Хлеб с отрубями польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Пищевая ценность и состав

Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

  • В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «чистит» кишечник, избавляя организм от шлаков. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют употреблять отрубной хлеб. Пищевые волокна способствуют очищению крови и снижению уровня вредного холестерина.
  • Если необходимо укрепить иммунную систему или избавиться от накопившихся токсинов, то также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь и витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляя иммунитет. Здесь и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав хлеба с отрубями и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, которые могут накопиться в тканях.
  • Улучшать обменные процессы помогают минералы, входящие в состав отрубного хлеба.
  • Регулировать многочисленные жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме, позволяет уникальное вещество под названием «липоминовая кислота».
  • В составе продукта содержится практически вся периодическая таблица. Но отдельно стоит выделить цинк. Именно это вещество позволяет положительно повлиять на работу половой, репродуктивной и нервной системы. Кроме того, цинк – важное вещество, стабилизирующее работу мозга.

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Калорийность

Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями — это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы

Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Каша на ужин польза или вред

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.

  • В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
  • Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
  • Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
  • Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
  • Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш.

Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Острый гастрит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый геморрой.
  • Высокая температура и острый период заболевания гриппом.

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Источник: http://fb.ru/article/312110/otrubnoy-hleb-vred-i-polza-kaloriynost-sostav

Польза и вред хлеба с отрубями

Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна. В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу. Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки.

Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания, скорее, вредно, чем полезно.

Юстус Либих. «Письма о химии»

Польза хлеба с отрубями

Недостаток клетчатки – основная проблема рациона современного человека. Употребление рафинированных продуктов, прошедших все степени очистки, ведет к нарушениям в работе многих внутренних систем и органов. Именно поэтому все чаще говорят о дополнительном обогащении рациона. Можно приобретать специальные хлебцы, зерновую шелуху в рассыпном или гранулированном виде, но самый простой продукт, который не потребует кардинальных изменений в пищевом поведении, – обогащенный хлеб.

Чем полезна такая выпечка:

  1. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют очищению органа от токсинов, выводят вредный холестерин и являются хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  2. Способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Помогает лечить запоры, предотвращает их появление.
  4. При грамотном подходе помогает не только очистить организм, но и похудеть.
  5. Заставляет работать желудок, способствует лучшему усвоению веществ, очищает стенки пищеварительных органов.
  6. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Хлеб с зерновой клетчаткой полезен при железодефицитной анемии.
  7. Грубые волокна выведут из кишечника все лишнее, они полезны при аллергии, проблемах с кожей, прыщах, выпадении волос, грибковых заболеваниях и являются натуральным природным адсорбентом.

К недостаткам обогащенной выпечки можно отнести вкус. Изделия получаются более грубые, шероховатые, менее воздушные и пышные, чем хлеб из очищенной муки без добавок. Если при изготовлении использовались низкокачественные отруби, то может присутствовать легкая горечь.

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стевия польза и вред при сахарном диабете

Самый полезный отрубной хлеб

Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды.

Какой бывает отрубной хлеб:

  1. Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе.
  3. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква, помидоры, сельдерей.
  4. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов.

Домашняя выпечка

Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток.

Видео: Рецепт белково-отрубного диетического хлеба

Польза для похудения

Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.

Многие компании выпускают «фитнес–выпечку» с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи.

Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Полезные свойства для похудения:

  1. Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей, вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть.
  2. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды.
  3. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения.

Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Видео: Какой хлеб полезнее в программе «О самом главном»

Состав полезных веществ

В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Таблица содержания полезных веществ в хлебе отрубями (на 100 г продукта)

% от рекомендуемой суточной потребности

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/polza-i-vred-hleba-s-otrubyami_1448.html

Хлеб с отрубями — польза и вред для здоровья

Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.

Полезные свойства отрубного хлеба

  • успокаивает, снимает раздражительность;
  • используется в рационе худеющих и больных ожирением;
  • выводит зашлакованность;
  • освобождает дыхательные пути от слизи;
  • очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
  • проводит профилактику онкологии;
  • используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
  • улучшает деятельность сердца;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную систему;
  • применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
  • входит в рацион больных гепатитом;
  • эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
  • повышает метаболические процессы;
  • улучшает репродуктивную функцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред подсолнечного масла для собак

Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).

По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.

Польза отрубного хлеба

  1. Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.

Польза отрубного хлеба для пищеварения

  1. В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
  2. При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
  3. На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
  4. Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
  5. Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.

Польза отрубного хлеба для худеющих

  1. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250—280 Ккал.
  2. Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
  3. Кушать можно не больше 2—3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
  4. Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2—3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
  5. Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
  6. Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
  7. Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.

Польза отрубного хлеба для беременных

  1. О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
  2. Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
  3. Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
  4. Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.

Вред отрубного хлеба

  1. Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
  2. Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.

Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: рецепт приготовления хлеба с отрубями

Источник: http://howtogetrid.ru/xleb-s-otrubyami-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию