Варенье из одуванчиков польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Варенье из одуванчиков — польза и вред для здоровья

Из одуванчиков делают не только красивые веночки на голову, но и, как ни странно, варенье. В конечном итоге получается вкусное лакомство, которое обладает массой полезных качеств. Одуванчиковое варенье применяется в терапевтических целях для профилактики и лечения различных заболеваний. На этой основе люди интересуются пользой и вредом варенья из одуванчиков. Поговорим о них по порядку.

Состав одуванчикового варенья

После употребления лакомства вы почувствуете приятное послевкусие. Одуванчикам характерна горечь, но она никак не ощущается в варенье.

В составе угощения обнаружен йод, селен, марганец, медь, кальций, железо, калий, фосфор и цинк. Конечно, в одуванчиках имеется обширный минеральный комплекс, но мы назвали самые полезные элементы.

Из витаминов наибольшей ценностью обладает аскорбиновая кислота, витамин К, витамин РР, бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие).

Не обделено одуванчиковое варенье пищевыми волокнами, в частности клетчаткой, жирами в небольшом количестве, углеводами.

Как приготовить варенье из одуванчиков

  • вода питьевая — 0,25 л.
  • сахар-песок — 320 гр.
  • одуванчик (цветки) — 100 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Соцветия для приготовления варенья необходимо собирать в дневное время суток, когда одуванчик максимально раскрыт. Вы можете сорвать 100, 200, 300 штук, пропорционально увеличив количество других компонентов.
  2. Вымойте цветки под краном, потрясите их, чтобы стекла лишняя влага. Налейте в таз чистую воду и отправьте одуванчик для замачивания на сутки. Некоторые вымачивают соцветия 1—2 часа, это неправильно.
  3. По истечении заданного времени вооружитесь ножом, отделите зелёную часть от жёлтой. Отправьте в мусор зеленоватые «попки», они не требуются. Варенье готовится из жёлтых лепестков.
  4. Отправьте соцветия в воду, установите тару с содержимым на плиту и дождитесь начала бурления. После этого засеките время, проварите угощение 10—12 минут.
  5. Снимите одуванчиковое варенье с плиты, дайте остыть до комнатной температуры. Воду слейте в отдельную ёмкость, соцветия выжмите руками. Всыпьте в жидкость сахар-песок, перемешайте.
  6. Теперь вымойте и порубите дольками цитрусовые фрукты, избавляясь от косточек. Отправьте в миску с сахаром и водой. Поставьте на конфорку и проварите четверть часа после начала бурления.
  7. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все ёмкости для розлива угощения были простерилизованы. Сразу же расфасуйте по ним горячее лакомство, закатайте крышками и переверните для остывания.

Польза варенья из одуванчиков

  1. Используется при простуде и в период авитаминоза, поскольку прекрасно укрепляет иммунную систему. Одуванчиковое варенье повышает сопротивляемость вирусам, восполняет недостающие витамины, помогает восстановиться после болезни или операции.
  2. Благодаря противовоспалительным свойствам полезно употреблять варенье при ангине, воспалении лёгких, бронхите и даже заболеваниях суставов.
  3. Неоценима польза угощения для людей с болезнями печени, угощение восстанавливает функции внутреннего органа и способствует ускоренному оттоку желчи.
  4. Лакомство полезно употреблять людям с низким иммунитетом от природы. Всё дело в способности одуванчикового варенья защищать организм от вирусов и бороться с инфекционными недугами различной природы.
  5. Благодаря скопления витамина С, который является природным антиоксидантом, очищается весь организм. Полезно кушать варенье небольшими порциями, чтобы вывести зашлакованность и токсины.
  6. Ввиду того, что в лакомстве содержится много витаминов группы B, улучшается состояние нервной системы. Человеку легче переносить стрессовые ситуации, пропадает бессонница и синдром хронической усталости.
  7. Лакомство стимулирует деятельность головного мозга, усиливая активность нейронов. На этой почве повышается концентрация внимания, память, мелкая моторика. Ценно угощение для людей преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  8. Варенье прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Угощение усиливает усвоение пищи и не позволяет ей бродить в пищеводе. Кроме этого замечена польза варенья на ротовую полость, проводится дезинфекция и профилактика кровоточивости дёсен.
  9. Специалисты советуют кушать лакомство при лечении геморроя и для профилактики его дальнейшего проявления. Это полезно тем, кто много времени проводит сидя.
  10. Несомненным преимуществом угощения считается его способность повышать физическую выносливость. По этой причине варенье должно включаться в рацион школьников, студентов и тех, кто трудится физически.

Свойства одуванчикового варенья

  1. Регулярный приём лакомства из одуванчиков поможет профилактировать развитие подагры, ревматизма и иных недугов, связанных с суставами. Продукт устраняет различные формы воспалительных процессов. Не стоит возлагать большие надежды на сырьё, состав не сможет полностью излечить болезнь, но ощутимую боль вполне снимет.
  2. Варенье отлично очищает организм от токсичных веществ, в частности печень. Состав нейтрализует частицы и полностью и выводит их из тканей. Если вовремя не очищать организм от токсинов, можно спровоцировать развитие серьёзных патологий. В этом случае не стоит прибегать к фармацевтическим препаратам, достаточно включить лакомство в повседневный рацион.
  3. Уникальные целительные свойства растения помогают без труда справляться с хроническими запорами. Сырьё славится мягким слабительным эффектом. Не стоит лишний раз принимать медикаменты и травмировать организм, достаточно регулярно съедать небольшое количество варенья. Также потребление лакомства отражается на внешнем виде. Продукт помогает обрести ровный и красивый тон кожного покрова.
  4. Одуванчиковое варенье обладает выраженным желчегонным эффектом. Подобного воздействия можно добиться также настоем либо чаем из листьев и цветков растения. Если вы страдаете от застоя желчи, необходимо систематически принимать лакомство. Перед курсом настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. Специалист выпишет точный курс и возможно назначит приём отвара либо чая на основе одуванчиков.
  5. Народная медицина доказала, что варенье эффективно очищает организм от кишечных паразитов. По статистике каждый 3 человек на планете имеет подобный недуг. Вы можете даже об этом не подозревать, выступая в роли носителя. Отсюда следует сделать вывод, что одуванчиковое варенье необходимо потреблять даже в целях профилактики различных недугов. В этом случае стоит учитывать лишь возможные противопоказания.
  6. Нередко лакомство назначается в качестве средства для предотвращения анемии. Сырьё имеет высокую концентрацию железа, которое необходимо для организма. В целом варенье выступает в виде витаминно-минерального комплекса. Продукт отлично профилактирует авитаминоз и подавляет развитие сезонных заболеваний. Таким образом истощение организма необходимыми элементами вам не грозит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Черная соль из костромы польза и вред

Вред одуванчикового варенья

  • К сожалению, не каждый человек может применять лакомство в качестве лечебного и профилактического средства от авитаминоза и различных недугов. Вред от сырья может быть при наличии аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  • Помимо этого варенье из-за высокой концентрации активных веществ запрещается к приёму, если у вас диагностировали сахарный диабет, гастрит в обострённой стадии, язву двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.
  • Одуванчиковое варенье противопоказано при желчнокаменной болезни, кишечном расстройстве и повышенной кислотности в желудке. Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям, если у них ещё не сформировалась иммунная система. Малышам разрешается пробовать десерт не ранее 5 лет.
  • Лакомство на основе одуванчиков — полезный продукт, который способен избавить от недугов. Варенье при отсутствии противопоказаний можно применять в качестве профилактического средства при наличии суставных заболеваний и сезонного авитаминоза.

    Видео: варенье из одуванчиков

    Источник: http://howtogetrid.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

    Варенье из одуванчиков — польза и вред, рецепт

    Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

    Состав цветков

    В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

    • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
    • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
    • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
    • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

    Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

    Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.

    Полезные свойства варенья из цветов одуванчика

    Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

    • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
    • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
    • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
    • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
    • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

    Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.

    Кому вредно варенье из одуванчиков, противопоказания

    Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

    • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
    • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

    Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

    Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Подсластитель вред и польза

    Классический рецепт

    1. 400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой (2 стакана) и ставят на плиту.
    2. Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю.
    3. Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
    4. В жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
    5. Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по банкам и сразу укупоривают.
    1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
    2. Настой процеживают и ставят на огонь.
    3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
    4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

    Апельсиново-лимонное

    1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
    2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
    3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
    4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
    5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
    6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
    7. По банкам разливают варенье остуженным.

    Одуванчиковый мёд

    1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
    2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
    3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
    4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
    5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

    Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.

    Как употреблять с пользой для здоровья организма

    Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

    Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

    • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
    • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
    • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
    • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

    А вот одуванчиковый мед рекомендуют принимать 3 раза в день, по 1 ч.л. и во время лечений, и как профилактическое средство.

    Отзывы о варенье и его лечебных свойствах

    Варенье из одуванчиков впервые увидела у подруги. Поразили его янтарный цвет и пьянящий запах. Она же рассказала о пользе продукта для здоровья. Олеся подарила 1 баночку мне, пояснив, как принимать. Я в это время как раз страдала сильным бронхитом. Добавляла варенье в чай утром перед завтраком и вечером – перед сном. На 3-й день почувствовала облегчение и быстро забыла о простуде. Весной и сама собрала одуванчики и сварила варенье для своей семьи.

    Стал мучиться в последнее время с песочком в моче. Перепробовал несколько народных средств, но что-то не удачно. А тут еще теща пристала со своим медом из одуванчиков. Она у нас то салаты из этого растения или крапивы делает, то еще какой-нибудь кулинарный «изыск» в деревенском стиле выдумает. Вот пока гостили у нее, она каждое утро натощак заставляла выпивать какой-то отвар с добавлением одуванчикового меда. Эти мучения продолжались 2 недели. Но когда по приезде домой я сдал анализы, был приятно удивлен результатом. Да, честно говоря, и сам стал ощущать себя намного лучше. Может, зря на тещу ругался?

    Рецепт варенья из одуванчиков: видео

    Источник: http://zdorovevdom.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-retsept/

    Варенье из одуванчиков: польза и вред, чем полезно?

    Многолетние сорняки известны под разными названиями (дойник, молочник и другие), и имеют почти 1000 сортов. Из них изучено и применяется не более 70 видов, что достаточно для лечения многих недугов. Соцветия одуванчика отличаются объемом и формой корзинки, имеют язычковые лепестки. Стебель заполнен млечным соком.

    Медоносный цветок содержит массу полезных элементов. Причем целебной силой обладают и вершки, и корешки растения. Особенно, если они правильно и вовремя собраны. Ведь у каждого цветка есть определенное время, когда концентрация веществ достигает максимума. Их срывают именно в период, когда бутоны начинают только раскрываться. Тогда в составе можно обнаружить органические кислоты, гликозиды, придающие горечь, смолистые и жирные вещества, сапонины. Только в пыльце содержится половина таблицы Менделеева (кобальт, цинк, марганец и другие).

    Природные особенности одуванчика

    Листья срывают раньше. Достаточно залить горячей водой сформировавшиеся побеги, чтобы получился натуральный коктейль, который восполнит сезонный дефицит витаминов. Молодые растения почти не содержат горечи, и из них делают салаты красоты, маринуют как огурцы. Нежные бутоны по вкусовым ощущениям похожи на каперсы. В южных странах свежие побеги употребляются наряду с петрушкой и другой зеленью. В Европе одуванчик выращивают в огороде.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кленовый чай польза и вред

    Если из цветков готовят варенье, то из корней получается бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе (цикорий). В народных рецептах популярны экстракты из корней, которые незаменимы:

    Наличие магния, большого количества антиоксидантов предупреждают рак и диабет, нормализуют водно-солевой обмен в тканях, что важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта.

    Фитотерапевты включают одуванчик в антираковые сборы, советуют варенье из одуванчиков для печени при желтухе. Противовирусное и антигельминтное растение удивляет спектром возможностей в противостоянии серьезным заболеваниям.

    1. Сок парализует жизнедеятельность грибков и патогенных микробов за счет щелочного содержания.
    2. Инсектицидные свойства медоноса эксплуатируют в лечении разных форм лишая, экземе, бородавках воспаленных акне.
    3. Протирание лица отваром заметно улучшает состояние жирной кожи. его также рекомендуют пить для усиления лактации.

    Польза варенья из одуванчика

    Цветок можно оценить уже за то, что он обладает способностью поднимать настроение, бодрить, очищать организм от токсинов независимо оттого, в каком виде попадает в организм: в виде вытяжки или десерта. Полезно ли варенье из одуванчиков, если при термической обработке витамины могут частично разрушаться? Тем не менее, польза одуванчикового варенья очевидна. Хотя бы потому, что природная формула содержит ряд микроэлементов и важные компоненты (группу B, C, F), которые:

    • предупреждают ожирение;
    • лечат гастриты (сок нейтрализует повышенную кислотность);
    • стимулирует аппетит и пищеварительные процессы;
    • гликозиды выводят камни и песок из желчного пузыря;
    • десерт незаменим при заболеваниях селезенки.

    Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья. Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов.

    Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени имеет классическую основу, хотя существует много вариаций на эту тему. Для полезного десерта в дело идут соцветия. А дальше все по схеме: сахар + лимон. Загустевший сироп, отождествляющийся по цвету, вкусу и консистенцией с медом, запечатывается в банки. Разница в приготовлении заключается в том, с какой целью оно готовится. Лечебные свойства определяет концентрация горечи.

    При полном вымачивании цветов теряется живительная сила. Чтобы максимально сохранить полезное содержание, лепестки следует оставить в сиропе на сутки. Тогда все ценные вещества перейдут в жидкую среду. Еще одна особенность в подготовке цветов к обработке — в присутствии мелких насекомых, которые не хотят покидать место обитания. Чтобы упростить процесс, желтые коробочки раскладываются на листы бумаги, куда и переползают мошки.

    Полезные свойства одуванчикового варенья

    В рецепте варенья из одуванчиков для лечения печени на 100 г содержится 55 г углеводов, почти 1 г белка, 16 г жиров, 2 золы, немного пищевых волокон. Минеральный состав обеспечит системы жизнеобеспечения 25 г магния и 42 г натрия, калием (230 г) и фосфором (40 мг), более низким процентом марганца и цинка, редкими компонентами меди и селена. Касательно витаминов отмечены следующие цифры:

    1. C (17 мг) и E (2, 2 мг).
    2. Достаточное количество тиамина, пиридоксина, холина, PP, K, рибофлавина.
    3. Скромные показатели у фолиевой и пантотеновой кислот (по 13 мг).

    Приведенных цифр довольно, чтобы убедиться в том, чем полезно варенье из одуванчиков.

    Варенье из одуванчиков для печени полезно тем, что:

    • способствует восстановлению поврежденных клеток органа после гепатита;
    • эффективно при холецистите;
    • применяется курсом при мочекаменной болезни;
    • для профилактики бронхита;
    • при геморрое;
    • при артритах, подагре.

    Известна польза варенья из одуванчиков, съеденного вприкуску с чаем. Процесс обеспечит быстрое засыпание. Для усиления желчегонных свойств, его следует запивать зеленым чаем или стаканом настоявшейся расторопши.

    Чем полезно варенье из одуванчиков?

    Чай из корня растения известен мочегонным свойством, что ценно при похудении. Вместе с десертом он усиливает работу почек, избавляя жировую клетчатку от лишней жидкости. Это положительно сказывается на потере весе, однако является только одним из условий комплексной программы по похудению, поскольку растение не влияет на термогенез. Состав чая никак не сочетается:

    • с диуретиками, потому как начинается интенсивно вырабатываться желудочный сок;
    • антикоагулянтами – прием приводит к кровотечению;
    • диабетическими препаратами — возможна гипогликемия.

    Во всех случаях имеется риск низкой абсорбции препаратов.

    Варенье из одуванчиков противопоказания

    Цветки, растущие возле магистрали, впитывают в себя выхлопные газы, что позволяет говорить о вреде варенье из одуванчиков. Поэтому собирают их в отдаленных районах. При этом необходимо учитывать, что силу имеют двухлетние растения. Для варенья лучше срывать крупные корзинки. Так, чтобы получить максимум пользы, толстые корни следует измельчать до состояния песка после сушки.

    Лечебные свойства и противопоказания варенья с одуванчиков давно изучены. Аллергических реакций и подобных явлений не отмечено, однако есть небольшие ограничения. Если сравнивать пользу и вред рецепта варенья из одуванчиков, следует исходить из личной переносимости продукта. Людям, чувствительным к йоду, априори необходимо избегать употребления чая из корня или экстракта.

    При имеющихся камнях в желчном пузыре и обострении гастрита, тоже не стоит злоупотреблять десертом, иначе это может закончиться рвотой или расстройством кишечника, и особенно в комбинации с фармакологическими препаратами. Наслаждайтесь вкусным десертом, и помните о живительной силе нежных одуванчиков.

    Источник: http://love-mother.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-chem-polezno.html

    Ссылка на основную публикацию