Какие эфирные масла сочетаются между собой

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Домашний уход за лицом и телом, полезные советы для женщин

Сочетаемость эфирных масел.

Сочетание эфирных масел

правила составления аромасмесей

Эта статья про сочетание каждого эфирного масла с другими эфирными маслами.

Знание сочетания эфирных масел, вам поможет, при составлении аромасмесей (аромакомпозиций).

При составлении ароматической смеси из нескольких эфирых масел, выбор эфирных масел основывается на сочетаемости по степени летучести их компонентов.

Для этого можно брать

  • по одному-двум эфирным маслам с высокой и средней летучестью, но лишь одно — с низкой.

Перед нанесением на кожу их следует развести в жирном масле.

При составлении композиции рекомендуется выбрать из каждой колонки эфирное масло с наиболее понравившимся ароматом. Для создания лечебной и профилактической смеси оптимально использовать три вида эфирных масел (по одному из каждой колонки) или пять максимально.

  • Итак, для приготовления аромасмеси,

(всего 6 капель — идеально)

— 3-4 капли легкого (их), или так называемой высокой летучестью

— 3 капли среднего и тяжелого, или так называемыми средней и низкой летучестью

— 10 мл (1 столовая ложка вмещает 10-15 мл) масла-основы (базового)

Комплементарный аромат — эфирное масло, вносящее корректирующие оттенки в ароматический букет, иногда изменяя его акценты до неузнаваемости (например, розовое дерево как комплимент для валерианы).

Вводя комплемент в необходимое для терапевтического применения эфирное масло, его действие и состав остается без изменений, но, устраняется или нивелируется неприятный для психологического восприятия запах.

Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7).

Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).

Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех.

которое распространяется абсолютно на все эфирные масла — индивидуальная непереносимость. Она может проявляться следующим образом:

  • одышка, удушье, затрудненное дыхание
  • учащение пульса, аритмия;
  • головная боль, головокружение, шум в ушах;
  • аллергическая сыпь, покраснение, зуд кожи.
  • Итак, общие рекомендации для составления аромасмеси:

— выбираем по списку сочетание эфирных масел, подходящие друг другу эфирные масла

— в соответствии с рекомендациями Ш. Прайса, из выбранного упорядочиваем по степени летучести.

— смешиваем с жирным маслом или водой (в этом случае используем эмульгатор, для растворения)

* Подробное описание свойств и действия эфирного масла см для каждого отдельного случая, через карту сайта, Категория: Масла эфирные.

Не забудьте про противопоказания к употреблению эфирных масел.

Сочетание эфирных масел

  • АИРНОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами корицы, пачули, кедра, ладана, цитрусовыми, пряными и основными восточными ароматами.

Сочетается с маслами тмина, укропа, фенхеля, кориандра, розового дерева, мандарина, кедра.

Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также с неролиевым и петитгрейновым маслами.

Сочетается с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также неролиевым и петитгрейновым маслами.

Сочетается с маслами бергамота, иссопа, лаванды, майорана, мелиссы, шалфея, герани, нероли, сантала, лиметта, цитронеллы.

Сочетается с маслами вербены, лиметта.

Сочетается с маслами жасмина, иланг-иланга, кипариса, кориандра, лаванды, лимона, майорана, можжевельника, нероли, пальмарозы, пачули, герани, ромашки, эвкалипта, розового дерева.

Сочетается с ароматом розового дерева, а также пететгрейновым, мандариновым, пачулиевым, сосновым, лавандовым эфирными маслами.

Сочетается с маслами корицы и мускатного ореха.

Сочетается с маслами жасмина, герани, иланг-иланга, лаванды, ладана, пачули, розы, сантала, розового дерева, цитрусовыми.

Сочетается с маслами можжевельника, корицы, базилика, мускатного ореха, мяты, розмарина, цитронеллы, бергамота, апельсина, грейпфрута, лимона.

Сочетается с маслами апельсина, лимона, базилика, бергамота, грейпфрута, жасмина, можжевельника, кедра, лаванды, пачули, гвоздики, лайма, нероли, розы, розмарина, сантала, цитронеллы, шалфея, петитгрейна, розового дерева.

Сочетается с маслами базилика, жасмина, иланг-иланга, кедра, кипариса, лаванды, шалфея, ладана, герани, розы, розового дерева, пальмарозы, ромашки, цитронеллы, мускатного ореха, корицы.

Сочетается с маслами лаванды, эвкалипта, сосны, розмарина, кедра, бергамота, базилика, герани, тимьяна, фенхеля, лемонграса, мирта, грейпфрута, апельсина.

Сочетается с маслами вербены, герани, иланг-иланга, лаванды, мандарина, мелиссы, петитгрейна, розы, розового дерева, цитрусовых (апельсина, горького апельсина, бергамота и других).

Сочетается с маслами лимона, лиметта, нероли, апельсина, бергамота, мандарина, ладана, мелиссы, герани, розы, пальмарозы, розового дерева, сантала.

Сочетается с маслами бергамота, лемонграсса, розового дерева, грейпфрута, петитгрейна, пачули, жасмина, кассии, розы, апельсина, лаванды, лимона, мелиссы, нероли, пачули, сантала, цитронеллы. Аромат иланг-иланга достаточно сильный и сладкий. Для того, чтобы сделать его менее приторным и более легким, следует добавлять комплеметарное масло лимона.

Сочетается с маслами гвоздики, жасмина, каяпута, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лиметты, мирта, можжевельника, мяты, пачули, апельсина, нероли, бергамота, герани, розмарина, розы, сантала, эвкалипта, элеми.

Сочетается с маслами лаванды, розмарина, мирта, шалфея, герани, апельсина, мандарина, мелиссы, розмарина, фенхеля. Плотный и тяжелый аромат иссопа воспринимается более легко и приятно совместно с комплиментарным маслом лимета.

Сочетается с маслами апельсина, гвоздики, имбиря, розмарина, ладана.

  • КАЯПУТОВОЕ эфирное масло

Сочетается с маслами бергамота, гвоздики, лаванды, мирта, мускатного ореха, ниаули, герани, розы, розового дерева, тимьяна, бессмертника, дудника, березы. При сочетании с комплиментарным маслом пальмарозы придает ему утонченность.

Сочетается с маслами бергамота, лимона, иссопа, шалфея, жасмина, кипариса, корицы, лаванды, ладана, лимона, можжевельника, нероли, розы, розмарина. Комплиментарные масла — грейпфрута, розового дерева, иланг-иланга.

Сочетается с маслами апельсина, лимона, мандарина, сосны, кедра, можжевельника, розмарина, шалфея, лаванды, сантала, ладана, майорана. Комплементарным является масло бергамота.

Сочетается с маслами иланг-иланга, мандарина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, кориандра, лаванды, ладана, розмарина, сосны, тимьяна. Комплиментарные масла – лемонграсс, апельсин, цитронелла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какое эфирное масло жирных волос

Сочетается с маслами розмарина, пачули, иланг-иланга, ветиверии, корицы, кипариса, сосны, гвоздики, лавра, герани, розы, розмарина, ромашки, шалфея, жасмина, мускатного ореха, тимьяна, цитронеллы, лимона, апельсина, бергамота, мандарина.

Сочетается с маслами сантала, герани, нероли, апельсина, бергамота, грейпфрута, базилика, сосны, розмарина, лаванды, шалфея, мелиссы, корицы, пачули, сантала. Комплиментарным является масло розового дерева.

  • ЛЕМОНГРАССОВОЕ эфирное масло (эфирное масло лимонной травы)

Сочетается с маслами базилика, жасмина, кориандра, лаванды, можжевельника, нероли, найоли, герани, розмарина, чайного дерева, пальмарозы.

Сочетается с маслами иланг-иланга, лаванды, мускатного ореха, мускатного шалфея, герани, пальмарозы, розы, розмарина, фиалки, цитронеллы, бергамота, нероли и других цитрусовых.

Сочетается с маслами иланг-иланга, имбиря, кардамона, лаванды, ладана, можжевельника, нероли, ромашки, сантала, фенхеля, эвкалипта. Комплементарные масла – масла хвойных растений и масло иланг-иланга, добавление которого устраняет оттенок окисленного металла в нижнем тоне.

Сочетается с маслами гвоздики, жасмина, илинг-иланга, кедра, кипариса, лаванды, можжевельника, мускатного ореха, пачули, розмарина, розы, розового дерева, ромашки, сантала, апельсина, мандарина, нероли, бергамота и другими цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – грейпфрут, лимон, кардамон.

Сочетается с маслами Базилика, кориандра, лаванды, майорана, пальмарозы, розы, ромашки. корицы. Хорошо сочетается с маслами других цитрусовых (бергамота, грейпфрута, лайма, лимона, петитгрейна и особенно нероли), а также пряными маслами, например, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Комплиментарные масла хвойных растений и ветивера.

Сочетается с маслами базилика, герани, жасмина, иланг-иланга, имбиря, лаванды, лавра, ладана, майорана, мирта, можжевельника, нероли, розы, розмарина, ромашки, а также с другими цветочными и цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – имбирь, герань, розовое дерево. Добавление комплементарного масла имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

Сочетается с маслами сантала, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, сосны, ладана, гвоздики. Комплиментарные масла – апельсин, грейпфрут, герань.

Сочетается с маслами бергмота, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лимона, лаванды, лавра, лимонной травы, мяты, нероли, пачули, розмарина, розы, розового дерева, розмарина, сосны, тимьяна, укропа, шалфея, чайного дерева. Комплиментарные масла – гвоздика, лаванда, бергамот.

Сочетается с маслами Апельсина, бергамота, ветивера, герани, грейпфрута, кедра, кипариса, лаванды, ладана, лайма, лемонграсса, мелиссы, розмарина, сантала, сосны, шалфея, элеми. Комплиментарный аромат — апельсин, лимон, лаванда.

Сочетается с маслами апельсина, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лайма, лимона, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, пачули, розмарина, сантала, тимьяна, чайного дерева. Комплиментарные масла – корица, лаванда, лиметт.

Сочетается с маслами кедра, кипариса, лаванды, майорана, мандарина, найоли, розмарина, сосны, эвкалипта, а также цитрусовыми маслами. Комплиментарные масла – илинг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые.

Сочетается с маслами апельсина, лиметта (лайма), лимона, кориандра, лаванды, мирта, можжевельника, мяты перечной, розмарина, сосны, фенхеля. Комплиментарные масла – вербена и лимон.

Сочетается с маслами апельсина, лиметта (лайма), лимона, кориандра, лаванды, мирта, можжевельника, мяты перечной, розмарина, сосны, фенхеля. Комплиментарные масла – вербена и лимон.

Сочетается с маслами апельсина, амириса, бергамота, герани, жасмина, иланг-иланга, кананги, кедра, лаванды, лайма (лиметта), мелиссы, петитгрейна, розы, розового дерева, сантала, фиалки, цитронеллы. Комплиментарные ароматы — грейпфрут, лаванда.

Сочетается с маслами бергамота, гвоздики, герани, жасмина, имбиря, лаванды, ладана, лимонной травы, мирры, можжевельника, нероли, розы, розового дерева, сантала, сосны, ферулы, шалфея, элеми. Комплиментарные масла – иланг-иланг, грейпфрут, лимон, роза, имбирь (который добавляют для осушения болотного оттенка первого тона).

  • ПЕТИТГРЕЙНОВОЕ эфирное масло (петигреневое, петигрень бигарад эфирное масло)

Сочетается с маслами ветиверии, гвоздики, герани, жасмина, кедра, кипариса, кориандра, лаванды, ладана, мелиссы, нероли, пальмарозы, розы, розмарина, розового дерева, сантала, шалфея, всеми цитрусовыми – апельсина, горького апельсина, бергамота, нероли и другими. Комплиментарные масла – жасмин, роза, розовое дерево, шалфей.

Сочетается с маслами базилика, кедра, лаванды, ладана, лимона, майорана, мирта, найоли, розмарина, розового дерева, сосны, тмина. Комплиментарное масло – корица.

Сочетается с маслами базилика, герани, душицы, ели, имбиря, кедра, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лимонной травы, майорана, мелиссы, мирта, мяты, петитрейна, пихты, сосны, тимьяна, шалфея, цитронеллы, различных цитрусов (апельсина, грейпфрута, мандарина и др.). Комплиментарные масла – вербена, лаванда, корица, сосна.

Сочетается с маслами базилика, бергамота, бэй, валерианы, вербены, герани, ели, иланг-иланга, каяпута, керда, кориандра, лаванды, ладана, лиметта, лимонной травы, майорана, мелиссы, мирры, мирта, мяты, найоли, пальмарозы, пачули, петитгрейна, розы, розмарина, сандала, сосны, шалфея, фенхеля, чайного дерева, эвкалипта

Сочетается с маслами апельсина, бергамота, нероли, жасмина, лаванды, пальмарозы, пачули, герани, гвоздики, ромашки, сантала, шалфея. Комплиментарные масла – пальмароза, жасмин, сантал, бергамот.

Сочетается с маслами герани, лаванды, пачули, розы, нероли, бергамота, майорана, лимона, иланг-иланга, жасмина, розы, шалфея мускатного, ладана. Комплиментарное масло – петитгрейн.

Сочетается с маслами базилика, бергамота, гвоздики, герани (пеларгонии), жасмина, иланг-иланга, кассии, кедра, кипариса, лаванды, ладана, лимона, лимонной травы, майорана, мирры, можжевельника, мускатного ореха, нероли, пальмарозы, пачули, петитгрейна, розы, розового дерева, фенхеля, цитронеллы. Комплиментарные масла: розовое дерево, мирра, все масла абсолю.

Сочетается с маслами гвоздики, кедра, кипариса, корицы, лаванды, мирта, найоли, розмарина, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. Комплиментарные масла: лаванда, розовое дерево, мирт, цитрусовые.

Сочетается с маслами гвоздики, кедра, кипариса, корицы, лаванды, мирта, найоли, розмарина, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. Комплиментарные масла: лаванда, розовое дерево, мирт, цитрусовые.

Сочетается с маслами бергамота, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, лемонграсса, лимона, майорана, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, найоли, петитгрейна, розмарина, ромашки, сосны, чайного дерева, цитронеллы, эвкалипта. Комлиментарное масло — имбирь.

Сочетается с маслами апельсина, базилика, бигардии, герани (пеларгонии), грейпфрута, ели, иланг-иланга, кипариса, лаванды, лемонграсса, лимона, мелиссы, можжевельника, мускатного ореха, мяты, розмарина, розы, сантала, шалфея лекарственного, шалфеея мускатного. Комплиментарное масло – мелисса.

Сочетается с маслами апельсина, бергамота, бигардии, гвоздики, герани (пеларгонии), иланг-иланга, имбиря, кипариса, корицы, лаванды, лимона, майорана, мандарина, мускатного ореха, розмарина, розового дерева, сосны, тимьяна, шалфея, эвкалипта. Комплиментарные масла — розмарин, мелисса.

аниса, базилика, гвоздики, герани, душицы, имбиря, иссопа, кедра, корицы, лаванды, лавандина, лавра благородного, ладана, лимонной травы, мелиссы, мирта, мускатного ореха, найоли, нероли, пачули, розы, розмарина, розового дерева, сосны, тимьяна, цитронеллы, чёрного перца, а также с маслами цитрусовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Состав эфирного масла лаванды

Комплиментарный аромат – лиметт.

Синергия: герань — противотабачное воздействие, лавр благородный – регулирует потоотделение, шалфей лекарственный + бессмертник + шиповник – для медленно заживающих ран.

базилика, герани (пеларгонии), душицы, жасмина, кедра, кипариса, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, сантала, сосны, тимьяна, цитронеллы и цитрусовыми эфирными маслами (бергамота, грейпфрута, лиметта и др.).

Комплиментарный аромат – лиметт.

Пальмароза – при избыточном потовыделении

Бей, Лаванда, Нард – при потере волос

Можжевельник красный – при перхоти

Шалфей мускатный + Герань + Роза (2:3:1) — ПМС

Шалфей мускатный + Кипарис + Ладан (1:1:1) – при астме

апельсина, горького апельсина, ветиверии, герани (пеларгонии), кедра, лимона, майорана, нероли, петитгрейна, розмарина, розового дерева, тмина.

Для психосоматической регуляции и при ожогах его хорошо сочетать с лавандовым, а при острых респираторных заболеваниях — с сосновым эфирными маслами.

Комплиментарный аромат — нероли.

апельсина, базилика, герани (пеларгонии), имбиря, каяпута, кардамона, коммифоры, лаванды, ладана, лимона, мелиссы, мирта, розмарина, розового дерева, шалфея, эвкалипта, укропа, корицы и других пряностей.

Теперь, зная сочетание эфирных масел, вы можете составлять аромакомпозиции на любой вкус!

Источник: http://zhitiemoe.com/efirnie-masla/sochetanie-efirnyih-masel-mezhdu-soboy

Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация

Выбор эфирного масла — дело сугубо индивидуальное. Одним людям какой-то аромат приносит пользу и очень нравится. Другим же он кажется навязчивым и просто непереносимым. Зная правила сочетаемости эфиров, можно во много раз усилить лечебный эффект одних масел, изменить запах других, составить для себя идеальную композицию: терапевтическую, косметологическую, парфюмерную.

Классификация ароматических масел

Подбор подходящих эфиров, составление композиций и правильное их употребление — настоящее искусство, которое невозможно без определённых знаний, опыта, интуиции. Первым делом необходимо разобраться с основными типами классификации ароматических масел.

Эфиры и базовые масла

По молекулярному строению и способу проникновения в организм масла делятся на эфирные и базовые.

Эфирные экстракты

Эфирные масла — летучие органические соединения; существует три способа получения этих веществ:

  • экстракция — выделение ароматических веществ из растений с помощью растворителя;
  • прессование — отжим вещества из косточек или кожуры плодов;
  • дистилляция — выпаривание эфиров из водных отваров растений.

Эфирные масла не содержат жира, поэтому, строго говоря, не являются маслами. Это концентрированные летучие вещества, имеющие молекулы небольшого размера. Через поры кожи и при вдыхании из воздуха они проникают в межклеточную жидкость, а из неё — в кровь, оказывая воздействие на весь организм.

В чистом виде на кожу эфиры не наносятся, т. к. способны вызвать ожоги. Для получения терапевтического или косметологического эффекта их добавляют в базовые масла.

Эфирные экстракты не используются в чистом виде: их по каплям добавляют в базовое масло

Базовые масла

Базовые масла — жирные вещества, полученные способом холодного отжима из плодов, семян или косточек растений. Молекулы базовых масел проникают глубоко в кожу, питают и восстанавливают её. Они выполняют также транспортную функцию: доставляют в глубокие слои эпидермиса сильнодействующие соединения эфиров. К распространённым маслам относятся:

  • абрикосовое — осуществляет витаминное питание кожи;
  • персиковое — регулирует жировой баланс;
  • миндальное — оказывает очищающее и омолаживающее действие;
  • виноградное — восстанавливает нормальную жирность кожи;
  • жожоба — имеет противовоспалительное действие, снимает раздражение;
  • авокадо — смягчает кожу, хорошо сочетается с персиковым, виноградным, абрикосовым маслом;
  • масло фундука — лучшее транспортное средство для эфиров;
  • миндальное — питает и отбеливает кожу.

Эфир в базовое масло добавляют только при условии, что макияж наноситься не будет. Взаимодействие промышленной косметики с эфирными соединениями может иметь непредсказуемый эффект и навредить коже.

Ароматические группы эфирных масел

Эфирные масла выделяются из различных растений, которые в пределах своей группы обладают сходными эфирными компонентами и ароматическими свойствами. В ароматерапии выделяют семь категорий ароматических масел:

  1. Камеди — экстракты, полученные из вязких натёков на повреждённых стволах деревьев, таких как лавр, ладан, мирра, пихта, эвкалипт и др. Ароматы камедей имеют древесные бальзамические оттенки.
  2. Масла-пряности — выделяют из растительных специй: аниса, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и т. д. Все они имеют терпкий сладковато-пряный запах.
  3. Древесные эфиры — продукт обработки сырья из берёзы, розового и чайного деревьев, можжевельника, эвкалипта, кедра, и др. Арматы таких масел — сильные, устойчивые часто со скипидарным или бальзамическим оттенком.
  4. Травяные масла получают из душистых трав: базилика, иссопа, душицы, мяты, розмарина, тимьяна. Запах таких эфиров обычно доминирует и имеет травяной, сладковато-пряный оттенок.
  5. Цитрусовые масла выделяют из кожуры мандаринов, лимонов, апельсинов, бергамота и других цитрусовых. Эфиры обладают сильным, сладким, свежим фруктовым ароматом.
  6. Цветочные экстракты — продукт обработки цветов лечебных растений: розы, фиалки, бархатцев, лаванды, ромашки. Эфиры этой группы имеют стойкий цветочный аромат.
  7. Экзотические масла: иланг-иланг, пачули, сандал, — получены из цветов тропических растений, обладают сильным и стойким сладковатым запахом.

Хорошо сочетаются ароматы из соседних колонок и внутри каждой группы

Основное правило сочетания ароматов: композиции из масел внутри каждой ароматической группы дают хороший результат. Совместимыми являются также эфиры соседних групп.

Пример: к экзотическому маслу иланг-иланга можно добавлять сандаловый эфир из родственной группы. Этот аромат совместим также с цветочным запахом розы и лавровой камедью, т. к. они находятся по соседству с экзотическими маслами.

Летучесть эфиров

Для правильного составления эфирной композиции важно иметь представление о летучести её компонентов. Все эфирные масла обладают разной скоростью испарения и делятся по этому признаку на 3 группы:

  1. Эфиры «верхней ноты» (цитрусовые, эвкалипт, шалфей) имеют пронзительный свежий запах, который ощущается в первую очередь. Однако их аромат улетучивается в течение получаса. Масла «верхней ноты» обладают противовирусным и антибактериальным действием, придают бодрость и повышают настроение.
  2. Масла «сердечной ноты» (мята, герань, можжевельник) – испаряются в течение полутора-двух часов; они имеют тёплый и волнующий запах, облегчают дыхание, благотворно действуют на эмоции, умиротворяют.
  3. Экстракты «основной ноты» (жасмин, иланг-иланг, кедр, корица, ладан) — эфиры с тяжёлыми и стойкими запахами, сохраняют действие в течение 3–4 часов. Они тонизируют, возбуждают, улучшают работу мозга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло кожи ног

В правильно составленную композицию входят эфиры верхних, сердечных и шлейфовых нот

Важно запомнить: в композицию эфирных масел должны входить компоненты трёх степеней летучести. На одно масло основной ноты берётся несколько эфиров с высокой и средней испаряемостью. Только при таком условии запах композиции будет устойчивым, а лечебное действие продолжительным.

Принципы составления эфирных композиций

В ароматерапии не существует единого алгоритма при создании идеальной эфирной композиции. Слишком много факторов надо учитывать при смешивании пахучих масел с разносторонним действием. При подборе компонентов принимаются во внимание:

  • химический состав;
  • терапевтический эффект и побочное действие;
  • совместимость по ароматам;
  • летучесть;
  • индивидуальная переносимость масел и вкусы пациента.

Совместимость эфирных масел характеризуется тремя понятиями:

Синергия эфирных масел

В случае когда эфирные масла используют для лечения заболевания, их важным свойством становится синергия — гармоническое взаимодействие двух или нескольких компонентов, которое способно во много раз усилить терапевтический эффект.

Сотрудничество эвкалиптового масла с эфирами базилика или монарда увеличивает антибактериальное действие смеси в 20 раз.

Источник: http://aromamasla.com/aromaterapiya/sochetanie-efirnyih-masel.html

Сочетание эфирных масел

Удачное сочетание эфирных масел

Сегодня в магазинах можно найти все, что душе угодно. Но во все времена больше всего ценились вещи, подарки, сделанные своими руками. Наибольшую популярность сейчас приобрело основой проще и возможностей воплощения идей больше, в домашних условиях. Но как приготовить нежное, приятное для кожи мыло и при этом добавить незабываемый легкий аромат?

Давайте вместе разберемся. Все Эфирные масла. можно использовать при производстве мыла. Они достаточно легко сочетаются между собой.

Существует несколько правил сочетания эфирных масел:

Во-первых, при работе с эфирными маслами необходимо помнить, что некоторые масла не стоит смешивать друг с другом. К таким маслам относятся эфиры, оказывающие на организм противоположный эффект. Например: масла, повышающие давление (герань, иланг — иланг) не соединяйте в одном аромате с маслами, снижающими давление (мускатный орех, корица); масла, повышающие жизненный тонус (бергамот, розмарин, сосна) не смешивайте с маслами, оказывающими расслабляющий эффект (иланг – иланг, пачули).

Во-вторых, не смешивайте сразу весь объем масла. Достаточно нескольких капель, чтобы определить, подходит ли вам этот аромат.

В-третьих, учтите что, чтобы раскрыться, каждому аромату необходимо время. В результате смешивания может получиться совершенно другой легкий и нежный аромат.

И, в-четвертых, при смешивании масел соблюдайте необходимые пропорции для достижения наибольшего эффекта.

Итак, рассмотрим наиболее удачное сочетание эфирных масел :

Апельсин сладкий удачно сочетается с шалфеем, душицей, мускатным орехом, елью, кипарисом, можжевельником , ромашкой, корицей, жасмином, иланг-илангом и р озой .

Бергамот — с базиликом, жасмином, кипарисом, лавандой, мелиссой, ромашкой, миртом.

Береза белая успешно взаимодействует с любыми древесными маслами.

Валериана хорошо сочетается с елью, лавандой, кипарисом, мандарином.

Ваниль сочетается с сандалом и другими пряными ароматами.

Герань — с жасмином, ромашкой, миртом, шалфеем, базиликом, лимоном, гвоздикой и мятой.

Грейпфрут взаимодействует с апельсином, лавандой, розмарином, кипарисом, бергамотом, геранью.

Душица гармонирует с анисом, эвкалиптом, сосной, розмарином, кедром, бергамотом и цитрусовыми ароматами.

Ель — с иланг-илангом, розовым деревом, бергамотом, апельсином.

Жасмин — с бергамотом, геранью, лавандой, сандалом, ромашкой, миртом, мимозой.

Иланг-иланг — с мандарином, мятой, лимоном, кипарисом, елью, гвоздикой, апельсином, бергамотом и сосной.

Имбирь сочетается с апельсином, миртом, розой, кориандром, лимоном, с мятой, можжевельником и чабрецом.

Календула — с цветочными и цитрусовыми маслами.

Кардамон гармонирует с ладаном, миртом, сосной, геранью, можжевельником и лимоном.

Лаванда сочетается с апельсином, шалфеем, розмарином, кедром, кардамоном, геранью.

Лайм удачно сочетается с розмарином, сандалом, кипарисом, мятой, базиликом, иланг-илангом.

Лимон сочетается с бергамотом , жасмином, гвоздикой, геранью, лавандой.

Мандарин — с гвоздикой, базиликом, мелиссой, мятой, бергамотом, пачули, мускатным орехом и корицей.

Мелисса — с цветочными и цитрусовыми маслами, розой, имбирем, лавандой, мускатным орехом, жасмином, бергамотом.

Можжевельник успешно сочетается с лавандой, сандалом, ладаном, гвоздикой, кипарисом, сосной, кедром, пихтой, чабрецом, майораном.

Мимоза — с фиалкой, кипарисом, ладаном, мускатным орехом, мандарином, розой, кориандром, жасмином, бергамотом, лавандой.

Мята перечная — сочетается с эвкалиптом, имбирем, апельсином, душицей, бергамотом, фенхелем, розовым деревом, мускатным орехом.

Пачул и успешно гармонирует с розой, жасмином, бергамотом, лавандой, гвоздикой, сосной, грейпфрутом, шалфеем, можжевельником, кипарисом.

Роза — с сандалом, гвоздикой, мускатным орехом, ромашкой, мелиссой, имбирем, иланг-илангом, корицей, кедром, лавандой.

Ромашка сочетается с лавандой, геранью, розой, бергамотом, кипарисом.

Сандал — с розой, мускатным орехом, фенхелем, можжевельником , лавандой, бергамотом, пачули, майораном, кипарисом.

Фиалка — с розой, гиацинтом, базиликом, укропом, шалфеем.

Чайное дерево гармонирует с корицей, лавандой, сосной, мускатным орехом, бергамотом, гвоздикой, розовым деревом, шишками ели.

Шафран — с сандалом, фиалкой, нарциссом, розовым деревом, лавандой.

Эвкалипт — с лавандой, геранью, розовым деревом, апельсином, розмарином, кедром, лимоном.

Это наиболее распространенные удачные сочетания эфирных масел.

Но не забывайте, что при работе с эфирными маслами необходимо соблюдать меры предосторожности:

Эфирные масла употреблять в чистом виде нужно крайне осторожно, многие из них вызывают аллергию .

Обязательно перед применением протестируйте масло на аллергию (например, как пробуете новую краску для волос — капните на внутренний сгиб локтя).

Остерегайтесь приобретения фальсифицированных масел, лечебного эффекта они не окажут.

Не наносите эфирные масла непосредственно на кожу. Они чрезмерно концентрированы и могут вызвать ожог. Немногие масла можно наносить на кожу, не разбавляя. К ним относятся масло лаванды и чайного дерева.

Эфирные масла добавляют перед нанесением в ту или иную основу. За основу обычно берут косметические масла, кремы, лосьоны, глину, кефир, мед и т.д.

Источник: http://miss-soap.ru/sochetanie-efirnyih-masel-prodolzhenie.html

Ссылка на основную публикацию