Чайный гриб и камни в почках

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Здоровье » Нетрадиционная медицина

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что происходит когда камни из почек выходят

Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Источник: http://m.prosto-mariya.ru/chainyi_grib_poleznye_svoistva_i_primenenie_374.html

Чайный гриб (лат. Medusomyces Gisevi)

Чайный гриб был завезен в Россию из Японии. Произошло это после русско-японской войны в начале 20 века. Кроме широко известных названий: «чайный гриб» и «чайный квас», он имеет и менее распространенные именования: «японский гриб», «чайная медуза», «морской гриб», «японская матка». А научное название – медузомицет (лат. Medusomyces Gisevi)

Внешне чайный гриб похож на медузу, а на самом деле представляет собой союз дрожжеподобных грибков родаTorula и бактерий уксусного брожения.

Верхняя поверхность гриба плотная и гладкая, а нижняя – ростовая, имеет вид разлохмаченных нитей.

Дрожжевая часть гриба сбраживает сахар в углекислоту и спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.

Лечебные свойства чайного гриба известны с давних пор. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, понижает артериальное давление, уменьшает количество холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного трака, помогает при ревмокардите, атеросклерозе, полиартрите. Чайный гриб обладает легкими антибиотическими свойствами и помогает при ангине.

Все эти свойства были подтверждены научными исследованиями. В чайном грибе обнаружены витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пангамовая кислота), витамин Р, витамин РР, витамин D и витамин С, а также ферменты, глюкозиды, дубильные и ароматические вещества, алкалоиды, антибиотик медузин.

Чайный гриб способен помочь при следующих заболеваниях:

При этих заболеваниях нужно пить как можно больше настоя чайного гриба (по 6-7 стаканов в день). При ангине нужно также полоскать горло чуть теплым настоем несколько раз в день.

В настое чайного гриба содержится фермент липаза, которая уменьшает количество холестерина в организме. Благодаря этому жиры не оседают на стенках артерий и не препятствуют кровотоку.

Зачастую, повышение артериального давления вызывается повышенным содержанием жиров в крови. А одним из лечебных свойств чайного гриба является очищение крови от жиров. При гипертонической болезни настой гриба нужно употреблять ежедневно по 2-3 стакана.

При головных болях нужно пить чайный гриб ежедневно, утром и вечером. Сразу головную боль такое лечение не снимет, зато поможет навсегда решить эту проблему.

Настой чайного гриба, конечно, не сможет вылечить воспаление в кариозном зубе, однако если пополоскать настоем гриба рот, боль утихнет.

Настой чайного гриба эффективен при лечении солнечных ожогов. Необходимо накладывать смоченную настоем ткань на поврежденное место на 2 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Камни в почках при поликистозе

Песок и камни в почках и мочевом пузыре.

Регулярное употребление настоя гриба по 4-5 стаканов в день поможет вывести из почек и мочевого пузыря песок и мелкие камни. Кроме того, настой гриба очищает организм от шлаков.

Чайный гриб помогает при различных гнойных поражениях кожи, при конъюктивите.

При этих двух противоположных заболеваниях эффективно помогает настой чайного гриба.

Часто причиной болезней суставов является отложение солей. Необходимо принимать утром натощак по стакану настоя гриба. Это несложное действие очищает организм от отложений солей и нормализует обмен веществ.

Похудение с помощью чайного гриба.

Так как вещества, содержащиеся в настое чайного гриба, нормализуют обмен веществ, он является отличным средством для похудения.

Кроме перечисленных положительных свойств, настой чайного гриба успокаивает, повышает работоспособность, улучшает сон и дезинфицирует кишечник.

Вот такого необычного лекаря можно вырастить у себя дома.

Как вырастить и содержать чайный гриб.

Для того чтобы гриб хорошо себя чувствовал и производил целебный напиток, необходимо создать правильные условия:

Чтобы подготовить правильный раствор нужно взять на 1 л воды 50-100 г сахар и 2 чайных ложки чайной заварки. Заварить чай, остудить и залить предварительно промытый слегка теплой водой гриб. Банку нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей.

Разросшийся гриб при промывании можно разделить на части.

Лучшей температурой для жизни гриба является +25º С, прямой солнечный свет вреден для него. Настой необходимо менять летом через 2-4 дня, а зимой через 5-7 дней.

При сливании с гриба готового настоя, нужно обязательно процеживать его, чтобы в организм не попали грибные нити. Готовый раствор можно хранить в холодильнике до недели.

Противопоказаниями для приема настоя чайного гриба являются диабет, язвенная болезнь желудка и кишечника, повышенная кислотность, грибковые заболевания.

VPN сервис от компании VEMEO это безопасно, быстро и комфортно. Основными преимуществами сервиса от VEMEO являются: возможность посещать любые сайты, даже заблокированные по закону, сокрытие истории вашего интернет серфинга даже от вашего провайдера, защита трафика специальным шифром на любом используемом устройстве, безлимитный трафик и дружественная поддержка.

Источник: http://priroda36.ru/stati-o-zdorove/763-chajnyj-grib.html

Чайный гриб при почках

Несмотря на то что японский чайный гриб не что иное, как дрожжевая культура, этот факт не мешает использовать средство в борьбе с проблемами почек. Настой чайного гриба помогает при любых заболеваниях мочеполовой системы, за исключением гломерулонефрита. Исследования подтвердили присутствие особых веществ, которые оказывают противомикробное действие, кроме того, благотворно влияют на функционирование органов. Средство имеет некоторые противопоказания, что обязывает проконсультироваться с врачом, перед применением гриботерапии.

Медузомицет — что это?

Как-то раз человек заварил сладкий чай и забыл его выпить. Чай стоял так долго, что на его поверхности начала появляться пленочка, которая оказалась первым грибом. Попробовав такой напиток, люди оценили его освежающий и кисловатый вкус, и начали самостоятельно культивировать продукт. Так появился чайный гриб. Внешне напоминая медузу, он получил прозвище «медузомицет»: его нижняя часть выглядит как росток с отходящими вниз лентами, верхняя, наоборот, более сбитая, с отливом.

Чайный гриб — слоистая пленочка на поверхности сладкого напитка, которая является симбиозом дрожжевого грибка и бактерий. Заварка и сладкий, сахарный раствор, взаимодействуя между собой, превращаются в целебный напиток, в котором полно полезных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Камни в почках что можно что нельзя

Сам по себе медузомицет считается самостоятельным лекарственным средством против многих болезней, а также дополняет травяные отвары, улучшая качества лекарственных растений. Полезный грибок благотворно влияет на органы ЖКТ, нормализуя кислотность и устраняя инфекции. Не менее эффективен гриб против болезней почек, в том числе цистита, мочекаменной болезни и отеков.

Полезные и вредные качества

Своими целебными качествами медузомицет обязан уксусной кислоте, а также другим органическим кислотам, которые помогают осуществлять обмен веществ, стимулируют большинство процессов в организме. Благодаря витаминам, танину и катехину, напиток бодрит и тонизирует, повышает работоспособность. А с помощью витамина С, В и РР, органическим кислотам, ферментам и этанолу напиток улучшает кровообращение, питает мозг и другие системы. А чтобы грибок не превратился в патогенную среду, медузомицет вырабатывает особый антибиотик, действенный против стафилококков, стрептококков и других. Он же оказывает противомикробное действие, при болезнях почек, будучи природным антибиотиком.

Однако медузомицет способен навредить организму в том случае, если проигнорировать противопоказания. От употребления напитка следует отказаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, подверженным аллергии, гипертоникам и тем, кто страдает проблемами с печенью. Учитывая сахарную природу средства, настой противопоказан диабетикам, при различных грибковых болезнях. Не желательно употреблять напиток при высокой кислотности желудка.

Способы употребления чайного гриба при болезнях почек

Чайный гриб против мочекаменной болезни

Настой из чайного гриба против МкБ (мочекаменной болезни) действует как очищающее и укрепляющее средство. Рецептов напитка существует много, но самый действенный такой:

  1. Приготовить настой чайного гриба на черном чае, настояв его 10 дней.
  2. Отдельно заварить смесь из листьев березы, брусники, земляники и липы.
  3. Подождать 30 мин, а затем пропустить через марлю.
  4. Настой гриба разбавить травяным чаем, настаивать еще 2 дня.
  5. Выпивать после каждого приема еды.

Вернуться к оглавлению

Против отеков и МкБ

Этот напиток считается универсальным, поскольку его помощь неоценима при отеках сердца и почек, воспалении мочевика, мочекаменной болезни. Медузомицет заварить на зеленом чае. Далее залить кипятком хвощ. Оставить на час. Когда оба настоя будут готовы, их перемешать, и оставить на 1 день. Принимать до 4-х раз в день по 1 столовой ложке.

Настой зеленого чая содержит высокий уровень кофеина, что стимулирует работу органов ЖКТ, поэтому людям с язвой или гастритом пить с осторожностью.

Лечим цистит

Чайный гриб успешно лечит цистит благодаря настоям на лекарственных травах. Существует их несколько:

  • Смешать листья березы, траву льнянку, толокнянку и корень солодки в равном количестве. Налить кипяток. Оставить в теплом месте на пару часов. Дальше пропустить через фильтр. Смешать с настоем медузомицета, и оставить еще на день. Употреблять утром и вечером.
  • Заварить траву зверобоя, коренья пырея, плоды полевого хвоща, и шалфей в равной пропорции. Настаивать смесь 3 часа. Подготовить целебный настой, разбавленный водой. Далее травяную смесь процедить, и все смешать. Потребуется вновь оставить на сутки. Выпивать утром и вечером.

Вернуться к оглавлению

Универсальный напиток при болезнях почек

Пол-литра настоя гриба разбавить водой в равных пропорциях. Заварить зверобой, толокнянку, плоды шиповника, брусники, можжевельника и почек березы, можно добавить кукурузные рыльца. Настаивать рекомендуется несколько часов. Далее потребуется отсудить и процедить напиток. Смешать все с настоем чайного гриба. Употреблять за полчаса до еды. Важно помнить о дозировке — рекомендуется выпивать не более 1 л настоя в день.

Источник: http://prourinu.ru/pitanie/dlya-pochek/chajnyj-grib.html

Ссылка на основную публикацию