проникновение крови между слоями стенки этой мощной артерии постепенно приводит к ее разрыву и неизбежной гибели больного. К счастью, встречается расслоение аорты сравнительно редко, но предугадать, у кого оно возникнет, невозможно.

Лечение артериальной гипертензии

Сразу предупредим – однажды появившись, эта болезнь никогда уже не уйдет. В настоящее время не существует никаких способов навсегда избавиться от артериальной гипертонии. Даже если давление после предпринятых мер сохраняется в пределах нормы довольно долгое время, всегда наступает момент, когда организм перестает его «держать», и наступает криз.

Однако при условии адекватного лечения гипертонию можно контролировать в течение многих лет. И далеко не всегда есть нужда в постоянном приеме таблеток, особенно в самом начале болезни. Порой достаточно лишь привести рацион к определенным показателям, начать употреблять продукты, способствующие снижению давления, и исключить то, что его повышает.

Продукты, понижающие давление

Науке, к сожалению, неизвестен ни один продукт, способный, подобно таблетке каптоприла понизить артериальное давление. Однако нормализация рациона может помочь организму контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Существует ряд продуктов, улучшающих жировой обмен, поставляющих в организм необходимые ему микроэлементы, снижающих содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), увеличивающих выработку серотонина и дофамина — нейрорегуляторных гормонов, помогающих противостоять стрессовым воздействиям.

Растительная пища

Учеными доказано, что состояние сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев намного лучше, чем у тех, кто употребляет мясо. Причина — отсутствие холестерина в растительной пище. Но не обязательно быть вегетарианцем, чтобы получить все «бонусы» такого рациона. Достаточно лишь употреблять по полкилограмма фруктов и овощей в сутки, среди которых обязательно должны быть растения, содержащие:

Употребление фруктов и овощей обеспечивает организм необходимым количеством пищевых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих всасывание холестерина.

Специалисты рекомендуют употребление растительных масел, содержащих омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового обмена и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Единственное исключение — пальмовое и кокосовое масла, содержащие те вещества, из которых организм с легкостью синтезирует липопротеины низкой плотности.

Злаки — это еще один вид продуктов, способствующих нормализации давления. Калий, содержащийся в них, способствует бесперебойной работе сердца, а клетчатка помогает бороться с «плохим» холестерином и улучшает усвоение глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.

Бобовые содержат большие количества калия, некоторых витаминов, а также растительный белок, который также необходим для поддержания нормального артериального давления.

Вопреки общему мнению налегать на морепродукты диетологи не рекомендуют. Обычно в них содержится большое количество йода, избыток которого в пище может привести к увеличению активности щитовидной железы. Результатом может стать гипертиреоз, при котором артериальное давление поднимается очень высоко. В отношении йода должно действовать правило «все хорошо, что в меру».

Животная пища

Продукты животного происхождения являются идеальным источником кальция и магния — двух макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных цифр артериального давления. Кроме того только в животной пище содержится большое количество витаминов группы В, а также никотиновая кислота, непосредственно участвующая в жировом обмене. Поэтому полностью исключать из рациона нежирное мясо, курицу, яйца, молочные продукты диетологи не рекомендуют. А вот от свинины и баранины стоит отказаться.

Продукты, не рекомендованные при гипертонии

Существует ряд продуктов, употребление которых должно быть резко ограничено или полностью исключено при гипертонии. На первом месте среди них алкоголь. Известна прямая связь между объемом потребляемого этилового спирта и цифрами артериального давления. Другими словами, чем больше человек употребляет спиртного, тем выше его давление. Исключив или сведя употребление алкогольных напитков к редким эпизодам, можно значительно улучшить течение гипертонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чего нельзя делать при повышенном давлении

Общеизвестно «вредоносное» действие кофеина на давление. Большая часть гипертоников считает, что кофе способен значительно увеличить цифры на тонометре. Однако таким действием обладают лишь большие дозы напитка. Одна чашка кофе в сутки не меняет артериальное давление ни у кого, включая гипертоников, а вот двойная-тройная доза вполне может повысить его даже у здоровых людей.

Поваренная соль — это тот продукт, который нужно ограничить при гипертонии. Именно натрий в наибольшей степени влияет на механизмы контроля артериального давления. Снижение употребления поваренной соли до 5 г/сутки помогает нормализовать не слишком повышенные цифры АД и сделать гипертонический криз более редким явлением. Некоторые специалисты рекомендуют полностью убрать соль из дома, однако это правило работает только при сбалансированном рационе, в котором имеются натрий-содержащие продукты. На практике идеально не питается никто, поэтому соль употреблять можно, но в весьма небольших количествах.

Артериальную гипертонию одними продуктами, способствующими снижению давления, не вылечить. Эта болезнь требует целого комплекса мер, включающих и отказ от курения, и приведение массы тела в норму, и здоровый образ жизни в целом. И пусть в большинстве случаев без таблеток не обойтись, но при правильном питании можно добиться снижения цифр давления, а значит и уменьшения дозы препарата или даже отказа от некоторых из лекарств.

Геннадий Бозбей, врач скорой помощи

3,907 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/kakie-produkty-ponizhayut-davlenie-dieta-pri-gipertonii/

Что можно есть от давления?

Если человеку поставили диагноз «повышенное давление» (гипертония), ему стоит пересмотреть свои привычки, питание. Достоверно известны продукты, прием которых полезен для сердечно-сосудистой системы, это крупы, овощи, фрукты, бобовые. Больной должен поддерживать организм, так как это заболевание нарушает эластичность вен, артерий, капилляров.

Разрешённые продукты при высоком давлении

Многие люди не знают, что нужно употреблять еду, богатую калием и магнием, приготовленную из таких продуктов, как:

  • гречневая крупа;
  • шпинат;
  • орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие);
  • молокопродукты (молоко, творог);
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • черная смородина;
  • хлеб с отрубями;
  • фасоль;
  • бананы;
  • свекла.

Калий, магний и йод способны укреплять и поддерживать сердце, восстанавливать проводимость волокон, положительно влиять на весь организм, понижать уровень АД. В рацион включаются продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают положительное воздействие на все тело. У вас будут в порядке волосы, ногти, кожа, желудочно-кишечный тракт, память.

Эти ценные вещества содержатся в рыбе, морепродуктах. Существуют также медицинские препараты, в составе которых есть омега-3,6 ненасыщенные жирные кислоты, частично восполняющие их дефицит. Они выпускаются в виде капсул, рыбьего жира.

Рыба и морепродукты содержат полезные вещества для организма

Продукты, разрешенные при повышенном давлении

Человек, болеющий гипертонией, должен усвоить, что можно есть, а что нельзя. Правильно подобранная система питания снизит риск возникновения гипертонических кризов, инфарктов, аритмий, инсультов. Используйте естественные особенности организма расширять сосуды под действием молочной кислоты. Продукты, содержащие ее:

Учитывайте, что их необходимо выбирать с минимальной жирностью 0–5%. Чтобы не повышалось АД, вы должны пить и есть в меру. Забудьте об обильных приемах пищи, шумных застольях, ночных перекусах. Нужно есть чаще, но небольшими порциями, используя принцип дробного питания – 4-5 раз в день с перерывом в 3–4 часа. Так снимается избыточная нагрузка с желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Случаи выявления повышенного АД у пациентов с излишним весом встречаются гораздо чаще.

Молочные продукты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Овощи в рационе больного гипертонией

При гипертонии вы всегда должны есть овощи – свежие, отварные, тушеные. Дары природы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, которые очень хорошо усваиваются. Грамотный прием растительной пищи способен улучшить самочувствие.

Эти овощи нужно есть систематически, чтобы у вас не повышалось АД:

  • кабачки, патиссоны;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • авокадо;
  • различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень (лук, петрушка, кинза, укроп);
  • морковь;
  • чеснок.

Целый список овощей разрешен к употреблению человеку с повышенным АД. Вы можете компоновать их, делать салаты, запекать. Свекла и морковь – способны расширять сосуды, тем самым уменьшая кровяное давление. Они восстанавливают реологию крови. Чеснок – природное средство от холестерина, снижает риск развития атеросклероза, повышает иммунитет.

При гипертонии необходимо употреблять достаточное количество свежих овощей

Фрукты и ягоды от высокого давления

Ограничений в употреблении фруктов или ягод нет. Главное, следить за количеством потребляемых лакомств. Например, на один прием не более 200–250 г таких продуктов.

Обратите внимание на такие кладези витаминов:

Разрешенные сорта мяса и рыбы

Во многих источниках можно найти информацию, что пациентам, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует вовсе отказаться от мяса, но это не так. Любой организм должен получать белок, незаменимые аминокислоты, которые содержат только продукты животноводства.

Врачами-диетологами одобрены такие сорта мяса:

Рыбу можно есть разную: хек, пиленгас, карась, скумбрия, нототения, сельдь и горбуша. Если морепродукты приготовлены правильно (запечены, протушены, отварены) – вреда они не нанесут, только пользу сосудам и сердцу.

Что надо пить при высоком давлении

Что пить гипертонику, подскажет его лечащий врач или кардиолог, если в анамнезе есть другие сердечно-сосудистые заболевания. Ведь некоторые особенности рациона могут зависеть от принимаемых человеком лекарств.

Чай-напиток разрешённый при гипертонии

Существуют напитки, разрешенные всем:

  • отвары черноплодной рябины, малины, шиповника;
  • зеленый чай;
  • некрепкий черный чай;
  • напитки на основе цикория;
  • несоленая минеральная вода без газа;
  • травяные чаи.

Благоприятно влияют на организм лекарственные травы, улучшающие реологию крови, сократительную способность миокарда, оказывающие успокоительный эффект. Существуют сборы: «От повышенного давления», «Сердечно-сосудистый». В их состав входят листья и плоды боярышника, трава мяты, мелисы, ромашки, плоды шиповника. Учтите, что перед приемом любого растительного сырья необходима консультация доктора.

Продукты, которые нельзя есть при гипертонии

Когда у человека не было проблем со здоровьем, он ел все без ограничений, но при появлении первых симптомов коварного заболевания рацион стоит пересмотреть. Серьезно отнеситесь к поваренной соли (натрия хлорид), она способна повышать АД. Ее прием задерживает жидкость, возникают отеки, отдышка. В наше тело с различной едой попадает 10–15 г соли за сутки, гипертонику нужно ограничить ее употребление до 8–5 г, а лучше отказаться вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при повышенном давлении для женщин

Копчёные продукты нежелательно употреблять при высоком давлении

Не нужно сразу полностью отказываться от соли, блюда будут казаться пресными, безвкусными. Постепенно снижайте ее количество при приготовлении салатов, супов, каш. Так вы поддержите свой организм, не будете испытывать дискомфорта.

От таких продуктов желательно совсем отказаться:

  • вяленая, копченая и соленая рыба;
  • твердые рассольные сыры;
  • квашеная капуста;
  • сухарики, чипсы;
  • крабовые палочки;
  • малосольные огурцы;
  • копченая колбаса.

Существует овощи, употребление которых разрешается, только если у вас низкое давление – это редис, черная редька, кольраби.

Под категорическим запретом прием таких продуктов:

  • сладких кондитерских изделий – торты, пирожные, эклеры. Избыток сахара в крови способен повышать давление, к тому же увеличение веса – это нагрузка на сердце, сосуды, почки. Вы можете себе позволить небольшую сладость, но лучше будет съесть ложечку меда, чем корзинку с кремом.

От сладостей также необходимо отказаться

  • жирные сорта мяса, сало. Вредный холестерин сужает просветы сосудов, а это негативно влияет на общее состояние больного гипертонией, появляется риск возникновения тромбозов.
  • натуральный и растворимый кофе. При низком давлении кофеин помогает участить пульс, повысить давление, а вот гипертоникам такой эффект нежелателен. Если у вас склонность к повышению давления, перейдите на напитки, основой которых является цикорий или травы. Если вам не хватает бодрости, пейте отвары эхинацеи, элеутерококка.
  • алкоголь категорически не рекомендуется употреблять из-за его способности сужать сосуды в организме. Речь идет об излишнем пристрастии к водке, коньяку, самогону. Один бокал хорошего белого или красного вина не повредит, а вот прием слабоалкогольных напитков, пива, энергетиков – может вызвать гипертонический криз.

Есть и пить нужно в меру, придерживаться рациональных принципов питания, чтобы давление не повышалось. Даже самый здоровый организм не приветствует обильного приема спиртных напитков, копченостей, солений. А вот за правильный рацион – овощи, рыбу, минеральную воду – тело вас отблагодарит.

Правила питания и способы приготовления пищи

Продукты при гипертонии необходимо отваривать, тушить, готовить на пару, запекать. Стоит избегать жареных, соленых, острых блюд. Маргарин и сливочное масло постепенно убирается из меню и заменяется растительными аналогами.

Пейте достаточно жидкости

Правила питания человека, страдающего повышенным давлением таковы:

  • соблюдайте баланс в рационе, соотношение белков, жиров, углеводов – 1:2:3;
  • вам нельзя голодать, приемы пищи частые, но не обильные. Последний за 2–3 часа перед сном. При чувстве голода съешьте фрукт, выпейте стакан кефира;
  • пейте достаточно жидкости, минимум 1,5 л в день с учетом чая, супов;
  • употребляйте не более 5 г соли в день. Улучшить вкус блюд можно добавлением пряностей, зелени.

Диета с малым содержанием вредных продуктов и повышенным содержание овощей будет способствовать снижению лишнего веса, устранению отеков, очищению организма, улучшению вашего самочувствия, нормализации работы сердца у больного гипертонией.

Примерное меню для пациента с повышенным давлением

Врачами-диетологами разработаны специальные рационы для больных гипертонией. У вас не возникнет вопросов: «что пить или что есть?»

Завтрак должен состоять из лёгких продуктов

Ниже приведен пример меню для пациента, больного гипертонией, на один день:

  1. Завтрак:
  • Каша 60 г в сухом виде. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, каша – любая на ваш вкус.
  • 20 г кураги.
  • Ломтик хлеба с отрубями.
  • Зеленый чай.
  1. Перекус (второй завтрак):
  • 200 г творога либо 250 г фруктов, либо 30 г черного шоколада.
  1. Обед:
  • картофельный суп с куриными фрикадельками – 250 г;
  • овощной салат – 150 г;
  • травяной отвар либо напиток на основе цикория.
  1. Перекус (полдник):
  • винегрет 250 г или 250 г кефира (ряженки) или 250 г фруктов.

На ужин желательно приготовить салат из свежих овощей

  1. Ужин:
  • рыба, запеченная с картофелем;
  • салат из свежих овощей;
  • ломтик хлеба;
  • чай.
  1. Перекус:
  • 200 г кефира.

Особенности меню гипертоника

Ваш завтрак должен состоять из сложных углеводов и белков.

Для первого приема пищи хорошо подойдут такие блюда:

  • каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
  • блюда из яиц – омлет, яичница;
  • овсяные или кукурузные блинчики;
  • «ленивая» овсянка.

Для первого приема пищи хорошо подойдут блюда из яиц

Наш организм весь завтрак расходует в полезную энергию, поэтому пища должна быть питательной. Обращаем ваше внимание на кукурузную крупу. В ней большое содержание витаминов группы В, она низкокалорийная и быстра в приготовлении. О крепком кофе на завтрак необходимо забыть, а вот кофейные напитки без кофеина, какао, зеленый чай пить можно.

Во время перекусов можно есть:

  • черный шоколад с орехами;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
  • легкие овощные салаты без майонеза.

Вы можете сделать себе фруктовый коктейль, смешав в блендере банан, киви, курагу и йогурт. Такая смесь будет питательной и витаминной.

На обед обязательно планируйте поедание белковой пищи – мясо, рыба.

На первое ешьте жидкие блюда. Они не должны быть жирными и наваристыми:

  • куриный суп с фрикадельками;
  • борщ на постной говядине;
  • уха из хека или скумбрии;

Не забывайте об овощных салатах. Если летом их можно приготовить из свежих овощей, то зимой возникает проблема – что есть? – ведь гипертоникам нельзя соленья. Выход простой – замороженные смеси. Вы можете заготавливать их самостоятельно или покупать в магазине. Протушив немного в мультиварке или сковороде, приправив растительным маслом, вы получите тот же салат.

Разнообразное меню позволит пациенту с повышенным давлением насыщенно и полноценно питаться, не ограничивая себя. В зимнее время, когда нет доступа к свежим овощам и фруктам, полезными являются витаминные коктейли. Например, смесь измельченной кураги, изюма и меда принимается 2 раза в день по чайной ложке. Для поддержки сосудов необходимо 4 больших головки чеснока подавить, залить соком 2 лимонов. Это целебное средство принимать по ½ чайной ложки после завтрака. Такие народные витаминные средства поддерживают в тонусе сосуды и сердечную мышцу.

Источник: http://bezdavleniya.ru/pitanie/chto-mozhno-est-ot-davleniya.html

Ссылка на основную публикацию