Черная соль польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Индийская черная соль: польза и вред. Черная четверговая соль: польза и вред

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В связи с этим большую популярность приобретает черная соль, польза и вред которой активно обсуждаются. В чем же отличие этого продукта от привычной для нас белой соли? Попробуем в этом разобраться.

Состав черной соли

Это смесь различных минералов с содержанием хлористого натрия. Она отличается от белой соли своим цветом, который может быть темно-серым, бежевым или розовым. Она уже давно применяется в разных странах не только в качестве кулинарной приправы, но и для лечения разных болезней.

В ее составе имеется множество полезных для организма человека минералов. Кроме упомянутого выше хлорида натрия, она содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, фосфор, марганец, медь, сульфат и цинк.

Индийская черная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет свои особенности. К ним относится наличие слабого сероводородного запаха, который связан с вулканическим происхождением минералов. В отличие от белой соли индийская приправа на вкус менее соленая.

Полезные качества индийской соли

Многие люди, которым небезразлично свое здоровье, употребляют в пищу приправу, носящую название черная соль. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с минералами, содержащимися в ее составе.

  • Употребление черной соли способствует повышению иммунитета.
  • Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Поддерживает pH крови на стабильном уровне.
  • Предотвращает судороги и спазмы мышц.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Кроме того, черная приправа улучшает нервную систему, увеличивая скорость, с которой передаются нервные импульсы.

Где применяется черная соль

Польза и вред, которые она может принести организму, интересны не только диетологам, но и простым потребителям.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Черная соль: польза и вред

Отзывы огромного количества людей говорят о несомненной пользе черной соли. Эта приправа помогает справиться с различными недугами. С помощью нее избавляются от изжоги, вздутия живота, метеоризма и запоров. Она отлично борется с дисбактериозом. Специалисты утверждают, что черная соль способствует улучшению зрения, а также позволяет избавиться от депрессии.

Отзывы рекомендуют в жаркую погоду добавлять индийскую соль в прохладительные напитки. Такая приправа способствует восстановлению натрия, который теряет организм во время чрезмерного потоотделения.

Употреблять черную соль следует осторожно, внимательно следя за дозировкой, которая не должна превышать 1 чайной ложки в день. Большее количество приправы может навредить организму. Говоря о пагубном воздействии черной соли, отмечают:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение артериальной нагрузки;
  • задержку в организме жидкости;
  • развитие почечных заболеваний;
  • сердечную недостаточность.

Таким образом, не так однозначна черная соль, польза и вред от ее употребления могут способствовать как излечению от недугов, так и развитию болезней.

Ванны с черной солью

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В пластиковый таз наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и растяжения мышц. Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

Черная четверговая соль

Черную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Клубника польза и вред

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание каменной соли вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % — из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

Благодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе – решать вам.

Источник: http://fb.ru/article/196722/indiyskaya-chernaya-sol-polza-i-vred-chernaya-chetvergovaya-sol-polza-i-vred

Чёрная соль — польза и вред кулинарной приправы, особенности её применения

Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.

Чёрная соль: что собой представляет продукт

Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.

Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.

Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.

Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.

Где можно найти чёрную соль в продаже?

В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.

Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.

Полезные свойства чёрной индийской соли

Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вода утром натощак польза и вред

Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.

Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:

  1. щепотка чёрной соли способна справиться с изжогой и устранить метеоризм;
  2. при регулярном употреблении излечивает хронические, застарелые проблемы желудочно-кишечного тракта;
  3. в отличии от обыкновенной поваренной соли, чёрная соль не влияет на повышение количества натрия в крови, что благоприятствует людям с повышенным кровяным давлением;
  4. чёрная соль благотворно влияет на здоровье почечной системы: не задерживает в организме лишнюю жидкость и профилактически влияет на образование отеков, предупреждая их появление.

Чёрная четверговая соль — польза натурального продукта

Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:

  1. Соль черного цвета полезна при частых головных болей, мигреней, особенно если приготовить её самостоятельно. Для этого холщовый мешочек с костромской солью нужно нагреть в микроволновой печи, дать остыть до комфортной температуры и приложить на лоб.
  2. Сердечно — сосудистая система также улучшает свое состояние при постепенной замене белой соли на чёрную, в которой в разы меньше натрия, и она не «забивает» стенки сосудов ненужными шлаками.
  3. Четверговая соль — натуральный абсорбент, по сути, аналог популярного активированного угля. Выводит все накопленные годами токсины из кишечника, стимулирует его работу и устраняет запоры.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.

Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.

Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.

Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.

Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.

Источник: http://polza-vred.su/chyornaya-sol-polza-i-vred/

Черная соль: польза и вред необычной приправы

Черная соль — кладезь микроэлементов, которые в любом виде в качестве добавки в лекарственных или косметических средствах приносят неоценимую пользу для человека.

Полезные свойства черной соли

Данная пищевая добавка в измельченном виде представляет собой кристаллический порошок. В чистом природном происхождении обладает большим минеральным составом, из-за чего ее цвет может приобретать различные оттенки. Кроме белой пищевой, она может быть йодированной, нитритной или черной, нуждающейся в специальной обработке или добыче в особых местах.

Добыча природных кристаллов происходит в местах, богатых сероводородом, придающего ей специфический запах, наличие которого не всем приходится по вкусу.

Черная приправа обладает более мягким вкусом, нежели белая, и богата полезными микроэлементами, такими как:

Важно: в отличие от кристаллов поваренной соли, черная не содержит тяжелых металлов, способных накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать.

Кроме добавления в пищу, ее используют в лечебных целях, магических ритуалах.

Каких видов бывает этот полезный продукт

Еще издревле было известно воздействие на организм черных кристаллов.

Соль используют для ванн, в растворах для полоскания гортани, она снижает давление, действует как слабительное на кишечник, укрепляет нервную систему.

Четверговая соль приносит максимум пользы волосам и коже, ее необходимо применять с томатным соком, но не чаще одного раза в сутки.

Магнезия для похудения: как правильно принимать ванну.

О витаминах для укрепления волос можно узнать, перейдя по ссылке.

Статья о пользе и вреде яблочного уксуса для волос и кожи.

Эту пищевую добавку разделяют на два вида – природный кристалл, который образуется в определенных местах, и изготовленную человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Газированная вода вред или польза

Животворные индийские кристаллы

На самом деле индийская соль обладает темно-серым, бежевым или розоватым цветом, при этом она вулканического происхождения.

Именно приправа индийского происхождения обладает запахом сероводорода. Богатый состав микроэлементов обеспечивает многоплановость ее применения.

Настоящий кладезь залежей минеральных индийских кристаллов находится возле Кала Намак в местах тектонических сдвигов. В огромной глыбе она действительно имеет черный цвет, который придает оттенок уже молотому порошку.

Индийский вариант не имеет ничего общего с гималайским и богат:

На родине пищевую добавку используют:

  • в кулинарии — для замены яиц и придания специфического вкуса овощным, фруктовым блюдам;
  • в косметологии — для скрабирования кожи, избавления от перхоти;
  • в медицине – в гастроэнтерологии, ортопедии, кардиологии, травматологии.

Четверговая соль, или из Костромы

Данный вид пищевой приправы появился в результате механического действия человека. Еще с древних времен на Руси было принято добывать её в Чистый Четверг, что и привело к возникновению второго названия – четверговая.

После обработки четверговая соль является экологически чистым продуктом, применяемым в православной кухне.

Основным предназначением данной добавки к пище в древние века являлась защита дома от злых духов, так как считалось, что очищенный огнем белый четверговый порошок обладал такими свойствами.

Ученые, в свою очередь, изучили запеченную в печи соль и установили, что:

  • она наделена достаточно низким процентом тяжелых металлов;
  • в ней содержится низкий процент хлора, что избавляет человека от чувства жажды и предотвращает появление отеков;
  • приносит безусловную пользу волосам, ЖКТ, костям, зрению, зубам.

Преимущества гималайских розовых кристаллов

Отметим, это самый чистый вид натуральной, необработанной добавки в пищу на Земле.

Еще много лет назад кристаллы морской соли были покрыты вулканической лавой, что защищало их от воздействия вредной среды и соприкосновения с токсинами.

Розовый цвет гималайская приправа имеет благодаря большому содержанию минералов. Она на 86% состоит из хлорида натрия, что существенно ниже, чем в поваренной, такое содержание обусловлено большим размером гималайских кристаллов, к тому же она имеет 84 вида минералов, среди которых:

Как правильно использовать гималайские розовые кристаллы

Применение порошка в домашних условиях для различных целей достаточно простое, главное, соблюдать пропорции и действовать согласно рекомендациям.

  1. Добавление в ванну для купания обеспечивает дезинфекцию при кожных заболеваниях и для профилактики псориаза.
  2. Применение с горчичным маслом в равных частях избавляет от желтизны ногтей и зубов.
  3. Скраб для тела удаляет омертвевшие клетки, необходимо после окончания процедуры протереть тело влажным полотенцем. Для изготовления такого скраба используют соду, нерафинированное оливковое масло и несколько капель эфирного.
  4. Кроме этого из соли можно приготовить раствор, используемый для дезинфекции гортани при ангине или респираторных заболеваниях. Нужно залить горсть розовых кристаллов стаканом воды и оставить на ночь. Если утром в стакане останутся нерастворенные частицы, раствор готов и его можно использовать. Также средство можно принимать для очистки организма, по чайной ложке утром натощак в течение 10 дней.

Данный метод избавит от метеоризма, токсинов, алкогольной интоксикации, запоров, поможет снизить лишний вес.

Может ли столь ценный продукт навредить?

Пищевая приправа, обладающая целебными свойствами, подобно любому веществу, положительно воздействующему на организм, при переизбытке может навредить.

Оптимальная доза солевого порошка в день – десертная ложка или 10 граммов.

Если принимать порошок с целью терапии, нужно придерживаться установленных сроков и дозировок, врачи в таком случае рекомендуют дневную норму в составе смесей до 500 мг.

Вред черного вида соли не может превышать негативное воздействие поваренной, которую человечество принимает ежедневно в неограниченных дозах, но при этом следует помнить, что систематическое употребление доз выше рекомендуемых:

  • повышает артериальное давление;
  • вызывает сердечную недостаточность;
  • приводит к заболеванию почек;
  • обостряет хронические заболевания.

Как приобрести качественный товар и сохранить его

Природный порошок нередко подделывают, окрашивая поваренную соль в соответствующий цвет.

Чтобы приобрести качественный товар, необходимо обращаться только в специализированные магазины и принюхиваться к нему, так как специфический запах должен присутствовать в обязательном порядке – подделать его невозможно.

Также следует ориентироваться на цены, к примеру, за 100 граммов:

  • индийская приправа стоит 100 рублей;
  • четверговая — порядка 50-60 рублей.

Кроме этого, для помола желательно иметь керамическую мельницу.

Заключение

Черная соль является важной пищевой добавкой, которая стабилизирует состояние человека и обеспечивает отличное самочувствие.

Она имеет богатый минеральный состав, специфический аромат и привкус, бывает нескольких видов, каждый из которых обладает своими особенностями применения.

Использовать ее необходимо только в указанных дозах, чтобы польза действительно была получена.

Приобретать приправу следует со знанием дела, ориентируясь на ценовую политику.

Источник: http://hudelkin.ru/produkty/chernaya-sol-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию