В адреноблокаторы при гипертонической болезни

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Адреноблокаторы при гипертонии

Американцы посоветовали отказаться от бета-блокаторов при гипертонии

3 октября 2012 года, 21:05

Американские ученые выяснили, что прием бета-адреноблокаторов не влияет на риск инфарктов и инсультов у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), сообщает Science News. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов под руководством Шрипала Бангалора (Sripal Bangalore) из Медицинской школы Нью-йоркского университета. Статья исследователей опубликована в Journal of the American Medical Association .

Бангалор и его коллеги изучили медицинские данные почти 22 тысяч человек, страдавших ИБС, а также аналогичных больных, которые перенесли инфаркт. Исследователей интересовало, как прием бета-адреноблокаторов, которые являются одними из ведущих средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, влияет на риск развития таких осложнений, как инфаркт и инсульт.

По результатам исследования, в двух группах пациентов, члены одной из которых принимали бета-адреноблокаторы, а другой — нет, значимой разницы в частоте смерти от болезней сердца и сосудов, инфарктов и инсультов не наблюдалось. При этом получавшие бета-адреноблокаторы участники, у которых выявлены лишь факторы риска ИБС, но не сама болезнь, показали более высокую частоту сердечно-сосудистых осложнений, чем такие же пациенты, не принимавшие указанных лекарств.

В связи с этим Бангалор рекомендовал медицинским специалистам отказаться от назначения бета-адреноблокаторов пациентам с артериальной гипертензией в пользу других препаратов. Однако, по словам ученых, бета-блокаторы необходимы больным, перенесшим инфаркт, а также пациентам с сердечной недостаточностью и аритмией.

Альфа-адреноблокаторы в лечении гипертонической болезни

Классификация a -адреноблокаторов

Альфа-адреноблокаторы разделяют на две основные группы:

    1) неселективные a -адреноблокаторы – тропафен, фентоламин, феноксибензамин, пирроксан 2) селективные a -адреноблокаторы – празозин, доксазозин, теразозин, альфузозин

Неселективные a -адреноблокаторы ослабляют эффекты катехоламинов как на a 1. так и на a 2 -адренергические рецепторы, тогда как селективные a 1 -адреноблокаторы избирательно тормозят эффекты катехоламинов на a -адренорецепторы сосудов и других органов и тканей.

Как известно, по локализации a -адренергические рецепторы разделяются на постсинаптические ( a 1 ) и пресинаптические ( a 2 ). При лечении ГБ клиническое значение имеет блокада постсинаптических a -адренорецепторов, которые опосредуют вазоконстрикторное действие норадреналина (норэпинефрина), высвобождаемого из окончаний постганглионарных симпатических нервных волокон. Пресинаптические a 2 -адренорецепторы участвуют в регуляции высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервных волокон по механизму отрицательной обратной связи. Поэтому при блокаде a 2 -адренергических рецепторов увеличивается высвобождение норадреналина, что нежелательно при ГБ. Ведь в условиях a 2 -адреноблокады высвобождаемый норадреналин может стимулировать b -адренергические рецепторы сердца, которые опосредуют положительный хроно- и инотропный эффект катехоламинов.

Таким образом, при ГБ блокада a 2 -адренорецепторов является нежелательным эффектом. По этой причине для длительной терапии артериальной гипертонии в настоящее время используются лишь селективные a -адреноблокаторы. Неселективные a -адреноблокаторы применяются только по специальным показаниям.

Фармакотерапевтические эффекты селективных a -адреноблокаторов

В основе антигипертензивного действия селективных a -адреноблокаторов лежит их способность тормозить стимулирующие эффекты норадреналина, высвобождающегося из окончаний симпатических нервов, на артерии и вены. a -адреноблокаторы снижают АД, ослабляя артериальную и венозную вазоконстрикцию, характерную для больных ГБ.

Важное клиническое значение имеют внесосудистые эффекты a -адреноблокаторов. Установлено, что селективные блокаторы a -адренорецепторов могут улучшать липидный состав крови. В частности, они значительно снижают содержание в крови общего холестерина за счет его атерогенной фракции – холестерина липопротеидов низкой плотности и одновременно повышают уровни антиатерогенных липопротеидов высокой плотности. Содержание триглицеридов также снижается при лечении a -адреноблокаторами. Влияние празозина и других a -адреноблокаторов на липидный состав крови более выражено у больных с дислипидемиями.

Селективные a 1 — адреноблокаторы оказывают благоприятное влияние на обмен липидов и углеводов, повышают чувствительность тканей к действию инсулина. Так, доксазозин, например, вызывает небольшое, но статистически достоверное снижение базальных уровней глюкозы (в среднем на 7 мг/дл, или 5 %) и инсулина (на 14 ммоль/л, или 17 %) у больных ГБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диатез детей 2 года лечение

Преобладание a -адренорецепторов в гладкой мускулатуре предстательной железы и шейке мочевого пузыря послужили основанием для использования празозина, а затем и других a -адреноблокаторов у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В ряде исследований показано, что a -адреноблокаторы значительно улучшают клинические симптомы у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В частности, они увеличивают максимальную и среднюю скорость мочеиспускания.

Это послужило основанием для использования a -адреноблокаторов в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы вне зависимости от уровня системного АД. Наблюдения показывают, что у больных с исходно нормальным АД a -адреноблокаторы улучшают мочеиспускание, не оказывая при этом существенного гипотензивного действия (снижение АД в среднем всего на 6/4 мм рт. ст.). По этой причине a -адреноблокаторы могут использоваться для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у больных как с повышенным, так и с нормальным АД.

В России для длительной терапии ГБ используются два селективных a -адреноблокатора – празозин и доксазозин. Кроме того, недавно в продаже появилась ретардная форма доксазозина. Другие a -адреноблокаторы предназначаются фармацевтическими фирмами-производителями лишь для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика селективных a -адреноблокаторов

Свежие записи

Как вылечиться от гипертонии

Гипертония: ответы на вопросы пациентов

Каким препаратом от давления можно заменить Анаприлин? От него началась аллергия в виде красных пятен на лице.

Пишет вам мужчина, 54 года. Неожиданно обнаружил, что у меня повышенное АД 160/100. Голова не болит, никакого дискомфорта. “Подсаживаться” на лекарства очень не хочется. Что посоветуете делать?

От гипертонии в течении 2-х лет принимал Конкор 5 мг. Затем, проконсультировавшись с кардиологом, перешел на Энап (10 мг). Теперь иногда давление повышается до 150 на 90. Вопрос: какие лекарства наиболее подходящие для пожизненного приема?

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/03/02/adrenoblokatory-pri-gipertonii/

Адреноблокаторы при гипертонической болезни: альфа, бета

Широко известные альфа-блокаторы при гипертонии чаще всего используются в составе комплексной терапии. Адреноблокаторами называются химические вещества, способные блокировать адренорецепторы, что благоприятно влияет на сердце и кровеносную систему. Они используются для пациентов различного возраста, однако в большинстве случаев назначаются пожилым, у которых наиболее часты нарушения сердечно-сосудистой системы.

Виды препаратов и их применение

Зависимо от влияния на разные типы адренорецепторов, разделяют 3 основных вида адреноблокаторов: альфа-адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы и альфа-бета-адреноблокаторы. Все они воздействуют на определенный тип рецепторов и оказывают различные эффекты. В зависимости от этого, список препаратов также можно разделить на отдельные группы.

Альфа-блокаторы

Альфа-адреноблокаторы используют для понижения давления.

Альфа-адреноблокаторами называют вещества, блокирующие воздействие на альфа-рецепторы. Они расширяют кровеносные сосуды, из-за чего ослабевает сопротивление в периферии, облегчается кровоток и понижается давление. Помимо этого, они способствуют снижению уровня холестерина и жиров, что свидетельствует о способности улучшать жировой обмен, поэтому их порой назначают при ожирении.

Бета-адреноблокаторы

Есть два вида бета-блокаторов: одни направлены на рецепторы только типа бета-1 (их еще называют селективными), а другие — на оба вида чувствительных нервных окончаний (1 и 2, неселективные). Последние способны к внутренней симпатомиметической активности, то есть могут не только препятствовать чувствительности бета-рецепторов, но и активировать некоторые ионные каналы. Селективные бета-1-адреноблокаторы лишены таких качеств.

Бета-блокаторы могут замедлять сердцебиение, выполняют роль анальгетика при стенокардии и снижают АД при гипертонической болезни. Селективные бета-блокаторы прежде всего влияют на сердце. Им свойственно антиаритмическое действие, возможность приуменьшать активность синоатриального узла. Препараты дают гипотензивный эффект, способны ограничивать омертвение при инфарктах. Неселективные снижают сократительную активность миокарда, соответственно уменьшается и количество кислорода, требующегося для функционирования сердца, улучшается устойчивость к пониженному содержанию кислорода в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение железодефицитной анемии у детей до года

Альфа-бета-адреноблокаторы

Альфа-бета-блокаторы способны понижать давление и приуменьшать нагрузку на сердце без влияния на почечное кровообращение и сопротивление сосудистой периферии. Благодаря этому из левого желудочка вся кровь при сокращении попадает прямо в аорту, что немаловажно при нарушении функции сердца. Такие вещества, прежде всего, положительно влияют на мышцу сердца, чем снижают смертность и риск осложнений при инфарктах.

Бета-2-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы имеют гипотензивное действие.

Данные химические вещества больше не используют в медпрактике, поскольку они не имеют значительных фармакологических способностей. Тем не менее, так как имеются селективные блокаторы, которые выключают только бета-1-адренорецепторы, нередко неселективные стали именовать бета-2-адреноблокаторами. Но такое название является некорректным.

Как работают?

Адреноблокаторы угнетают рецепторы к нейромедиаторам адреналиновой группы и изолированно оказывают действие на все виды адренорецепторов. Когда такие рецепторы свободны, адреналин и норадреналин воздействует на них и оказывает сосудосуживающий и гипертензивный эффект. Блокируя доступ к ним, эти вещества расширяют кровеносные сосуды, понижают давление, что дало им широкое применение при артериальной гипертензии.

Источник: http://03-med.info/bolezni/kardio/adrenoblokatory-pri-gipertonicheskoy.html

Какие нужны адреноблокаторы при гипертонии

Сердце и сосуды получают сигналы из регулирующих их работу центров с помощью симпато-адреналовой системы.

Основные вещества, стимулирующие сердечные сокращения и повышающие артериальное давление (АД) – норадреналин и адреналин. Они действуют на адренорецепторы – чувствительные участки клеточной мембраны, которые дают сигнал клеткам мышечной ткани к сокращению. Адреноблокаторы при гипертонии препятствуют такому влиянию, тем самым расширяя сосуды и замедляя сердцебиение.

Действие адреноблокаторов

Существует 2 основных типа адернорецепторов: альфа (α) и бета (β). Первые располагаются в стенках артерий. Бета-адренорецепторы имеются как в сосудистой стенке, так и в сердечной мышце. Вещества, блокирующие работу этих рецепторов, изучаются с середины XX века, и за их создание была присуждена Нобелевская премия.

Бета-адреноблокаторы (БАБ) – обязательный компонент лечения гипертонии, тогда как альфа-адреноблокаторы при гипертонии играют лишь вспомогательную роль.

Механизм действия БАБ при гипертонии:

  • уменьшение частоты сокращений сердца (ЧСС) и тем самым снижение количества крови, выбрасываемого в артериальную систему;
  • прекращение высвобождения мощного сосудосуживающего вещества ренина из ткани почек;
  • расслабление стенок артерий;
  • регресс гипертрофии миокарда;
  • доказанное улучшение качества жизни пациентов.

Влияние альфа-адреноблокаторов (ААБ) при гипертензии:

  • расширение мелких сосудов, что приводит к снижению сопротивления потоку крови;
  • снижение количества венозной крови, возвращающегося к сердцу;
  • уменьшение степени гипертрофии (утолщения) стенок сердца.

А здесь подробнее о понятии злокачественная артериальная гипертензия.

Виды препаратов, назначаемые при патологии

Бета-адренорецепторы расположены не только в сердце и сосудах, но и в бронхах, печени, поджелудочной железе, почках, матке. Поэтому их блокада сопровождается изменением работы этих органов.

В связи с этим все БАБ делятся на 2 группы: некардиоселективные и кардиоселективные. От применения первых практически отказались, так как они имеют многочисленные противопоказания и побочные эффекты. Их используют преимущественно при кризах из-за быстрого начала действия и хорошего клинического эффекта.

Некардиоселективные БАБ (пропранолол, или анаприлин, надолол, пиндолол и другие) не должны использоваться для длительного лечения гипертонии кроме особых редких клинических случаев.

Чаще всего в кардиологии используются кардиоселективные бета-блокаторы, при гипертонии и ИБС это важнейшая группа лекарств. Они меньше действуют на внутренние органы, поэтому лучше переносятся. Назначаются:

  • атенолол (Бетакард), часто в сочетании с мочегонными (Тенорик, Тенонорм, Теноретик, Тенорокс, Теночек);
  • метопролол (Беталок, Корвитол, Метокард, Метокор, Сердол, Эгилок), в сочетании с диуретиком – Гипотэф;
  • метопролола сукцинат (Беталок Зок, Эгилок С – лекарства продленного действия), комбинация с антагонистом кальция фелодипином – Логимакс;
  • бисопролол (Арител, Бидоп, Биол, Бипрол, Бисогамма, Бисомор, Конкор, Конкор Кор, Корбис, Кординорм, Коронал, Нипертен, Тирез) и комбинации с диуретиками или антагонистами кальция (Арител Плюс, Бипрол Плюс, Бисам, Бисангил, Конкор Ам, Лодоз, Нипертен Комби);
  • небиволол (Бивотенз, Бинелол, Небиватор, Небикор, Небилан, Небилет, Небилонг, Невотенз, Од-Неб).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  История болезни терапия гипертонический криз

Кардиоселективные бета-блокаторы

Заметно, что количество препаратов бисопролола – наибольшее в этой группе. Это вызвано его хорошей изученностью, высокой эффективностью и безопасностью. Лекарства с содержанием метопролола и бисопролола – основа лечения гипертонии. Нередко назначается и небиволол, обладающий дополнительными сосудорасширяющими свойствами.

Альфа-адреноблокаторы, применяемые при гипертонии:

Теразозин и доксазозин находят свое применение у пациентов с аденомой простаты, поскольку они замедляют ее прогрессирование и улучшают мочеиспускание. Преимуществом этих лекарств перед БАБ является полное отсутствие нежелательного действия при диабете, периферическом атеросклерозе, подагре, тяжелой сердечной недостаточности и бронхиальной астме.

Однако несмотря на эффективное снижение АД, препараты альфа-адреноблокаторы при гипертонии не вызывают уменьшения частоты сердечно-сосудистых осложнений, и поэтому не получили статуса необходимых при высоком давлении средств.

Пророксан используется для предупреждения симпато-адреналовых кризов с внезапным повышением давления при болезнях центральной нервной системы.

Еще один эффективный препарат – карведилол (Багодилол, Ведикардол, Дилатренд, Карведигамма, Карвенал, Кориол, Рекардиум). Он обладает свойствами и альфа-, и бета-блокаторов.

О том, что необходимо знать пациентам о бета-блокаторах, смотрите в этом видео:

Вероятные побочные явления от приема

Бета-адреноблокаторы при гипертонии жизненно важны, поскольку снижают риск осложнений этого заболевания. Кардиоселективные препараты довольно хорошо переносятся. Лишь у небольшой части пациентов они могут вызвать:

  • нарушения со стороны работы сердца: замедление пульса, снижение АД менее 100/60 мм рт. ст., замедление А-В проводимости, появление одышки, слабости;
  • в начале лечения возможна сухость во рту, тошнота, нарушения стула, редко встречается изменение работы печени;
  • в первые недели терапии вероятно появление утомляемости, слабости, головокружение, головная боль, чувство зябкости конечностей, нарушение их чувствительности; не исключены насморк, слезотечение или сухость в глазах, бессонница и депрессивные состояния;
  • у лиц с диабетом избыточная дозировка селективных БАБ может привести к снижению уровня глюкозы в крови;
  • при астме вероятно ухудшение ее течения;
  • не исключены аллергические проявления (крапивница);
  • в отдельных наблюдениях продемонстрировано снижение числа тромбоцитов и кровоточивость.

Вероятные нежелательные эффекты ААБ:

  • иногда – гипотония при подъеме с постели, поэтому их нужно назначать на ночь;
  • сонливость, слабость, головокружение;
  • заложенность носа.

Обо всех необычных симптомах, появившихся в связи с использованием этих препаратов, необходимо сообщить врачу. Некоторые из них требуют только изменения дозы или режима приема без необходимости отмены. Если же препарат требуется отменить, это нужно делать постепенно, в течение нескольких дней уменьшая дозу. Внезапное прекращение приема БАБ может вызвать синдром отмены – резкое повышение АД и учащение сердцебиения.

А здесь подробнее о лечении сахарного диабета и гипертонии.

Противопоказания к приему

Есть ситуации, когда адреноблокаторы принимать нельзя. Основные противопоказания для селективных БАБ (неселективные практически не используются для постоянного назначения):

  • острая недостаточность кровообращения, например, в первые часы инфаркта миокарда;
  • выраженные признаки нарушения кровообращения при атеросклерозе сосудов конечностей или диабете;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактация.

ААБ нельзя назначать детям и при индивидуальной непереносимости этих лекарств.

Во многих случаях применение адреноблокаторов требует осторожности. Поэтому необходимо прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и вовремя сдавать назначенные анализы для определения функции почек, печени и других органов.

Адреноблокаторы – незаменимые средства во многих случаях артериальной гипертензии. Их эффективность доказана многочисленными международными исследованиями. Бета-адреноблокаторы входят во все современные схемы лечения. Поэтому при хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний отказываться от их приема нельзя, ведь они защищают сердце и сосуды от развития инфаркта, инсульта и других серьезных осложнений гипертонии.

Источник: http://cardiobook.ru/adrenoblokatory-pri-gipertonii/

Ссылка на основную публикацию