Чай зеленый дракон полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Зеленый чай — полезные свойства, вред и противопоказания

Зеленый чай: свойства

Калорийность: 140.9 кКал.

Зеленый чай – один из самых популярных напитков в странах Ближнего Востока. Его родиной считается Китай, также он востребован в Корее и Японии. В западных странах зеленый чай стал популярным только в конце двадцатого века. Чай имеет желто-зеленый оттенок (см. фото), а по вкусу он сладковатый с небольшим привкусом терпкости.

История происхождения зеленого чая гласит, что его начал выращивать китайский народ во II веке до нашей эры. Раньше он был доступен только правителям, поэтому если им угощали кого-то из гостей, то это считалось знаком уважения и императорской милостью. Также в одной из легенд о зеленом чае рассказывается, что впервые его нашел Желтый император, который занимался врачебной деятельностью и, прежде чем лечить людей травами, проверял их лично на себе. За свою жизнь он немало получил отравлений (сорок два раза). И вот однажды он нашел растение, решил его заварить и попробовать выпить. И на всеобщее удивление этот чай вылечил императора, освободив организм от токсинов, после очередного отравления. С тех пор растению дали название «зеленый чай» и использовали в лечении многих заболеваний.

Для изготовления чайного напитка берут только самые верхние листья молодых побегов. Чтобы листья дольше сохранили свою свежесть, их подвергают обработке (пропариванию, скручиванию и сушке) сразу после сбора. Наиболее оптимальным временем для сбора листьев считаются утреннее и дневное.

Зеленый чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением фруктов (долек апельсина, лайма, лимона, манго, саусепа, яблок, ананаса, граната, киви, папайи, персика, грейпфрута), ягод (клубники, малины, черники, вишни, дыни, земляники, клюквы, смородины, годжи), цветков (жасмина, алоэ вера, лотоса, османтуса, ромашки, василька, календулы, липы, хризантемы), листьев (бергамота, мелиссы, мяты, гинкго билоба, грецкого ореха, шалфея), боярышника, шиповника, гвоздики, кардамона, имбиря, корицы, чеснока, фенхеля, чабреца куркумы, ванили, воздушного риса, меда, перца, фруктового сока, сиропа, соли, молока, сливок, миндаля.

Химический состав зеленого чая содержит следующий ряд компонентов:

Зеленый чай не содержит калорий, однако пить его чрезмерно не рекомендуется, чтобы не навредить организму.

Согласно действующему ГОСТу, зеленый чай может быть листовой, гранулированный или прессованный (кирпичный).

На основании этого продукт должен соответствовать такой технической характеристике:

Листовой чай должен быть ровный и скрученный. Гранулированный – продолговатой формы, а прессованный чай напоминает плитку с ровными краями и гладкой поверхностью.

Цвет, вкус и запах заваренного настоя чая

Для листового и гранулированного чая характерны зеленый или желтый цвет. Для прессованного – темно-зеленый с коричневым оттенком.

Листовой и гранулированный чай обладает легким запахом и терпким вкусом. Для прессованного вкус и запах должны соответствовать данному виду чая.

Виды и сорта

В зависимости от тепловой обработки зеленый чай разделяют на такие виды:

  • жареный два раза: после первого сбора листьев и после сушки (Сиху Лунцзин, Би Ло Чунь);
  • зеленый чай, который дополнительно сушат в печи (Тай Пин Хоу Куй);
  • зеленый чай, чьи листья после утреннего сбора обдают горячим паром, а затем скручивают и сушат;
  • чай, листья которого сушат только под открытым небом на солнце и используют для создания прессованного вида.

Качественный зеленый чай производят в Китае, Японии, Индии и в Грузии, поэтому у каждой страны есть свои знаменитые сорта зеленого чая, которые очень популярны и в других странах мира.

Лучшими сортами Китая считаются:

  • Билочунь (скрученные чайные листья напоминают улитку, а при заваривании имеют фруктовый вкус и цветочный запах);
  • Ганпаудер (листья чая скручены и в момент заваривания их горячей водой «взрываются», придавая готовому чаю аромат сухофруктов);
  • Сиху Лунцзин (считается одним из самых лучших зеленых чаев, по аромату напоминает цветущую орхидею).

К популярным сортам зеленого чая Японии относятся:

  • Гекуро (считается самым дорогим и элитным зеленым чаем);
  • Мидори Тани (смесь из нескольких чаев);
  • Сентя (имеет сладкий привкус и очень часто подается гостям).

В Грузии широко распространены такие сорта зеленого чая: №115, «Экстра» и «Букет Грузии».

Индия немного уступает другим странам по качеству производства чая, поэтому большинство ее сортов экспортируется в бедные страны. Но все же есть два сорта, которые могут конкурировать с другими видами зеленого чая – это «Жемчужина океана» и «Зеленый саусеп».

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая делают из зеленых листьев, которые не подвергаются ферментации. Наиболее широко он востребован в пищевой и косметической промышленности. Экстракт чая используется для производства косметических кремов, лосьонов, масел, шампуней, гелей, масок, дезодорантов.

Такая широкая сфера применения продукта связана с тем, что экстракт зеленого чая содержит вещества, которые способны увлажнить кожу тела, улучшить ее состояние, замедлить процесс старения кожи.

В пищевой промышленности экстракт такого чая применяют в качестве защитника масел и жиров от процесса окисления.

Чем отличается зеленый чай от черного и белого?

Зеленый чай отличается от черного и белого по нескольким аспектам. Как мы уже знаем, для изготовления зеленого чая используют листья молодых побегов, которые обдают паром, а потом сушат. В таком продукте сохраняется больше полезных веществ, необходимых организму.

Для производства черного чая листья изначально мнут, а после они подвергаются процессу естественной ферментации, за счет чего чай получается черным со специфическим запахом и вкусом.

Черный чай рекомендовано пить тем людям, у которых пониженное давление. При повышенном давлении лучше отдать предпочтение зеленому.

Для изготовления белого чая собирают только почки недозревших листочков. Почки и листочки изначально варят, а потом сушат под открытым небом на солнце, чтобы чай меньше подвергался ферментации. Белый чай нужно заваривать только горячей водой при температуре ниже девяноста градусов.

Как заваривать и хранить?

Чтобы правильно заваривать зеленый чай, необходимо учесть несколько моментов. Для кружки объемом сто пятьдесят миллилитров нужно брать одну чайную ложечку чая. Каждый сорт зелёного чая имеет свое время и температуру заваривания. В основном самой оптимальной температурой считается примерно восемьдесят или девяносто градусов.

Заварочный чайник сначала нужно прогреть, а потом класть в него чайные листья. Затем влить в чайник немного горячей воды, а через три минуты залить чайник полностью водой.

Чашки лучше использовать фарфоровые, которые перед подачей на стол нужно слегка нагреть (для этого достаточно ополоснуть их в горячей воде), а после разливать по ним готовый чай.

Сахар в зеленый чай лучше не класть, вместо него подойдет мед или сухофрукты. Если зеленый чай высшего качества, его можно заваривать больше двух раз.

Срок годности зеленых чайных листьев составляет около двух лет, если выдержаны все требования к условиям хранения продукта. Чай нужно хранить в керамической или деревянной таре с герметичной крышкой в сухом месте комнатной температуры подальше от солнечных лучей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Настойка пустырника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства качественного зеленого чая способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его пьют для:

  • восстановления жизненных сил и энергии после активной спортивной тренировки и бодибилдинга;
  • избавления от депрессии, усталости и плохого настроения;
  • избавления от дизентерии и отеков;
  • избавления от сильной тошноты, алкогольного отравления и диареи;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • очищения почек;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • понижения уровня содержания холестерина в организме;
  • профилактики заболеваний печени, ротовой полости;
  • профилактики образования тромбов, атеросклероза, гипертонии;
  • профилактики онкологических заболеваний и образования камней в желчном пузыре;
  • укрепления ногтевой пластины и волос;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшения работы мозга и сердца.

Кроме того, отвар из зеленого чая можно применять и наружно для ежедневного умывания, чтобы избавиться от высыпаний на лице. Некоторые даже замораживают такой отвар, а потом протирают им кожу (это можно делать только женщинам после тридцати лет). Зеленым настоем также полощут ротовую полость для профилактики различных инфекционных заболеваний. Чайным отваром мажут раны, порезы, ожоги для скорейшего их заживления.

Зеленый чай лучше всего пить утром не натощак, а после основного приема пищи, поскольку он обладает тонизирующим эффектом и способен зарядить энергией на целый день. В день можно пить только две чашки чая (примерно триста миллилитров). Вечером горячий напиток не стоит употреблять, чтобы не нарушить сон. Также не рекомендуется пить чай перед прогулкой, потому что он обладает мочегонным эффектом.

В жаркое время года горячий зеленый чай поможет не только утолить жажду, но и охладиться, поскольку горячий напиток расширяет стенки сосудов и появляется пот, а за счет этого тело охлаждается.

Зеленым чаем можно промывать глаза, например, при лечении ячменя, но врачи советуют лучше покупать в аптеке специальные глазные капли.

Также зеленый чай полезен для женщин. Он эффективно борется с целлюлитом, а еще он оказывает положительный эффект при цистите. Чай можно употреблять при мастопатии.

При варикозе врачи рекомендуют пить не больше двух чашек зеленого чая в день, чтобы предотвратить риск развития варикозного расширения вен. Однако, если при этом человек является гипотоником, он может выпивать только одну кружку этого чая в день.

Зеленый чай, бесспорно, полезен и для мужчин. Он способствует повышению потенции. Лучше всего для этого подойдут такие сорта чая, как «Кудин», «Тыквенные семечки» и «Колодец дракона».

При простатите чай можно пить, но не больше трех кружек в день, чтобы не спровоцировать развитие рака простаты.

После похмелья на помощь может прийти также зеленый чай. Только не в пакетиках, а листовой, поскольку он более натуральный.

При подагре можно пить зеленый чай с молоком или лимоном, потому что такой чай считается мочегонным и способен вывести лишнюю жидкость из организма.

При панкреатите специалисты рекомендуют пить зеленый чай, поскольку он способствует нормализации ферментации и снижению кислотности.

При запорах может помочь данный чай, поскольку он дает слабительный эффект.

Многие люди задаются вопросом: «Зеленый чай сгущает или разжижает кровь?» Врачи утверждают, что такой чай больше обладает разжижающим эффектом, нежели сгущающим.

При холецистите можно пить чай, но только некрепкий и не пакетированный. Также можно употреблять зеленый чай с медом при рассеянном склерозе.

При псориазе можно использовать такой чай, только если нет таких заболеваний, как язва желудка, высокая температура, беременность, анемия, проблемы с сердцем и печенью.

Для лечения изжоги можно пить теплый слабозаваренный зеленый чай (не в пакетиках) и без содержания кофеина.

При гепатите врачи советуют включать в рацион диетического питания употребление зеленого чая.

При геморрое употребление зеленого чая способствует снижению воспалительного процесса в заднем проходе, а также укреплению стенок геморроидальных вен. В течение дня можно выпить только две чашки качественного листового чая. Если имеются противопоказания (беременность, кормление грудью, гастрит, язва, артрит, бессонница, проблемы с сердцем, глазное давление), следует отказаться от употребления напитка, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Во время лечения гастрита употребление зелёного чая не должно превышать сорока миллилитров в день, которые нужно разделить на четыре раза, то есть по десять миллилитров на один прием. Чай должен быть листовой и высокого качества.

Наряду с пользой зеленый чай может причинить вред организму. Если пить чай низкого качества и с различными добавками, может возникнуть пищевая аллергия на продукт. Лучше покупать листовой чай, поскольку в нем содержатся только натуральные ароматизаторы.

Не рекомендуется пить зеленый чай во время менструального цикла, чтобы не спровоцировать гормональный сбой.

Чай противопоказан во время беременности и в период лактации из-за содержания кофеина, поскольку он негативно влияет на здоровье не только мамы, но и ребенка.

Противопоказано смешивать алкогольные напитки (водку, пиво) с зеленым чаем: это может спровоцировать сердечную недостаточность.

Не допускается использовать зеленый чай для самодельных сигарет. Дым от горящего чая, которым дышит курильщик, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, поскольку в таком дыме содержатся токсины и смолы, которые оседают на стенки легких.

Специалисты не советуют давать детям, не достигшим возраста одиннадцати лет, зеленый чай, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Зеленый чай противопоказан при тахикардии, бессоннице, артрите, аритмии и анемии.

Не рекомендуется пить зеленый чай тем людям, у которых пониженное давление (может сильно болеть голова), а также при острой форме гипертонии.

При язве двенадцатиперстной кишки данный напиток категорически противопоказан.

Как видим, зеленый чай может быть не только полезен, но и вреден для здоровья, поэтому, если имеются какие-то противопоказания к его употреблению, лучше от чая отказаться, чтобы не усугубить имеющееся заболевание.

Диета на зеленом чае

На сегодняшний день диета на зеленом чае достаточно широко распространена среди женщин, которые борются с нежелательным лишним весом. Самыми популярными являются такие диеты:

  1. Банановая трехдневная диета. В период нескольких дней необходимо кушать исключительно одни фрукты (как только почувствуете голод), а после приема пищи выпивать чай без сахара зеленый. За этот срок можно скинуть до трех килограммов.
  2. Диета на вареных яичках и зеленом чае. Такое диетическое питание рассчитано только на три дня. В течение данного времени нужно есть на первый завтрак вареное яйцо и чай без сахара зеленый. Следующий завтрак подразумевает сто граммов творожка и несладкий зеленый чай. На обед – отварное яичко, сто граммов творожка и чай. На полдник нужно скушать одно куриное яйцо и выпить чай несладкий. В вечернее время необходимо скушать сто граммов творожка и выпить около двухсот миллилитров зеленого несладкого чая.
  3. Кефир и зеленый несладкий чай. Такая диета больше подходит для разгрузки. В течение суток следует выпить полтора литра нежирного кефира и пять стаканов зеленого несладкого чая. На обед допустимо скушать два печеных яблочка.
  4. Разгрузочная диета на сыре и несладком зеленом чае. Первый завтрак состоит из небольшого кусочка сыра, хлеба из отрубей, несладкого кофе и сухофруктов. Для ланча подойдут три кунжутных печенья и сок абрикосовый. На обед нужно съесть два вареных яйца, по кусочку сыра и отрубного хлеба, а после выпить зеленый несладкий чай. На полдник разрешается выпить примерно двести миллилитров нежирного кефира и скушать сырок с хлебом. В вечернее время можно сделать бутерброд с сыром и несладкий зеленый чай.
  5. Свежий огурец и чай зеленый. Подходит для одного разгрузочного дня. В этот день необходимо скушать один килограмм свежих огурцов и выпить пять стаканов несладкого зеленого чая.
  6. Трехдневное диетическое питание на отварной гречке и зеленом чае. В кружку объемом двести миллилитров следует всыпать две чайные ложечки чая и заварить. На протяжении трех дней утром необходимо кушать гречку и выпивать сладенький зеленый чай, добавив к нему одну чайную ложечку натурального меда. На обед нужно съедать гречку и выпивать чай несладкий, только вот в первый день в рацион можно добавить отварную грудку (сто граммов), на второй день можно отварить нежирную рыбку, а на третий день съесть около тридцати граммов твердого сыра. Ужин также не будет особо отличаться от обеда. Только с гречкой в первый раз следует съесть овощную нарезку, на второй день – овощи на пару, а на третий раз можно приготовить овощной салат.
  7. Трехдневная диета на творожке и чае зеленом. Каждый день в течение данного периода на завтрак нужно съедать вареное яичко и выпивать около двухсот миллилитров несладкого зеленого чая. На обед и на полдник необходимо скушать по сто граммов творожка и выпить зеленый несладкий чай. В вечернее время исключительно чай зеленый без сахара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Винный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Некоторые женщины, которые не могут придерживаться диетического питания, прибегают к более радикальным методам и покупают специальные таблетки или капсулы, куда входит зеленый чай.

Если имеются заболевания, при которых зеленый чай противопоказан, значит, от такой диеты следует отказаться.

Применение зеленого чая

На сегодняшний день применение зеленого чая распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии чай применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии зеленый чай используют для приготовления вкусного шоколада. Для его изготовления берут чайный сорт маття.

Также такой чай можно брать для приготовления сладких десертов (пирожных, чизкейков, тортов). Кроме того, зеленый чай отлично подходит для изготовления мороженого. Для приготовления напитка на основе чайного гриба используют чай зеленый либо чайную настойку. Во многих барах можно встретить спиртной коктейль, куда входят водка и холодный зеленый чай. Зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде (для этого нужно положить в стакан несколько кубиков льда, а потом понемногу через ситечко с чаем влить туда горячую воду).

В косметологии

В домашней косметологии зеленый чай применяют для волос, лица и всего тела.

Чтобы кожа лица всегда оставалась подтянутой и молодой, ее можно каждый день протирать чайной заваркой или сделать из нее кубики льда и натирать ими лицо каждое утро для очищения от накопившейся грязи и угревой сыпи. Также можно сделать паровую ванну на зеленом чае, которая эффективно помогает порам раскрыться и удалить скопившуюся грязь. После этого достаточно умыться холодной водой и увлажнить лицо кремом.

Против морщин можно приготовить такую маску: взбить один желток со столовой ложкой муки, а затем влить туда крепкую чайную заварку и хорошо помешать. Нанести маску на лицо и выдержать около пятнадцати минут. После можно ополоснуть лицо теплой водичкой и увлажнить кремом.

От отеков, синяков и мешков под глазами может помочь заварка зеленого чая. Для этого нужно заварить две чайные ложечки листового чая стаканом горячей воды. Когда чай остынет, можно смочить в нем ватные диски и приложить к глазам. Такие примочки необходимо держать около пятнадцати минут. Результат будет налицо: исчезнут темные круги под глазами, и веки не будут выглядеть отечными.

Против пигментных пятен поможет такая маска: смешать столовую ложку заварки зеленого чая с тремя столовыми ложками нежирного йогурта и нанести смесь на лицо. По прошествии двадцати минут маску можно смыть теплой водой. Такую процедуру можно делать регулярно – и пятна исчезнут навсегда.

Чтобы стопы были гладкими и без трещин, можно сделать такую маску: сначала нужно заварить двести миллилитров зеленого чая и дать ему настояться около пятнадцати минут. Затем чайный настой вылить в специальную ванночку для ног, натереть туда примерно тридцать граммов мыла и добавить столовую ложечку пшеничного масла. Смесь хорошо помешать и погрузить в нее ноги на двадцать минут. После этого дать стопам высохнуть самостоятельно. Лучше делать такие маски перед сном, чтобы стопы потом не касались пола.

Чтобы с утра придать телу бодрости, можно приготовить ванну с чайным настоем. Для этого следует заварить шесть столовых ложек листового чая тремя стаканами горячей воды и дать тридцать минут постоять. Затем настой необходимо процедить и вылить в ванную с водой. Процедура должна длится не менее пятнадцати минут.

Для быстрого роста волос подойдет такая маска: взбить одно куриное яйцо, а затем смешать его с двумя столовыми ложками измельченных чайных листочков. Распределить маску по всей длине волос, укутать голову пакетом. Через двадцать минут волосы можно ополоснуть теплой водой. Курс лечения длится двенадцать дней.

Как видим, применение зеленого чая охватывает широкий спектр жизнедеятельности человека благодаря полезным и целебным свойствам напитка.

Ниже прилагается видео о пользе зеленого чая.

Источник: http://xcook.info/product/zelenyj-chaj.html

Чай Зеленый Дракон — Восточный Гость Из Китая

Повсеместная популярность зеленого чая в настоящее время достигла своего пика. Истинные гурманы и ценители этого напитка всегда тщательно следят за соблюдением традиционной китайской чайной церемонии. Пожалуй, не существует страны, где простое чаепитие превращалось бы в такой торжественный ритуал, как в Китае. Особенной любовью у жителей Поднебесной пользуются элитные сорта чая. Можно с уверенностью сказать, что только элитные чаи действительно обладают необыкновенными целебными, чудодейственными свойствами. Чай Зеленый Дракон – яркий представить многочисленной разновидности элитных китайских чаев. Он является настоящим символом долголетия, поэтому пользуется такой широкой популярностью.

Зеленый Дракон в китайских поверьях

Согласно китайским поверьям, зеленый дракон считается единственным хранителем многочисленных сокровищ, тайн, секретов, он олицетворяет небывалую силу, мощь, могущество. Зеленый дракон обладает магическими способностями. Изображение дракона с легкостью изгоняет из жилища злых духов, охраняет его. Дракон может подарить человеку бессмертие. Поэтому один из замечательных чайных сортов получил название чай Зеленый Дракон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Интересна форма листьев этого живительного напитка, несколько напоминающая дракона. Во вкусе чая удивительно сочетаются легкая терпкая горчинка с неординарным приятным сладковатым послевкусием. Создатели Зеленого Дракона постарались максимально перенести вкус чайных листьев в свежезаваренный напиток, благодаря чему люди могут насладиться поистине роскошным вкусом.

Как заваривать

Такой напиток необходимо уметь правильно заваривать. При грамотном заваривании необычный чайный бутон раскручивается по спирали. Это позволяет придать чаю изысканный оттенок белого вина, удивительный и незабываемый мягкий аромат. Китайский чай Зеленый Дракон относят к категории элитных неферментированных сортов чая. При грамотном заваривании этот напиток подвергается минимальным окислительным реакциям, что позволяет ощутить и максимально сохранить все полезные ингредиенты, содержащиеся в чайных листьях. Существующая методика заваривания чая Зеленый Дракон позволяет максимально раскрыть его букет Важно использовать чистую кипяченую воду с температурой, не превышающей 80°. Настаивать следует всего пару минут, иначе напиток станет горчить. Оттенок полученного настоя светло-оливковый, лимонный, изумрудный или желто-зеленый. Аромат необыкновенно нежный, в нем ощущается зелень, цветы, нотки фруктов.

Методика производства

Специальная методика производства зеленого чая позволяет получить и сохранять потрясающе вкусный, на редкость полезный напиток. Основной секрет, благодаря которому этот необыкновенный напиток способен радовать людей, заключается в его технологических характеристиках. Для его производства используют только молодые почки и листочки чайных кустов. Собирают их обязательно ранней весной, когда растения только начинают набирать основную силу. При этом для настоящих элитных сортов зеленого чая подходят исключительно один или два верхних листочка одинаковой формы и еще нераспустившиеся почки – типсы.

При этом сырье для приготовления чая Зеленый Дракон минимальным образом подвергается ферментации. Его деликатная обработка осуществляется в тот же день, когда оно было собрано. Как правило, работы на плантациях осуществляют ранним утром, после чего зеленый чай подвергается последовательным этапам обработки. Вообще, конкретные технологии обработки элитного чая варьируются с учетом каждого сорта напитка. При производстве Зеленого Дракона чайные листья и почки подвергают процедуре, так называемого, «убийства зелени», необходимой для остановки ферментации. Для достижения этой цели их сильно нагревают. После этого чаю придают необходимую форму или его скручивают, потом высушивают в определенных условиях.

Полученный чай имеет необыкновенно свежий аромат зелени, что выгодно отличает его от терпкого аромата красного чая, который также имеет большое распространение. Китайцы считают, что самый лучший зеленый чай должен максимально проявлять свойственные чудодейственному напитку «чайные драгоценности», к которым относятся нежность, свежесть аромата, вкуса и цвета.

Обязательно попробуйте этот чудесный напиток!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/chaj-zelenyj-drakon-vostochnyj-gost-iz-kitaya/

Чай улун — польза и вред

Чай Улун – это один из сортов зеленого чая. Также Улун носит название бирюзового чая. Если перевести название на русский, то оно будет звучать как «Черный дракон».

Несмотря на свою широкую популярность, этот сорт чая имеет совсем небольшую историю происхождения. По сравнению с другими сортами, Улун известен любителям чая всего 400 лет. Он знаменит тем, что этой церемониальный чай, который заваривают на церемониях чайного мастерства в провинциях Китая.

Черный дракон — это «золотая середина» между зеленым и красным сортами чая. Его выращивают в трех провинциях Китая. Его польза для организма огромна — начиная от сжигания жировых клеток и заканчивая лечением и профилактикой многих недугов.

Химический состав чая

Из-за сложнейших технологий выращивания этого сорта чая, он по праву считается одним из самых дорогих на рынках чайных напитков. Его состав обогащен целой группой витаминов B, а также C, D, E, K. В его листьях содержатся необходимы организму кальций, цинк, селен, йод, фосфор, железо, марганец, флавоноиды, кофеин, танины и эфирные масла. Это далеко не полный список его «витаминных и минеральных запасов», который содержит более 4 сотен видов полезных для человеческого организма веществ и соединений. Причем все это даровано природой.

Лечебные свойства чая улун

  • Польза этого сорта чая достигается благодаря большому количеству антиоксидантов. Благодаря совокупности всех положительных свойств этого чая, его по праву можно считать эликсиром долголетия и молодости. Черный дракон образует связующие звенья для свободных радикалов, тем самым предотвращая разрушение клеток организма.
  • Улун отлично помогает организму бороться с холестериновыми образованиями в сосудах. Это превосходное средство для профилактики инсультов, инфарктов, а также атеросклеротических заболеваний. Употребляя чай в пищу в приемлемых дозах, можно улучшить кровообращение и наладить работу сердечно-сосудистой системы организма.
  • Польза этого уникального чая также заключается в выводе из организма триглицеридов. Эти вещества ухудшают работу сердца и имеют особенность закупоривать сосуды. Улун увеличивает природную выработку организмом адипонектина. Этот важнейший белок предотвращает развитие коронарной болезни сосудов и снижает риск приобретения диабета.
  • Чай существенно замедляет развитие раковых клеток и увеличение раковых образований. При регулярном употреблении разрушительно действует на эти клетки. Это достигается благодаря полифенолам, входящим в состав чая. Полифенолы помогают наладить работу кишечного тракта и улучшить состояние всей пищеварительной системы.
  • Многочисленные исследования, проведенные учеными различных стран, показали, что этот чай является превосходным природным средством для борьбы с лишним весом. Это достижимо благодаря его способности повышать скорость обмена веществ в организме.
  • Во время приема пищи чай Улун, в размере хотя бы одной чашки, позволит организму сжечь на 10-15% больше калорий, чем при питье обычной воды. Зеленый чай в этом случае даст результативность всего в 4%. Для людей, страдающих от лишнего веса, это идеальный вариант, который подарила природа, взамен фармакологическим средствам.
  • Для людей, которые переживают печальные периоды в своей жизни, подвержены глубокой депрессии и стрессу, квалифицированные медики также рекомендуют заваривать Улун хотя бы 2 раза в день. Он оздоравливает кожные покровы, придает им блеск и мягкость. Также Черный дракон поможет избавиться от сильных аллергических реакций и атопического дерматита.
  • Он повышает иммунную защиту и помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Также его рекомендуют принимать в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

Как и любое природное средство, Улун требует разумной дозировки, несмотря на все свои положительные черты. Злоупотребления Черным драконом может вызвать бессонницу, так как в его составе есть приличное количество кофеина.

Перед применением чая лучше всего посоветоваться с личным врачом, чтобы убедиться, не вызовет ли чай аллергической реакции на свои компоненты. Также следует помнить об индивидуальной непереносимости некоторых веществ каждого организма.

Напитки в виде популярных марок газированной воды, кофе разных видов или же низкокачественных молочных напитков не смогут заменить полезные свойства настоящего китайского чая. Главное помнить, что злоупотребление любым продуктом питания, включая напитки, может нанести вред вашему здоровью.

Источник: http://smartdieta.ru/chaj-ulun-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию