Айва полезные свойства и противопоказания для женщин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Айва — полезные свойства и противопоказания

Айва представляет собой дерево кустарникового типа, которое может достигать ввысь до 5 метров. Плоды в меру жёсткие с неровностями в плане рельефа, мякоть вязкая, вкус сладкий и терпкий. О пользе продукта наслышаны давно, но относительно недавно люди начали включать айву в рацион массово. Ценность варьируется в зависимости от того, какой сорт употребляется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку, выделим лекарственные рецепты и тонкости употребления.

Полезные свойства айвы обыкновенной

  1. Данный сорт лидирует по скоплению полезных веществ в своём составе. Айва принесёт колоссальную ценность категориям лиц, которые страдают недугами глаз. Благодаря бета-каротину улучшается зрение, проводится профилактика серьёзных патологий (катаракта, глаукома и пр.).
  2. Очень часто используют айву обыкновенную в сферах косметологической направленности. Сок из плода и сама мякоть выступает в роли смягчающего и регенерирующего средства.
  3. Несмотря на вяжущие вкусовые качества и структуру, айва считается эффективным мягким слабительным средством. Её нужно употреблять при частых запорах, зашлакованности и интоксикации организма.
  4. В составе много пектиновых веществ, которые нужны для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Айву употребляют для очищения от червей-паразитов.
  5. Продукт богат никотиновой кислотой, ниацином, кальцием, магнием, натрием, фосфором, аскорбиновой кислотой и другими полезными элементами. В сочетании они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и приводят в норму сбивчивый пульс.

Полезные свойства анжерской айвы

  1. Этот сорт вывели французы, он пользуется популярностью у наших соотечественников благодаря своей скорой спелости. Чаще всего айву применяют в качестве лекарства, сок избавляет от першения в горле.
  2. При употреблении свежевыжатого фреша дыхательные пути очищаются от слизи. Айва полезна тем, что прочищает кишечный тракт от шлаков, а также усиливает метаболические процессы.
  3. Отвары на этом фрукте эффективно справляются с проблемами ротовой полости, будь то кровоточивость дёсен или стоматит. При беременности такой напиток наладит пищеварение и устранит изжогу.

Полезные свойства японской айвы

  • Пектиновые вещества в огромном количестве скапливаются именно в японской айве. Они освобождают полость внутренних органов от солей тяжёлых металлов, радионуклидов, токсинов другой природы.
  • Фрукт показан к потреблению категориям лиц, которые от рождения мучаются из-за своего низкого иммунитета. Айва повысит защитные силы, человеку легче противостоять вирусам.
  • Благодаря скоплению железа в продукте такого вида нормализуется уровень железа. Японскую айву нужно кушать, чтобы устранить головокружения, слабость, хроническую усталость.
  • Продукт — это настоящая находка для людей с диабетом. Благодаря нормализации и выводу лишнего сахара снижаются скачки глюкозы, облегчается общее течение болезни.
  • Полезные свойства китайской айвы

    1. Отличительной особенностью плодов данного сорта считается внушительный размер. Айва может достигать в весе 1,5 кг.
    2. В ней сосредоточено множество аскорбинки, железа, кальция, натрия, лимонной кислоты, винной кислоты, пектина, фосфора, яблочной кислоты, витаминов В-группы, ретинола.
    3. Интересно то, что даже после термообработки такие плоды не теряют своих ценных свойств. Благодаря витаминам из группы В нормализуется психоэмоциональный фон человека, пропадает бессонница.
    4. Аскорбиновая кислота нужна для повышения иммунитета, а минеральные вещества контролируют работу головного мозга. Приём айвы гарантирует повышение концентрации и улучшение памяти.

    Польза листьев айвы

    1. Если вы часто мучаетесь приступами астмы, необходимо приготовить средство на высушенных айвовых листочках. Смешайте несколько горстей сырья с 0,4 л. кипятка, томите на плите треть часа. Остудите, процедите. Употребляйте по 50 мл. четырежды в сутки длительно.
    2. Для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) листва айвы также будет полезна, но в форме настойки. Соедините 0,1 л. водки с 80 гр. свежей листвы. Настаивайте в темноте не менее 10 суток, процедите, потребляйте по 20 капель дважды в сутки.
    3. Если вы мучаетесь анемией, которую иначе называют малокровием, восполнить железо поможет отвар. Смешайте порубленный плод айвы с горстью свежей листвы, залейте 600 мл. кипятка и варите треть часа. Процедите, пейте по стакану дважды в день.

    Польза семян айвы

    1. Если у вас диагностированы воспалительные процессы в бронхах, необходимо приготовить отвар на семенах фрукта. Они сосредотачивают массу крахмала, слизистых обволакивающих веществ, гликозидов, дубильных соединений, жирных масел. Поэтому потребление сырья избавит дыхательные пути от слизи и воспалений.
    2. Семечки помогают справиться с расстройством стула, поскольку мягко «вяжут» и не позволяют организму лишаться ценных веществ. При диарее достаточно разжевать несколько зёрен и не пить воду в течение часа.
    3. Семена эффективно справляются с обильными выделениями во время менструального цикла. В этот же период они восполняют нехватку железа, когда большая часть этого минерала вымывается с кровью.
    4. Для приготовления примочек также используются семечки. Их необходимо измельчить, смешать с любым растительным маслом и наложить на сухую кожу лица. Такая маска может выступать в качестве скраба.

    Польза айвы для диабетиков

    1. Диабет представляет собою заболевание, при котором замечается повышенное содержание сахара в крови. Это происходит по той причине, что глюкоза не может поступать в клетки из-за отсутствия на мембранах специальных рецепторов. Сахар скапливается в кровотоке и ухудшает состояние человека.
    2. Наряду с общим течением заболевания пациент мучается постоянными скачками артериального давления, головными болями, бессонницей, иными сложностями в работе организма.
    3. Чтобы нормализовать состояние, необходимо сделать отвар на листьях айвы. Заранее просушите их, после чего соедините жменю сырья с 0,3 л. крутого кипятка и оставьте под крышкой на пару часов. Употреблять нужно трижды в сутки по 60 мл.

    Айвовые напитки для организма

    1. Чтобы профилактировать простудные заболевания, рекомендуется заблаговременно запастись компотом на основе айвы. Напиток отлично укрепляет иммунную систему и не даёт развиваться авитаминозу. Уникальность фрукта заключается в том, что даже после термической обработки все полезные свойства сохраняются.
    2. Несложно приготовить компот самостоятельно. Для этого вымойте плоды и избавьтесь от кожуры, сердцевины. Отправьте сырьё в подкисленный раствор. В такой жидкости плоды размягчатся. Если они легко прокалываются иглой, их можно доставать из раствора. Дождитесь высыхания фруктов.
    3. Параллельно соедините 1 л. очищенной воды и 320 гр. сахарного песка. Вскипятите компоненты. Распределите айву по стерильным ёмкостям. Залейте плоды готовым сиропом. Закатайте банки по классической технологии.
    4. Не меньшей пользой обладает чай. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять в равном количестве листья и семена айвы. Залейте компоненты крутым кипятком и проварите несколько минут на медленном огне.
    5. Выключите плиту и накройте ёмкость крышкой. Напиток должен настояться некоторое время. Процедура займёт несколько часов. Выпивайте чай в тёплом виде трижды в день, чтобы избавиться от отёков и симптомов простуды.

    Айва для ЖКТ

    1. Ценный состав уникальных плодов отлично сохраняется в виде лакомства. Айвовое варенье полезно в любое время года и пользуется популярностью среди домохозяек. Продукт обладает приятным ароматом и потрясающим вкусом.
    2. На удивление лакомство отлично себя показало в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получился целебный состав, нужно в равных количествах взять фильтрованную воду, плоды айвы и сахар.
    3. Отправьте плоды в кастрюлю и влейте воду. После закипания проварите айву порядка 10 минут. Далее её нужно переложить в холодную жидкость и удалить кожуру. Разрубите фрукты на небольшие кусочки, избавьтесь от сердцевины.
    4. Параллельно приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте готовым составом плоды. Айва в таком состоянии должна простоять порядка 4—5 часов. По истечении заданного времени отправьте компоненты на плиту. После закипания состава проварите айву 5—7 минут.
    5. Отставьте лакомство в сторону на 8 часов. Повторить процедуру уваривания необходимо 3—4 раза. После этого готовое варенье нужно распределить по стерильным банкам и закатать. Как только тара остынет, уберите лакомство на хранение.

    Айва при климаксе

    Плоды чрезвычайно полезны для представительниц прекрасного пола. Систематическое поедание обеспечит ткани всеми необходимыми ферментами и веществами.

    Неважно, в каком виде приготовлены плоды, либо вы предпочитаете айву в свежем виде, уникальный состав чрезвычайно полезен для женского организма. Продукт особенно рекомендован во время менопаузы.

    Айва предотвратит обильные кровотечения и железодефицитную анемию. Уникальный состав повышает жизненный тонус и укрепляет кровеносную систему.

    Айва при беременности

    Во время вынашивания плода айва должна стать неотъемлемой частью рациона питания. Систематическое поедание позволит избежать многих проблем. Богатый состав плодов в полной мере восполнит потребность организма в железе и магнии.

    Айва в свежем виде либо сок отлично справляются с симптомами токсикоза. Сырьё заметно улучшает аппетит и настроение. Активные компоненты положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Черный перец полезные свойства и противопоказания

    Чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне, можно пить чай с кусочками фрукта. Благородный напиток убережёт девушку и плод от многих неприятностей. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

    Айва в косметологии

    1. В косметической отрасли востребованы семена плодов, из которых добывают масло. Растительный компонент активно добавляют в большинство шампуней. Косметическое средство отлично укрепляет структуру прядей и противостоит расслаиванию волос.
    2. Не меньшей популярностью пользуется настой из семечек айвы. Состав хорошо себя показал в уходе за кожей вокруг глаз. Средство эффективно устраняет синяки и отёки. Также настоем можно ополаскивать волосы для укрепления и лучшего роста.

    Айва при похудении

    1. В настоящее время на основе айвы существует достаточно много диет. Плоды обладают низкой энергетической ценностью. Во фрукте присутствует большое количество клетчатки.
    2. Поэтому айва станет дополнением в борьбе с нежелательными килограммами. Фрукт очищает организм от плохого холестерина и токсинов, способствует естественному похудению.

    Айва для детей

  • Плоды в особой степени полезны для растущего организма. Айва богата пектином, активными ферментами и органическими кислотами. В совокупности витаминный комплекс напрямую воздействует на правильное формирование детского организма.
  • Регулярное поедание айвы значительно повышает умственную деятельность, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительных органов. Также фрукты способствуют скорейшему выздоровлению при вирусном недуге.
  • Противопоказания айвы

    1. При проблемах с ЖКТ не рекомендуется кушать айву в сыром виде.
    2. Стоит ограничить поедание плодов, если вы регулярно нагружаете голосовые связки.
    3. Запрещено есть фрукты при хронических запорах и плеврите. Айва может усугубить ситуацию.

    Айва принесёт неоценимую пользу для организма при регулярном потреблении. Учитывайте некоторые противопоказания. В остальных случаях плоды в любом виде помогут справиться с проблемами, которые связаны со здоровьем и в полной мере укрепят иммунитет. Угощайте родных напитками и вареньем из айвы.

    Видео: чем полезна айва

    Источник: http://howtogetrid.ru/ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями

    Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.

    В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной любви.

    Ей приписывались целительные и даже магические свойства влияния на весь организм. Большинство ученых уверены, что именно айва является первой культурой, которую культивировал человек.

    Айва: состав, как применяют

    Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

    Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

    Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

    — жирные насыщенные – 0,1гр;

    — жирные ненасыщенные – 0,1гр;

    • моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

    В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

    Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

    Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

    В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

    Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

    • 9,6гр (805) углеводов.

    Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

    Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

    Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

    Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

    Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

    Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

    Айва: в чем польза для организма

    Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.

    Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:

    • помогают укреплять кишечник;

    • улучшают пищеварительный процесс;

    • способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;

    • помогают справиться с сильным отравлением;

    • уменьшают боль во внутренних органах;

    • показаны при гипертонии и частых головных болях;

    • повышают уровень гемоглобина;

    • укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;

    • уменьшают частоту и длительность астматических приступов;

    • ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;

    • действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;

    • понижают показатель холестерина;

    • нормализуют уровень сахара при диабете;

    • улучшают остроту зрения;

    • уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;

    • наполняют организм энергией и бодростью.

    Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона.

    Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

    Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

    Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

    Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

    Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

    Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

    Айва: в чем вред для здоровья

    Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

    Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

    Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

    Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

    Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Настойка пустырника полезные свойства и противопоказания

    Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

    Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:

    • на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

    • каждый купленный плод должен быть плотным;

    • о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

    • каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

    Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

    Айва для детей: полезна или вредна

    Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:

    • влияют на правильное формирование организма;

    • способствуют умственному развитию;

    • укрепляют органы пищеварения;

    • ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

    • влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

    В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

    Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний. Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться. Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

    Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/aiva-ee-sostav-kaloriinost-i-poleznye-svoistva-chem-mozhet-byt-polezna-aiva-detiam-i-zabolevshim-liudiam/

    Айва, польза и вред для здоровья человека

    Что такое айва?

    Какой бывает айва, польза и вред для здоровья человека айвы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Айва – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и обладающий мощной целебной силой. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства при множестве заболеваний.

    Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

    Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян.

    Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

    Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

    Немногие знают, что этот фрукт — близкий родственник яблок и груш. Однако, в отличие от них, в сыром виде айва не так вкусна. А вот термически обработанная мякоть этого фрукта становится не только приятной на вкус, но и невероятно полезной. Из айвы готовят варенье, компоты, соки, мармелад, конфитюры и др.

    Полезные свойства и противопоказания айвы:

    В 100 г. айвы содержится 8,9 г углеводов (7 из которых — фруктоза). Ее плоды богаты провитамином А, а также витаминами С, Е, РР, группы В. В айве содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека. Ее мякоть богата калием и натрием, яблочной, лимонной и тартроновой кислотами и пектинами.

    Целебные свойства айвы известны с древности. Еще Авиценна советовал употреблять плоды айвы для укрепления желудка, улучшения цвета лица, восстановления печени и других целей.

    Кроме того айва:

    • Обладает противовирусными свойствами и тем самым помогает справляться с простудными заболеваниями.
    • Помогает снизить уровень холестерина.
    • Является успокаивающим средством и помогает в преодолении стрессов.
    • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Полезна гипертоникам, так как в ней много калия.
    • Помогает справиться с язвой желудка.
    • Обладает мочегонным свойством.
    • Полезна людям страдающим заболеваниями глаз.
    • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
    • Полезна при астме.
    • Блюда из айвы помогают в борьбе с лишним весом.
    • Блюда из айвы полезны при заболеваниях печени.
    • Сок из айвы обладает противорвотным свойством.

    Сок айвы оказывает общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное действие. Его нужно выжимать из зрелых плодов. Вареная айва, а также варенье из нее рекомендуется употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.

    В народной медицине этот фрукт издавна используется как эффективное средство от депрессии и перепадов настроения. Считается, что входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги. Благодаря закрепляющему действию мякоть айвы помогает при диарее.

    Противопоказания:

    Вред айвы заключается в некоторых рекомендациях: нельзя принимать айву при запорах, плевритах, а также учителям или певцам так как она вредит голосовым связкам и гортани. Наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.

    Следует быть острожными при приготовлении любого блюда с айвой: удалите её семена, которые содержат вещество амигдалин. Амигдалин в желудке превращается в цианид, что является причиной отравления.

    Полезна ли айва детям?

    Первое знакомство малыша с этим фруктом должно произойти не ранее 10-месячного возраста. Для первой пробы можно использовать разваренную или запечённую мякоть. Сырой фрукт можно давать не ранее 1 года, но маловероятно, что ребёнку понравится такое угощенье, несмотря на его манящий запах. Более приемлемый для малыша вариант – компот из этого жёсткого, в сыром виде, плода. Если в кипятке с сахаром настоять несколько ломтиков айвы, то это станет неплохим средством от простуды.

    В айве содержатся полезные вещества:

    Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

    Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно. Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

    Существует несколько факторов воздействия айвы, которые требуют особого внимания.

    • Плод вяжущий – это может стать причиной запора. Закрепляющее действие оказывает и сырой и прошедший термическую обработку плод. Если у ребёнка существуют проблемы со стулом, от этого лакомства лучше отказаться. Единственный вариант, в котором ребёнку можно познакомиться с новым для него вкусом – это чай, где ломтик айвы заменит кружок лимона. Главное, чтобы малыш не съел кусочек самого фрукта, клетчатка которого и даёт этот закрепляющий эффект.
    • Низкоаллергенный фрукт может вызвать покраснение горла, затяжной кашель и раздражение гортани, если дать его вместе с кожицей. Кожица имеет ворсинки, которые являются раздражителями.

    Чем полезна айва для пожилых людей?

    Пожилые люди, которые часто включают в свой рацион айву, должны помнить, что она содержит сахара (7–8 %, в основном за счет фруктозы), пищевые волокна (пектин), обогащает организм железом, калием, бета-каротином, витаминами С, Е, РР, группы В, яблочной и лимонной кислотами, тартроновой кислотой, повышает жизненный тонус, настроение, употребляется при запорах.

    Айва продолговатая, или обыкновенная, выращивается ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т. п.

    Людям пожилого возраста полезно знать, что ее плоды и семена используют при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Роза полезные свойства и противопоказания фото

    Эти плоды также используют в питании лиц старшего поколения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Из семян айвы готовят слизистые настои и отвары. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.

    Вкусные рецепты приготовления айвы на зиму:

    Айву используют для переработки на разнообразные консервы (варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др.). Эти продукты имеют прекрасные свойства, богаты витаминами, ароматны. Плоды айвы имеют твердую консистенцию, но приятно кислый вкус и сильный аромат.

    Для приготовления компота используют сорта айвы, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Айва должна быть полностью созревшая, так как после этого ткани становятся более нежными, и вкус плодов улучшается.

    Айва натуральная:

    Отсортированные по степени зрелости плоды вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места (нарезанные дольки айвы до бланшировки хранить в холодной воде). Бланшировать дольки айвы при температуре 85 °C в течение 12–15 минут, затем охладить в воде. Дать ей стечь и, уложив дольки айвы в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

    — емкостью 0,5 л — 10 минут,

    — емкостью 1 л — 12 минут,

    — емкостью 3 л — 25 минут.

    После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув вверх дном, охладить.

    Компот из айвы:

    С айвы, предназначенной для приготовления компота, удалить пушок, грубой шерстяной (или хлопчатобумажной) тканью. Плоды нарезать дольками толщиной 2–3 см, удалить сердцевину и очистить от кожицы.

    Для предохранения от потемнения очищенные дольки сразу же погрузить в раствор, содержащий 2 % поваренной соли или 1 % винной кислоты.

    Для размягчения дольки айвы бланшировать в кипящей воде в течение 4–5 минут. После этого плоды уложить в банки и залить сиропом крепостью 45 %.

    Уровень сахарного сиропа должен быть на 1,5–2 см ниже верхнего края банки. Это является важным условием для создания необходимой герметичности тары после стерилизации.

    Для получения сиропа концентрацией 45 % на 1 л воды добавить 820 г сахара. Полученным количеством сиропа (1500 мл) можно залить 5 банок, наполненных плодами емкостью 850–900 г.

    Продолжительность стерилизации компота из айвы зависит от степени бланширования плодов. В среднем компот из айвы стерилизуют 30 минут с момента закипания воды. При продолжительной стерилизации дольки айвы приобретают розовый цвет. Во избежание этого следует не удлинять срок стерилизации и сразу же после прекращения стерилизации охладить банки холодной водой.

    Что лечит айва?

    Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

    Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Этот фрукт является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

    Мякоть айвы при:

    Плоды айвы очистить, разрезать на 4 части, удалить семена и запечь мякоть в духовке или микроволновой печи. Принимать по 50- 100 г 2–3 раза в день.

    Нарушениях пищеварения:

    Сварить 200 г плодов айвы, очистить и измельчить. Принимать по 50 г 2–3 раза в день в течение 2 недель.

    Отвар семян айвы при бронхите:

    Залить 7-10 г семян айвы 200 мл воды и держать на огне до образования слизистой массы. Принимать по 30–40 мл 3–4 раза в день.

    Сок из плодов айвы при заболеваниях дыхательной системы:

    Пить по 50-100 мл сока айвы 2–3 раза в день независимо от приема пищи.

    Рецепты из книги Юлия Николаева, «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

    Как лечить айвой кашель?

    Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае простуды, сухого кашля. Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла оказывают противомикробное действие, препятствуют распространению инфекции. Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяется сок айвы.

    Перед тем, как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу. Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.

    Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.

    Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.

    Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.

    Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.

    Чем полезна айва для женщин?

    Отдельно следует сказать о пользе айвы для женского организма.

    При климаксе:

    Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.

    При беременности:

    Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.

    Очень хороший способ использовать айву – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства.

    В косметологии:

    Айва широко применяется как косметическое средство, ее используют для всех типов кожи, особенно хорош сок для очищения жирной пористой кожи, для осветления кожи лица, для лечения слабых и поврежденных волос.

    В диетах для похудения:

    Айва для похудения просто незаменимый продукт, ведь она содержит в среднем всего 38 калорий, что делает ее эффективной при сбрасывании лишнего веса. При этом стоит отметить, что фрукт очень хорошо насыщает и человек долгое время не чувствует голода. В плодах айвы практически не содержится жиров и холестерина, что немаловажно в процессе похудения. Как говорилось ранее, айва способствует улучшению процесса пищеварения, а, следовательно, помогает человеку избавиться от лишнего веса.

    Похудеть с помощью айвы можно, причем сделать это реально за короткое время, вы можете запекать айву, готовить из нее специальные чаи и отвары, которые будут помогать процессу пищеварения, также можно прибегнуть к монодиете, которая поможет вам за несколько дней избавиться от 3-5 лишних килограмов.

    При желании похудеть хорошо ввести в свой рацион чай, стимулирующий обмен веществ и сжигающий жировую ткань. К таким напиткам относится чай из айвы и цветков василька.

    На пол-литра чая требуется взять 15 г измельченной мякоти айвы и 10 г цветков василька. Залить ингредиенты кипятком, плотно укутать тканью и дать настояться 15 минут. Затем чай следует процедить и пить несколько раз в день.

    Источник: http://prokalorijnost.ru/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

    Ссылка на основную публикацию