Чесночное масло польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чесночное масло: польза и вред. Применение чесночного масла в медицине, косметологии и кулинарии: польза и вред

Достаточно долгое время, более 4000 лет, одной из самых популярных пряностей в кулинарии являлся чеснок. Его добавляли в качестве приправы в салаты, соленья и различные маринады. Древние римляне и египтяне научились делать из него чесночное масло, что обладает такими же полезными качествами, как и растительное масло, и такое же богатое на витамины и минералы, как сам «кладезь здоровья» — чеснок. Самый краткий список витаминов и минералов, которыми богато это «чудо-растение» и полезно для человеческого организма включает в себя:

1. Витамины — A, B1, B3,B5, B6, B9, С, Е, Д;

2. Минералы – кальций, калий, магний, цинк, сера, селен, йод, марганец, натрий, медь, фосфор, железо, германий;

3. А так же эфирные масла и фитонциды.

Еще в древние времена люди знали о чудодейственных и лечебных свойствах чеснока, применяли его для лечения различных заболеваний, заслужено называя его «главным лекарством от заболеваний». Использовали для этого компрессы из сушеного чеснока, добавляли его в смеси для ингаляции и использовали как вкусную и полезную добавку в пищу в виде чесночного масла.

Чесночное масло – что это такое и как его приготовить?

Чесночное масло являет собой вытяжку из чеснока на основе растительного, оливкового или льняного масла. Каждый потребитель выбирает себе масло «по вкусу» и цене. В наше время это масло применяют в двух самых популярных направлениях: медицине (косметологии) и кулинарии. Рецепты приготовления для той или иной цели немного отличаются. Конечно, стоит упомянуть о возможности купить этот продукт в магазине в готовом виде в объёме 300-500 мл для добавления его в пищу и в капсулах в медицинских целях. Но как первый, так и второй варианты достаточно дорогостоящие. Небольшая бутылочка масла объемом 300 мл будет стоить около 400-500 руб. А его качество и польза вызывает сомнения. Ведь, что может быть лучше и полезней чем то, что приготовлено своими руками. Тем более, если мы сами вырастили этот чеснок!

Рецепт приготовления и польза чесночного масла в лечебных целях

В медицине и косметологии используют так называемое «холодное масло». Способ его приготовления достаточно прост. Для этого вам понадобится:

— стеклянная бутылка объёмом 0,5 литра,

Для начала нужно прокипятить стеклянную ёмкость. После чего наполняем ее на 3/4 измельченным чесноком, заливаем доверху растительным маслом и ставим в прохладное и темное место на 2 недели. Ежедневно взбалтываем бутылку. Через 2 недели процеживаем получившуюся смесь и получаем полезное и богатое витаминами и минералами чесночное масло, которое можно применять в домашней медицине и косметологии.

Готовим столовое чесночное масло

Популярность этого масла так же велика, как и лечебного. В кулинарии его добавляют в качестве основы для заправки салатов, гарниров, закусок, на нем хорошо жарить мясо, тушить кролика и, взбрызнув парой каплями, запекать белые сорта рыбы. Отличаются способы приготовления. Столовое чесночное масло имеет более сложный рецепт. Стеклянную банку стерилизуем, засыпаем зубчиками чеснока, которые предварительно разрезаем пополам и заливаем разогретым на огне растительным маслом. Далее плотно закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное помещение на пару недель. Через 14 дней процеживаем и употребляем в пищу!

При каких заболеваниях эффективно и полезно чесночное масло?

В связи с тем, что сам чеснок имеет хорошее антибактериальное действие, чесночное масло полезно добавлять в пищу при различных простудных заболеваниях. Так же оно обладает другими полезными свойствами для организма:

— имеет ранозаживляющие свойства;

— помогает избавиться от глистов;

— усиливает иммунные функции организма;

— избавляет от диареи;

— может быть использовано в качестве обезболивающего средства;

— уменьшает артериальное давление;

— может быть использовано при потери слуха;

— обладает антиоксидантными свойствами;

— является хорошим стимулятором роста волосяных луковиц;

— полезно как для женского организма, так и для мужского. В первом случае – чесночное масло полезно при климаксе, во втором – усиливает половое влечение.

В связи с тем, что чеснок имеет ранозаживляющие свойства, чесночное масло нашло свое применение при лечении различных видов кожных заболеваний. Компрессы, смоченные в этом масле, прикладывают к поврежденному участку кожи (при мозолях, укусах насекомых, нарывах, гнойных ран и при бородавках). Тампоны с чесночным маслом будут полезны в качестве дополнительного лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, чесотка и дерматит. В косметологии этот продукт используют для добавления в различные крема и маски для волос при облысении и просто для оздоровления волосяного покрова головы.

Существует польза чесночного масла для кровеносной системы в виде понижения уровня холестерина. Но данное лечение достаточно специфическое, поскольку если вы уже решились использовать данный продукт для лечения сосудов – то вам нужно понимать, что вы будете делать это всю жизнь. А готовы ли вы на такой шаг? Да и для понижения уровня холестерина существуют другие, более эффективные продукты. Так что – это может быть как дополнительное хорошее качество чесночного масла, что будет положительно влиять при вашем выборе масла для заправки салата.

Большинство полезных свойств чесночного масла можно ощутить при регулярном его использовании. Некоторые его положительные эффекты могут проявляться быстрее (ранозаживляющие свойства, антибактериальные и глистогонные). Но, как в первом случае, так и во втором нужно набраться терпением и усидчивостью. К тому же, помимо полезных качеств, чесночное масло имеет так же и вредные свойства.

Как же может навредить нашему организму чеснок: вред чесночного масла

Этот продукт несет вредные свойства для нашего организма только при длительном, регулярном его применение и в больших количествах. Самый основной вред этого масла может быть связан с его антибактериальными свойствами. В связи с тем, что чеснок убивает микробы и бактерии, что оказывают негативное влияние на состояние нашего здоровья, он так же может уничтожат и полезную микрофлору нашего желудка. Запрещено употреблять в пищу масло с добавлением чеснока во время различных обострений ЖКТ, таких как панкреатит, гастрит, язвенные заболевания. В особую «нишу запретов» необходимо отнести употребление этого продукта беременными и кормящими матерями. Все, что употребляет мама в пищу, отражается на полезных и вкусовых свойства грудного молока. Стоит помнить, что чесночное масло несет вред при желчекаменных болезнях, так как имеет желчегонное действие. И стоит быть очень аккуратным при употреблении его в качестве кожных компрессов. Если передержать примочки и компрессы или применить неправильную пропорцию — можно получить ожог. Поэтому нужно быть аккуратным при дозировках в крем и маски для волос. Ну и, конечно, стоит помнить об экстравагантном запахе этого продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Напитки вред и польза

Зачастую чесночное масло в домашних условиях используют для профилактики и лечении простуды, понижении холестерина и просто – для повышения иммунитета.

Самое полезное применение чесночного масла – добавить его немного в заправку для салата и наслаждаться жизнью!

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chesnochnoe-maslo-polza-i-vozmozhnyi-vred-primenenie-chesnochnogo-masla-v-sovremennoi-meditsine-kosmetologii-i-kulinarii-polza-i-vred-etogo-produkta/

Чесночное масло: свойства и применение, польза и вред масла, рецепт приготовления

В последние годы учеными всего мира были проведены многочисленные исследования о пользе чеснока – «короля приправ», как метко назвал данный продукт Пифагор – древнегреческий философ и математик.

Существует множество методик лечения чесноком, начиная от тибетских рецептов капельного приема спиртовой настойки чеснока в молоке и заканчивая различными комбинациями чеснока с другими лекарственными растениями. Один из способов кулинарного и терапевтического использования продукта – масляный настой на чесноке, получаемый путем холодного экстрагирования овоща.

Свойства чесночного масла

Целебные качества масла чеснока обусловлены его богатым составом: фитонциды, соединения серы, антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты, ПНЖК, витамины, в том числе, каротин, аскорбиновая кислота, группы В, D. F, PP, целый комплекс макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, магний, калий, натрий, бой, йод, кальций, молибден, кремний, марганец, фтор и пр.) оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

К основным терапевтическим свойствам чесночного масла можно отнести:

Антибактериальное действие чесночного масла настолько велико, что продукт можно сравнить с антибиотиком широкого спектра действия. Биологически активные фитонутриенты чеснока подавляют бактерии группы кишечной палочки, дифтерита, чумы, брюшного тифа, туберкулезной палочки, стафилококка, стрептококка, холерного эмбриона и др.

Чесночное масло: польза и вред

Продукт приносит несомненную пользу в лечении и профилактике многих недугов: патологии сердца и сосудов, атеросклероз, воспалительные заболевания дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ, ринит, тонзиллит, гайморит, повышенное газообразование, диспепсия, глистная инвазия, дисбактериоз, атония кишечника и желудка, гастрит с пониженной кислотностью, гастроэнтерит, новообразования, депрессия, невроз, нарушения сна, стресс, головные боли различного происхождения, упадок сил.

По отзывам гомеопатов и фитотерапевтов, чесночное масло – действенный продукт для оздоровления всех органов и систем, а также профилактики атеросклероза, тромбоза, импотенции, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Полезен прием масляной выжимки из чеснока в период реабилитации после острых инфекционых заболеваний и оперативного (хирургического) вмешательства, а также когда организм постоянно испытывает повышенные умственные и физические перегрузки.

При определенных состояниях организма чесночное масло способно нанести вред. В частности, категорически запрещено употреблять продукт в период лактации и кормления грудью, а также при остром гломерулонефрите, обострении гастрита, панкреатита, гепатита, язвенной болезни, эпилепсии.

При наличии у вас сахарного диабета и хронических патологий внутренних органов, а также в период беременности перед приемом масла на основе чеснока обязательно следует получить консультацию у наблюдающего вас специалиста.

Применение чесночного масла

Масляный экстракт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется применять как ценный продукт питания и лечебное средство. Домашний настой чеснока на масле рекомендуется употреблять по 15 мл трижды в день перед приемом пищи. Можно добавлять готовый продукт в холодные блюда, улучшая их вкус и полезные свойства, например, заправляя овощные салаты.

Чесночное масло отлично зарекомендовало себя в качестве средства, стимулирующего обмен веществ, для омоложения организма, и предотвращения окислительного стресса. Продукт укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и проницаемость. Применяют масло чеснока и в урологии, для стимуляции половых функций. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт очищает организм от накопленных токсических веществ.

Свою нишу чесночное масло занимает и в косметологии. По отзывам трихологов, систематическое нанесение чесночного масла на кожу головы, как в чистом виде, так и в различных питательных составах, останавливает чрезмерное выпадение волос и исцеляет от себореи. После процедур с маслом чеснока волосы становятся шелковистыми, а стержни более крепкими, упругими и здоровыми.

Рецепт приготовления чесночного масла

Масляный экстракт чеснока можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. По отзывам опытных фитотерапевтов, приготовление чесночного масла в домашних условиях не составляет труда.

Заправка для салатов

В стеклянную емкость сложить истолченный чеснок, залить нерафинированным кукурузным или подсолнечным маслом в соотношении 1:2, тщательно перемешать, настоять в затененном прохладном месте 2 недели, отфильтровать и использовать в процессе приготовления холодных блюд.

Масло подчеркивает вкус продуктов и укрепляет иммунитет.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний

Крупную головку свежего чеснока разделить на дольки, очистить каждую, растереть в фарфоровой ступе, переложить в стеклянный сосуд и залить стаканом нерафинированного масла. Спустя 24 часа в емкость с эликсиром добавить сок 1 крупного лимона и перемешать.

Настаивать плотно укупоренным в темном шкафу 1 неделю, профильтровать, хранить на дверце холодильника не долее 3-4 месяцев. Прием продукта по 5-6 мл (1 чайная ложка) трижды в день за полчаса до трапезы для лечения атеросклероза, ИБС, одышки, гастрита с пониженной кислотной составляющей желудочного сока, анемии, глистных инвазияй, хронических запоров.

Как принимать чесночное масло в капсулах?

Приобретя аптечное чесночное масло в капсулах, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Дело в том, что различные производители могут выпускать капсулы с разной концентрацией активных компонентов чеснока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Углекислый газ в организме польза вред

Как правило, прием чесночных капсул рекомендован в следующей дозировке: по 1-2 капсулы трижды в сутки перед едой (за полчаса). Курс лечения составляет 1-3 месяца. В отдельных случаях врач снижает дозировку препарата. Детские дозировки должен назначать только опытный педиатр. Обычно продукт разрешен к употреблению с 12-летнего возраста.

Сама природа подарила нам уникальный лечебный продукт – чесночное масло, регулярное применение которого исцеляет от множества недугов и поломок в организме. Нам же остается только с благодарностью пользоваться сим чудодейственным эликсиром!

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Эликсир здоровья – готовим чесночное масло

Дорогие читатели, я уверена, что многие из вас любят чеснок и используют его в приготовлении самых разных блюд. Я и сама не могу устоять перед ароматными чесночными запахами. А уж о его пользе и лечебных свойствах слагаются легенды. И сегодня я приглашаю вас поговорить еще об одном удивительном продукте на основе чеснока – чесночном масле.

Чесночное масло по своей сути – это настоянное на чесноке растительное масло. Само растительное масло и рецепт приготовления могут быть различными. Такая «настойка» может стать любимой ароматной заправкой для ваших блюд (и вашим маленьким кулинарным секретом), или же использоваться в лечебных целях, ведь уникальные полезные свойства чеснока научно доказаны и опробованы многократно.

Еще одно замечательное свойство чесночного масла в том, что его можно без особых хлопот и затрат приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но прежде, чем мы рассмотрим несколько рецептов, стоит поговорить о пользе и противопоказаниях данного продукта.

Чесночное масло. Польза и вред

Мы с вами уже говорили о составе и полезных свойствах чеснока, и в процессе настаивания масляная среда вбирает в себя эти полезные качества и становится источником витаминов и различный микро- и макроэлементов, обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным действием, нормализует уровень холестерина и сахара, укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.

В чем польза чесночного масла? Правильное употребление этого масла будет способствовать следующим положительным изменениям:

  • Улучшит состояние сосудов, укрепит сердце и снизит холестерин;
  • Нормализует повышенное кровяное давление;
  • Активизирует работу кишечника и наладит пищеварение;
  • Поможет избавиться от паразитов;
  • Очистит организм от вредных токсинов;
  • Повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • Нормализует бактериальную среду;
  • Укрепит иммунитет и поможет справиться с простудой;
  • Поможет наладить гормональный фон у мужчин и женщин;
  • Окажет спазмолитический и обезболивающий эффект;
  • Улучшит внешний вид и состояние волос и кожи.

Может ли чесночное масло быть вредным? Кому принимать с осторожностью?

Не стоит забывать, что, как и у любого лекарства, оказывающего такое существенное влияние на организм, у данного продукта также есть свои противопоказания.

Прежде всего, не стоит увлекаться этим средством тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником: гастриты и язвы, а также панкреатит. Из-за своего желчегонного эффекта масло противопоказанно при желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит принимать чесночное масло при беременности и лактации, кстати, оно влияет на вкус грудного молока. Грудные дети часто отказываются от молока мамочки, которая употребляет острые продукты, в том числе и лук и чеснок.

Стоит иметь в виду, что это масло раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать дискомфорт. В редких случаях при наружном применении может оставить небольшие ожоги.

Объективности ради стоит также отметить, что многие считают употребление подобного «лекарства» малоэффективным, дающим лишь очень кратковременный результат, либо и вовсе называют бесполезным и даже вредным. Другие же отмечают значительные улучшения в физическом состоянии, повышении сопротивляемости организма к различным заболеваниям, нормализации пищеварения и другие положительные изменения.

Полезность данного продукта в каждом конкретном случае будет зависеть от состояния и особенностей работы организма. Поэтому, если вы учли все «за» и «против», можно приступать к разделу о том, как приготовить чесночное масло в домашних условиях.

Если вы будете готовить такое масло впервые, то совет от меня: возьмите половину указанных продуктов. И когда будете пользоваться маслом, тоже не надо «налегать» на него слишком. Начните с минимального его количества, посмотрите на реакцию своего организма.

Муж мой обожает такое масло, ему всегда хочется поострее, а мне такое масло не очень подходит из-за проблем с ЖКТ.

Средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной ее раздражения.

Приглашаю вас посмотреть видео материал о пользе чесночного масла для нашего здоровья. И здесь же даны рецепты лечения этим маслом различных заболеваний.

Чесночное масло. Рецепт приготовления

Сделать чесночное масло в домашних условиях нетрудно. Главное, на что стоит обратить внимание – вся посуда для приготовления должна быть хорошо простерилизована. Сам чеснок также стоит обдать кипятком.

Какое масло лучше всего использовать?

В качестве основы лучше использовать оливковое масло холодного отжима (не рафинированное), но можно и масло подсолнечника или любое растительное.

Какой чеснок лучше использовать?

Для приготовления масла лучше всего использовать свежий чеснок, собранный до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.

Условия хранения масла

Готовое масло можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.

Не употребляйте данный продукт после окончания срока хранения! Вместо пользы для здоровья вы можете нанести организму вред. Это связано с развитием в смеси патогенной микрофлоры, вызывающей различные заболевания.

Основа рецепта приготовления чесночного масла для еды и для применения в лечебных целях одна, но есть разные варианты ее исполнения. Начнем с первого способа – «горячего».

Чесночное масло – рецепт приготовления №1 (с нагреванием)

  • Стеклянная банка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло 0,5 л;
  • Стеклянная тара, желательно темная (бутыль).

Очистите и ошпарьте зубчики чеснока, дайте им обсохнуть. Тщательно простерилизуйте банку. Дольки чеснока разрежьте вдоль и заложите в банку. Нагрейте растительное масло до 180 градусов и залейте его в банку с чесноком (не используйте пластиковые воронки!). Тару плотно закройте и уберите в прохладное место, на балкон или в кладовку (не холодильник). Оставьте примерно на неделю. Банку надо периодически встряхивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред каш для фигуры

После этого процедите полученный настой через сложенную в несколько раз марлю и перелейте в приготовленную темную емкость. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.

Сделать чесночное масло в домашних условиях можно и без нагревания.

Чесночное масло – рецепт приготовления №2

Вам понадобятся точно такие же компоненты и тот же порядок действий. Разница состоит лишь в том, что вы не нагреваете растительное масло, а заливаете его в холодном виде. Чесночные дольки лучше всего измельчить – мелко порезать, натереть или пропустить через пресс.

Будущую «настойку» также следует убрать в темное прохладное место на срок до 2-х недель и время от времени встряхивать содержимое. Условия хранения готового продукта те же.

Лично мне этот рецепт больше всего нравится по полезности его этапов приготовления и простоте. При желании для аромата можно добавить сюда немного укропа, веточку эстрагона или базилика. Но не перебарщивайте с ароматами, лучше выбрать что-то одно для усиления вкуса и взять в небольшом количестве.

Другой вариант исполнения включает в себя добавление лимонного сока.

Чесночное масло с лимоном – рецепт приготовления №3

  • Головка чеснока;
  • Растительное масло 1 стакан;
  • Лимон 1 шт.;
  • Стеклянная тара для хранения.

Измельчаете чеснок и заливаете его растительным маслом как в предыдущем рецепте (не забудьте простерилизовать посуду!). Оставляете чесночно-масляную смесь на сутки, периодически встряхивая. Затем добавляете в смесь сок одного лимона. Перемешиваем и оставляем настаиваться еще на неделю, после чего храним в холодильнике не больше месяца.

Эти три рецепта приготовления отлично подойдут и для гастрономического, и для лечебного применения.

Но если вы хотите использовать эту ароматную заправку уже сегодня, а у вас нет заготовленного заранее продукта, вам подойдет экспресс-метод приготовления. Он не настолько полезен, как предыдущие три, но ничуть не уступает им по вкусовым качествам.

Чесночное масло – рецепт приготовления №4 (быстрый)

  • Посуду для запекания в духовке;
  • Головку чеснока;
  • Нерафинированное растительное масло 2 стакана (400-500 мл)
  • Можно добавить черный перец горошком и другие специи по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Чеснок вымойте и очистите, разрежьте вдоль на две части и выложите дольки в посуду для запекания. Туда же добавьте специи и 2 стакана растительного масла. Все это накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Готовое масло необходимо остудить, а затем процедить и перелить в посуду для хранения. Вот и все, можно использовать! Хранение аналогично предыдущему варианту.

Можно встретить еще один, очень быстрый рецепт приготовления чесночного масла, он не займет у вас более 20 минут. Но его явный минус: кипячение масла. Мы знаем, что при кипячении и жарке все полезное из масла уходит. Более того, оно может быть вредным.

Чесночное масло – рецепт приготовления №5 (очень быстрый)

Почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс зубчики чеснока. Смешайте со стаканом растительного масла (лучше оливкового). Готовую смесь вылейте на сковороду и на небольшом огне доведите до появления пузырьков. Кипятите около 3-х минут, а затем убавьте огонь до минимума и дайте маслу настояться еще в течение 10 минут. После этого массу необходимо остудить и можно использовать как заправку для горячих и холодных блюд. Для хранения процедите полученную смесь через марлю и уберите в холодильник.

В масло для еды вы можете добавить также ваши любимые специи в различных комбинациях – попробуйте найти свой идеальный вкус!

А если вам просто не терпится порадовать себя чесночной заправкой, приглашаю посмотреть видео материал как сделать чесночное масло быстро в блендере. Очень-очень быстрый рецепт для вашего стола.

Дорогие читатели, мы свами рассмотрели рецепты приготовления чесночного масла, а теперь поговорим о том, как его принимать для здоровья.

Как принимать чесночное масло в лечебных целях

Регулярное употребление чесночного масла в небольших количествах способствует повышению иммунитета и помогает противостоять простудам и ОРВИ. Главное не перестараться! Я уже обращала ваше внимание, что не стоит превышать рекомендуемые нормы, дабы не спровоцировать неприятные последствия в виде проблем с желудком и кишечником.

Как принимать чесночное масло?

Обычная рекомендуемая для лечения и профилактики различных заболевания норма для взрослых – это 2-3 чайные ложки в день перед едой или в заправке блюд. Делайте перерывы. Включили в свой рацион чесночное масло на 1-2 месяца, потом перейдите на другое масло.

Для снижения уровня холестерина и сосудов головного мозга чесночное масло можно употреблять, разбавляя его в равных пропорциях со свежевыжатым лимонным соком. Курс такого лечения довольно продолжителен – 3 месяца, после чего целесообразно сделать перерыв на месяц и при необходимости продолжить лечение.

Чесночное масло применяют и разведенным в воде – на 1 столовую ложку масла литр воды. Употребляют по стакану три раза в день до еды.

Также применяют наружно в виде компрессов (при ожогах или артрите) или просто втирают в кожу при растяжении, воспалении, натирают грудь от кашля.

Важно обращать внимание на общее самочувствие, чтобы не пропустить сигналы о том, что вашему организму такое «лекарство» не подходит.

Приглашаю почитать мои статьи на блоге о чесноке и его применении для здоровья.

Для тех, кто интересуется рецептами лечения чесноком, рекомендую прочитать книгу Нины Анатольевны Башкирцевой «Чеснок – целебная приправа». Ее можно найти в интернете и скачать бесплатно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Галины Хомчик «Просто лето» . Чудесно!

Источник: http://irinazaytseva.ru/chesnochnoe-maslo.html

Ссылка на основную публикацию