Папоротник осмунд полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какой папоротник съедобный? Съедобный папоротник: полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный?

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант — самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Источник: http://fb.ru/article/247292/kakoy-paporotnik-syedobnyiy-syedobnyiy-paporotnik-poleznyie-svoystva-foto-gde-rastet-paporotnik-syedobnyiy-kak-gotovit-paporotnik-syedobnyiy

Папоротник — полезные свойства и противопоказания, применение папоротника в народной медицине

Научное название Папоротника происходит от греческих слов «крыло» и «орел». Данное растение называется так, потому что напоминает крыло большой птицы – орла. Существует поверье, легенда, если человек в ночь на Ивана Купала найдет цветок папоротника, то он сможет найти все клады, а также раскрыть все сердца. Проблема состоит в том, что папоротник не цветет. Полезные свойства папоротника нашли свое применение в народной медицине.

Папоротник — лечебные свойства и противопоказания

Корневище Папоротника богато крахмалом (до 46%), его используют в пищу, для приготовления пива, варят съедобный клейстер из крахмала. Сбор корневищ папоротников на одной и той же плантации производят через каждые 5-6 лет, иначе растение не успевает восстанавливаться.

Как известно, в корневище папоротника содержатся: алкалоиды, крахмал, сапонины, синильная кислота, орляково-дубильная кислота, эфирные масла, жир, флавоноиды, дубильные вещества. Полезные свойства папоротника огромны: молодые побеги растения богаты токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой и разными витаминами. Что касается белков папоротника, то их состав близок к составу белков зерновых культур, они достаточно легко усваиваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Облепиха полезные свойства и противопоказания

Применение Папоротника в народной медицине

Из-за обилия полезных свойств применение папоротника благоприятно влияет на процессы роста, а также помогает формировать скелет, способствует обмену веществ и нормализует деятельность нервной системы, повышается работоспособность, улучшается состояние эндокринной системы, папоротник помогает вывести радионуклиды из организма. Из молодых листьев Папоротника, полезные свойства которого мы обсуждаем, готовятся салаты, отвариваются улитки, жарятся, маринуются, можно даже засолить на зиму, используют растение и в качестве приправы. Однако, помните, что съедобными и обладающими максимальными количествами полезных свойств является только эти Папоротники: Орляк, Страусник обыкновенный, Осмунда коричная (а также некоторые другие виды).

Как было упомянуто ранее, одним из основных полезных свойств папоротника является уникальная способность выводить из организма радиацию. Впервые данная особенность была замечена японцами. Была отмечена странная особенность — муравьи лучше всего перенесли последствия ядерных бомбардировок 1945 года, точнее вид муравьев, которые питались исключительно папоротником. И вот уже более пятидесяти лет Япония — основной покупатель этого древнего растения.

Применение полезных свойств Папоротника в кулинарии

Рецепт приготовления папоротника в банке

Наиболее приемлемый вариант закупорить его в банку. Следует отметить, что после сбора нижняя часть черешков папоротника — обыкновенный орляк моментально становиться твердой, поэтому засолить или отварить их нужно сразу же, варить предпочтительно в немного подсоленной воде. После этого высушиваем растение.

Рецепт соленого папоротника

Первым делом укладываем растение в эмалированную кастрюлю, засыпаем солью (двести пятьдесят грамм соли на один килограмм собранного растения). Накрываем деревянной крышкой, сверху придавливаем гнетом, после чего оставляем на семь-восемь дней. Как только рассол начнет покрывать крышку, сливаем его. Вместе с таким рассолом уйдёт и горечь, которая свойственна молодым побегам. Приготовленное по данному рецепту растение можете тушить, это не уменьшит полезные свойства папоротника.

Для этого вам нужно отдельно обжарить ранее подготовленный репчатый лук и сам папоротник, затем необходимо тушить в сметане. Подавать блюдо можно с предварительно обжаренными помидорами, а также зеленью. Можете зажарить лук, после чего лук и папоротник обмакиваем в тесто для блинчиков и готовим во фритюре до полной готовности.

Рецепт салат по-корейски из папоротник

Вам потребуется: сто грамм жареного лука, сто грамм баночной кукурузы, сто грамм ржаных сухариков, сто грамм нарезанного сыра, сто грамм предварительно мелко порезанной телятины или же говядины, а также сто грамм корейской моркови и папоротника. Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом. Для соуса – тщательно перемешать компоненты (сметана, тертый чеснок, майонез).

Рецепт корневища орляка сушеного

Отмытые корневища сушат при достаточном жаре и перетирают в муку. Ее добавляют в обычное тесто при выпечке хлеба, пирогов. Полезные свойства корневища папоротника сохраняются и в сухом виде

Рецепт крахмала из корневища орляка

Сырые корневища моют, измельчают в мясорубке и промывают на сите, собирая воду после промывки. Затем взвесь отстаивают, жидкость сливают, а оставшийся на дне крахмал сушат. Его используют в кондитерском производстве, при приготовлении различных блюд.

Рецепт побегов орляка соленых

Молодые крючкообразные побеги выламывают у основания, моют и связывают в пучки по 10-15 вместе. На дно бочки насыпают слой крупной соли и укладывают подготовленные пучки, пересыпая солью по 2-3 см каждый ряд. На 10 кг побегов идет 4 к г соли. Заливают солевым раствором на 1Л тары (400 г соли на 1 л воды) и кладут кружок под тяжелый гнет. Держат 20 суток, затем перекладывают в другую емкость и засаливают рядами из расчета 1 кг соли на 10 кг побегов. Заливают рассолом (2,5 кг соли на 10 л воды) и держат в нем 10 дней. Хранят в течение года, далее полезные свойства папоротника теряются.

Рецепт корневища щитовника мужского сушеного

Осенью выкапывают корневище папоротника со светлой серединой, очищают его от бурых листьев и чешуек и хорошенько высушивают в не горячей печке при температуре не выше 60 °С, иначе сырье теряет активность. Измельченный порошок применяют для изгнания ленточных глистов у людей и животных. Поскольку зелье довольно токсично, его применяют с осторожностью, лучше в больнице. 10 г порошка заливают 200 мл воды и варят до упаривания жидкости вдвое. Затем жидкость сливают и смешивают с мукой и медом. Полученную массу делят на 10 порций и принимают утром натощак по 1 шарику каждые 5 минут, запивая водой. Через 30 минут дают солевое слабительное (магнезия 10-30 г) и ждут опорожнения кишечника.

При отсутствии стула через 3 часа ставят клизму. За 2 дня до процедуры назначается бедная жирами диета, а накануне принимается солевое слабительное. Для изгнания цепня целиком со сколексом (головкой) клизму повторяют дважды. Этот же способ применяют крупным животным, а домашней птице дают порошок с магнезией и крахмалом.

Рецепт салата "Корейского" из папоротника

Смешать кусочки соленых побегов папоротника и отварное филе курицы, обжаренное в масле и измельченное. Нарезать кусочками стебель сельдерея, кубиками — сыр, яблоко и манго. Мелкие томаты разрезать пополам и добавить в салат, посолить и поперчить, залить соусом из семян уксуса, горчицы и растительного масла. 200 г соленых побегов орляка, 200 г куриного филе, 2 ветки сельдерея, 200 г сыра, 1 яблоко, 1 манго, 150 г помидоров черри, 4 ст. л. уксуса, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар, черный перец. Таким образом получается не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами, блюдо.

Рецепт хлеба "Дальневосточного" из папоротника

Муку хлебопекарную смешать с отрубями и мукой из корневища орляка. Добавить сухие дрожжи, хлопья геркулеса, хлопья гречневые, пшеничные и отруби. Внести соль, сахар, сухое молоко и все тщательно перемешать. Влить в углубление в муке воду и замесить тесто (можно использовать хлебопечку). Дать ему настояться 2 часа, обмять, расстоять еще 1 час и выложить на противень в виде плетенки, полена. Выпекать 40-50 минут при температуре 220°С. Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, смазать маслом и присыпать горстью кунжутных семечек. Накрыть полотенцем до остывания.

На 300 г муки — 200 г муки из корневища орляка, по 2 ст. л. отрубей и различных хлопьев, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухого молока, 300 мл воды, горсть кунжутных семечек.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Папоротника в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/paporotnik_foto_poleznye_svoistva.html

Папоротник орляк полезные свойства

VLOG: Как сделать ферментированный чай из розы и жасмина.

Папоротник орляк

Главное условие выращивания — достаточное количество среднегодовых осадков. Оптимальным количеством для роста и развития папоротника Орляк считается диапазон значений от 403 мм до 586 мм/год.

При значениях от 403 до 300 мм в год требуется полив и опрыскивание. В местностях, где среднегодовых осадков выпадает менее 300 мм, папоротник Орляк не растет.

Особенности ухода

Куст папоротника сажают весной с комом земли, обильно поливают, опрыскивают. Приживается растение плохо, но при внимательном уходе разрастается и на следующий год образует живописные густые заросли под кронами деревьев, у водоемов.

Ростки папоротника, похожие на улиток, «расползаются» от материнского растения и раскручивают резной лист.

Шнуровидное корневище, залегающее глубоко под землей, дает начало новым кустикам, постепенно растение захватывает все новые территории, его рост требуется постоянно ограничивать.

Свойства папоротника Орляк

В пищу используют 5-и дневные молодые побеги (рахисы), поскольку взрослые растения накапливают яды, опасные для человека: цианид, синильную кислоту.

В рахисах содержится легкоусвояемый белок, каротин, никотиновая кислота, витамины группы В, а также Е и С, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, крахмал, фитостеролы, гликозиды, макро- и микроэлементы Ca, K, I, S, P, Mg, Mn. В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища и стебли.

Польза и вред папоротника для человека:

  • польза — укрепляет иммунитет, нормализует гормональный баланс и уровень сахара в крови, стимулирует нервную систему, положительно влияет на метаболизм. Применяется при постоянном шуме в ушах, используется в качестве глистогонного, мочегонного средства.
  • Вред — следует воздержаться от употребления папоротника беременным. Опасность представляет также передозировка, выражающаяся в головной боли, резком головокружении, тошноте, печеночной недостаточности, падении артериального давления, угнетении деятельности сердца и дыхания, атрофия зрительного нерва, судороги.

В народной медицине папоротник используется в основном как противоглистное средство против солитера. Листья папоротника содержат цианид, смертельно опасный для большинства насекомых, в том числе и для бытовых тараканов, клопов, мух.

Дубильные вещества, входящие в состав листьев, придают им противогнилостные свойства, поэтому листьями орляка перекладывают овощи и фрукты для длительного хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цветы полезные свойства противопоказания

Папоротник

Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». Листья этого растения действительно очень напоминают крыло огромнейшей птицы.

Стебель папоротника растет под землей. В мае образуются молодые листья – вайи, сначала очень похожие на улитку, а, подрастая, они разворачиваются и напоминают крючок. Черешок листика называется рахис. Размножение папоротника происходит спорами.

Орляк является одним из самых древних растений на земле, сохранившихся до наших дней. Мнение ученых сводится к тому, что спрессованная древесина древнейших пород папоротников является главным материалом, образующим каменный уголь.

Существует поверье, будто нашедший в ночь на Ивана Купалу цветок папоротника, сумеет отыскать все клады и подобрать ключик к чужим сердцам. Но это всего лишь красивая легенда – папоротник не цветет никогда.

Содержание белков в папоротнике орляке по своему свойству и составу близкое к показателям белков в зерновых культурах, поэтому легко усваивается. Это растение издавна входит в рацион таежников Дальнего Востока, а также жителей Японии и Кореи. Употребление в пищу орляка оказывает благоприятное действие на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.

Разные народы мира применяют папоротник в кулинарии. Из побегов и молодых листьев готовятся салаты, а «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются и солятся на зиму, их используют как приправы к мясу. По вкусу рахисы папоротника напоминают грибы. Без обработки, т. е. в свежем виде, орляк не едят!

Состав и калорийность

В корневище папоротника содержатся сапонины, крахмал, алколоиды, синильная и орляково-дубильная кислоты, флавоноиды, эфирные масла, жир и дубильные вещества. В молодых побегах много витаминов, токоферолов, рибофлавинов, каротина и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность папоротника такова: белков – 4,55 граммов, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 5,54 грамма, калорийность орляка – 34 ккал.

В медицине папоротник орляк применяют издавна. При заболеваниях кишечника и селезенки, при поносе, ломоте в суставах, желтухе, при головных и грудных болях, при сухом плеврите, при шуме в ушах и голове, а также в качестве слабительного, болеутоляющего, глистогонного и мочегонного средства рекомендуют внутрь употреблять отвар корневища и травы папоротника.

Применяют и наружно отвары из корневища папоротника орляка. Показаниями к такому лечению могут быть раны, золотуха, экзема, нарывы. Делать ванны с настоем этого растения можно при язвах и ревматизме.

Вред и противопоказания

С большой осторожностью следует применять отвары и настои папоротника орляка. Желательно – под наблюдением опытного травника, поскольку папоротник – растение ядовитое.

Противопоказано применение орляка при беременности!

Передозировка папоротника может спровоцировать рвоту, тошноту, головную боль, судороги, головокружение, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе — один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным — это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы — снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды — укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены — оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) — незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики — они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель — удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки — отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нут полезные свойства и противопоказания

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду — и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Несколько советов напоследок

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Добавить комментарий

Папоротник и его полезные свойства

Современные папоротники (лат.Polypodiphyta) — одни из немногих древнейших растений (появились около 400млн лет назад), сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам (встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни), жизненным циклам (чередуется бесполое и половое поколение), особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — папоротники, не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10000 видов папоротников.

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке. Главная их особенность в том, что у них нет семян, а размножаются они, в основном, спорами.

Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.

Далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу: съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и несколько других видов, другие же абсолютно безвкусны или даже ядовиты.

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки — 4,55 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,54 г

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит.

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса.

У кулинаров наиболее популярен папоротник-орляк. Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. Молодые листья — вайи образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и походят на крючок. Черешок листа называют рахис В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис — это центральная жилка с черешком сложного листа. Молодые — 10-15-дневные — ростки папоротника-орляка по вкусу напоминают белые грибы. Лучшими считаются те, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие. При сборе нужно знать, что срезанные рахисы у папоротника не отрастают. Поэтому не обрезайте весь куст полностью — сгубите растение. Сырые рахисы ядовиты!.

Нижняя часть черешков орляка моментально затвердевает, поэтому их нужно успеть засолить или отварить в подсоленной воде (5 минут, затем откинуть на дуршлаг) сразу после сбора, а затем высушить. Засаливают папоротник так: зелень укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью (из расчета 250 г соли на 1 кг папоротника), накрывают деревянной крышкой и прижимают гнетом, вес которого обязательно должен быть равен весу засаливаемой зелени, и оставляют на 6-8 дней. Как только рассол начнет покрывать крышку, его сливают. С ним уйдёт и горечь, которая содержится в молодых побегах.

Подготовленный таким образом папоротник тушат (обжаривают по отдельности папоротник и репчатый лук, а потом тушат вместе в сметане и подают с обжаренными помидорами и зеленью), жарят (обмакивают в блинное тесто и готовят во фритюре), добавляют в салаты. Вы наверняка видели резаные веточки орляка в готовых корейских салатах.

Соленые побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.

Попробуйте — у Вас под ногами растет изумительная по вкусу, великолепная «грибная» закуска на весь год!

Интересный факт: В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут. В ночь на Ивана-купалу влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника (по легенде, он распускается всего на мгновение), веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Источник: http://polzaverd.ru/chaj/paporotnik-orljak-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию