Химические свойства эфирных масел

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Химические свойства эфирных масел

последнее изменение страницы 01.01.2018

2. Химические свойства

Эфирные масла состоят из смеси различных веществ. Почти всегда в них содержится жидкая и твердая составные части, причем последняя растворена в первой. При охлаждении твердая часть выделяется (осаждается), что и вызывает застывание эфирного масла. Жидкая часть носит общее иазвание: элеоптен (от греческих слов „элеон" = елей, масло, и „птенон" = летучий), а твердая — стеароптен (греч. „стеар" = сало). По химическому составу, элеоптен содержит обыкновенно углерод и водород, т. е. он состоит или из одного определенного углеводорода, или же из смеси нескольких углеводородов. Большей частью эти углеводороды имеют такой же состав, как скипидар ( C10H16 ). Стеароптен представляет обыкновенно кислородное соединение, т. е. содержит, кроме углерода и водорода, еще и кислород. Пo составу он часто сходен с камфорой ( C10H16О).

Таким образом, типический, обыкновенный состав эфирного масла может быть кратко выражен следующим образом: эфирное масло есть род скипидара, в котором растворен род камфоры.

Ho не следует думать, что такое определение применимо ко всем эфирным маслам. Оно приведено здесь только с целью дать предварительное общепонятное представление о приблизительном составе большинства эфирных масел. Начать с того, что эфирные масла не всегда содержат как жидкую, так и твердую часть. Скипидар, напр., и другие продукты перегонки различных хвойных деревьев, в чистом виде не содержат твердых составных частей. При перегонке фиалкового корня получается, напротив, почти исключительно твердый продукт (миристиновая кислота), смоченный небольшим количеством жидкой составной части. Затем нужно заметить, что не всегда элеоптен состоит из углеводородов, а стеароптен из кислородных соединений. В розовом масле, например, жидкая часть представляет кислородное соединение, а твердая состоит из углеводородов. Иногда, как напр., в тминном масле, как кислородная, так и бескислородная составные части жидки. Углеводороды, содержащиеся в эфирных маслах, хотя большей частью принадлежат к терпенам (которые находятся в скипидаре) и их производным, но встречаются и иного состава, между прочим из ряда парафинов (напр., в розовом масле). Кислородные составные части весьма нередко отличаются по составу от камфоры и подобных веществ. Между ними встречаются альдегиды, кислоты, эфиры и пр. Есть также эфирные масла, в которых содержатся азотистые соединения, т. е. состоящие из углерода, водорода и азота, затем сернистые соединения, состоящие из углерода, водорода и серы, наконец такие, в которых, кроме углерода и водорода, заключаются и азот и сера. Впрочем эфирные масла, в состав которых входят азот или сера или оба эти элемента, обладают едким, неприятным запахом (сюда относятся напр., горчичное масло и т. под.), и находят применение только в медицине.

Благовонные масла, которые нас исключительно интересуют, состоят из соединений двух элементов: углерода и водорода, или трех: углерода, водорода и кислорода.

Из числа углеводородов (т. е. соединений, содержащих только первые два названные элемента), которые встречаются в эфирных маслах, наибольшего внимания заслуживают т. наз. терпены ( C10H16 ). Это группа веществ весьма сходных по свойствам и совершенно тождественных по составу. Такие вещества, которые, подобно этим, хотя и отличаются между собою по свойствам, но имеют одинаковый химический состав, называются „изомерными". Чтобы дать понятие о терпенах, стоит только указать на скипидар, так как скипидар представляет ничто иное, как смесь разных терпенов. В меньшем количестве, и в сообществе составных частей иного рода, терпены встречаются почти во всех эфирных маслах. Из терпенов перечислим здесь только следующие: пинен (уд. в. 0,858 при 20°, т. кип. 155—156°, вращ. + 46°), лимонен (уд. в. 0,846, т. кип. 175—176°, вращ. +106°), сильвестрен (уд. в. 0,865, т. кип. 175—178°, вращ. +66°), дипентен (уд. в. 0,854, т. кип. 180—182°, недеят.), и т. д. Замечательно, что большая часть терпенов является в двух видоизменениях, которые ничем не отличаются между собой, кроме оптической деятельности. Так напр., существуют две разновидности пинена, которые совершенно тождественны между собою во всех отношениях, кроме следующего различия: одна разновидность, т. наз. правый пинен, вращает плоскость поляризации на 46° вправо, а другая, левый пинен, вращает на точно такую же величину влево. To же самое с лимоненом: один лимонен (правый) вращает на 106° вправо, а другой (левый) на столько же градусов влево. Таких примеров много. Иногда встречается и третье видоизменение, которое совсем не действует на поляризованный свет и потому называется недеятельным.

Кроме терпенов в тесном смысле, в эфирных маслах часто встречаются углеводороды, которые по составу представляют, так сказать, уплотненные (полимерные) терпены (они содержат те же элементы, в том же отношении, но в большем количестве). Таковы, напр., сесквитерпены (т. е. полуторные терпены: C15H24), дитерпены (удвоенные терпены: С20Н32), и пр. Это густые жидкости или твердые вещества, которые в эфирных маслах находятся лишь в малых количествах, но являются главной составной частью каучука.

Обращаясь к кислородным соединениям, находящимся в эфирных маслах (т. е. к таким, которые, кроме углерода и водорода, содержат еще и кислород), мы встречаем целый ряд веществ, которые по составу и некоторым свойствам весьма близки к терпенам*). Сюда относится между прочим обыкновенная камфора ( C10H16O ) и многие другие, изомерные с нею вещества, встречающиеся в различных эфирных маслах, как напр., фенхон, сальвиол, камилол и пр. Представителем другого ряда изомерных веществ может служить борнеол или борнейская камфора (С10Н18O), с которой одинаковы по составу цинеол, гераниол, ликареол и пр. Сюда же относится ментол или мятная камфора (С10Н20О) и т. д. Среди этих кислородных соединений встречается также немало случаев существования нескольких видоизменений, различающихся по оптической деятельности. Для примера можно указать на обыкновенную камфору, на борнеол, на карвол и др.

Кроме упомянутых соединений, подобных камфоре и родственных терпенам, в эфирных маслах встречаются также кислородные соединения иного рода, весьма разнообразного характера. В числе их находятся, как уже сказано, и альдегиды, и кислоты, и эфиры и ир. Особенного внимания заслуживают сложные эфиры, которые вообще отличаются приятным запахом, Общеизвестными представителями этой группы соединений могут служить те эфиры, которые входят в состав так называемых искусственных фруктовых эссенций, каковы, напр., грушевая (состоящая из уксусно-амилового эфира), ананасная (масляно-этиловый эфир) и пр. В эфирных маслах встречаются салицило-метиловый эфир, уксусно-ликариловый, уксусно-борниловый и многие другие. Количество их иногда незначительно, но, благодаря своему запаху, они всегда принадлежат к тем существенным составным частям, присутствием которых обусловливается благоухание эфирного масла. От рассмотрения химических свойств отдельных составных частей возвратимся теперь к вопросу об общем составе эфирных масел.

Состав каждого эфирного масла может изменяться в известных пределах, вследствие чего относительные количества отдельных составных частей подвержены некоторым колебаниям. В одном случае данное эфирное масло может напр., содержать больше стеароптена и вместе с тем сравнительно меньше элеоптена, — в другом случае наоборот. Если стеароптен или элеоптен состоят из смеси нескольких веществ, то количество каждой составной части может более или менее изменяться. Такие колебания в составе неминуемо отражаются и на физических свойствах эфирного масла, между прочим, и на запахе его. Хотя эти колебания большей частью весьма незначительны, но так как малейшие оттенки запаха имеют здесь большое значение, то нельзя не обратить внимания на те условия, от которых зависит возможность изменений эфирных масел.

Главную роль играют здесь климатические и почвенные условия. Некоторые местности особенно благоприятны для произрастания того или другого растения и для образования в нем эфирного масла в большом количестве и высокого качества. Заметим, что не всегда теплые страны имеют в этом отношении преимущество перед холодными. В Англии получается напр, лучшее мятное масло, чем во Франции, голландское тминное масло считается лучше германского, русское анисовое масло ценится выше всякого другого и т. д.

Кроме местных условий влияют и другие, временные, изменчивые обстоятельства. В каждой местности количество света, тепла и влаги подвержено ежегодным колебаниям. В зависимости от условий погоды изменяется не только урожай, но и качество эфирного масла. Ha многих эфирных маслах эти влияния мало отражаются, но есть настолько чувствительные к ним, что продукты удачного года ценятся дороже, чем урожаи других заурядных лет.

В некоторых случаях много зависит также от той разновидности растения, от того сорта, который культивируется. Поэтому, если имеются разные сорта, нужно выбирать самые лучшие, тем более, что культура их требует не больше труда, чем разведение плохих сортов. Нет сомнения, что постоянным подбором лучших растений для размножения можно бы достигнуть еще дальнейшего увеличения урожая и улучшения в качестве большинства эфирных масел.

Необходимо, однако, заметить, что различие в свойствах эфирных масел не всегда зависит от самого растения и условий его произрастания, но очень часто обусловливается различием в способах добывания масла. Если в одном месте материал тщательно очищается и подвергается паровой перегонке, а в другом месте сорный материал перегоняется на первобытных кубах, то весьма естественно, что здесь получится продукт худшего качества, чем там, хотя бы обе местности ничем не отличались по климату, почве и другим условиям.

Из того, что выше сказано было о составе эфирных масел, мы узнали, что они состоят обыкновенно из смеси различных веществ. Является вопрос: все ли эти составные части одинаково важны? Или свойства эфирного масла зависят главным образом от одной из них, остальные же представляют ненужные примеси?

В некоторых случаях в эфирном масле оказывается два, три и даже большее число веществ, из которых каждое обладает своим особенным запахом. Благоухание эфирного масла является тут результатом совокупного действия этих отдельных запахов. Для примера можно указать на различные скипидары, состоящие из смеси нескольких терпенов, которые отличаются разнообразными оттенками запаха. Сюда же относятся многие другие эфирные масла, которые кроме углеводородов, преимущественно терпенной группы, содержат еще пахучие кислородные соединения, подобные камфоре, или иного состава. Ho в других случаях вся суть запаха заключается только в одной из составных частей, остальные же или совсем не пахучи, или запах их слаб и не имеет значения. Иногда пахучее начало твердо, следовательно важнейшей частью является стеароптен эфирного масла (напр., в анисовом масле), иногда, наоборот, оно жидко, и тогда главную роль играет элеоптен (напр., в розовом масле).

Когда суть запаха заключается в одной из составных частей, то можно выделить это душистое вещество из эфирного масла и очистить его от ненужных примесей. В последнее время встречаются в торговле подобные душистые начала, приготовленные из эфирных масел. Так напр., из анисового масла добывают твердый анетол, которому это масло обязано своим характерным запахом, — из лимонного масла извлекают чистый цитраль, — из тминного масла карвол, и т. д. Таких примеров однако немного. В большинстве случаев, подобные искусственно выделенные и очищенные вещества, хотя и напоминают запах натурального эфирного масла, однако заметно отличаются от него по оттенкам благоухания. Это объясняется тем, что запах эфирного масла, если и зависит главным образом от одного вещества, то вместе с тем обыкновенно видоизменяется другими составными частями. Примером могут служить коричные масла: цейлонское и китайское. В том и другом главной составной частью является коричный альдегид. Ho в первом из них запах этого альдегида оттеняется благоуханием небольшого количества других составных частей, которых нет во втором, и вследствие этого цейлонское масло ценится гораздо дороже китайского. Такое же отношение существует между розовым маслом, гераневым и т. наз. пальмарозовым (индийским гераневым маслом). Bo всех этих эфирных маслах главною составною частью является одно и тоже вещество: гераниол, но в каждом из них запах его настолько видоизменяется другими составными частями, что благоухание этих эфирных масел совершенно различно, вследствие чего и в цене их большая разница. В таких случаях нельзя выделить главную составную часть, не разрушая характерного благоухания природного продукта. Для очистки и улучшения эфирных масел подобного рода приходится ограничиться удалением некоторых составных частей, не имеющих значения. Из розового масла напр., можно без всякого вреда удалить заключающийся в нем стеароптен, который не имеет никакого запаха. Таким образом и получается т. наз. очищенное розовое масло. Заметим, однако, что большей частью эфирные масла не подвергаются никакой искусственной обработке и поступают в продажу в том естественном виде, в каком они непосредственно получаются из растений.

Ознакомившись в общих чертах с составом эфирных масел, перейдем теперь к рассмотрению их химических свойств по отношению к внешним влияниям.

Прежде всего остановимся на отношении их к воздуху, или, точнее говоря, к кислороду, заключающемуся в воздухе.

Эфирные масла принадлежат к горючим веществам. Вследствие этого необходимо обращаться с ними осторожно, особенно при перегонке, так как пары их легко воспламеняются. Почти все эфирные масла подвержены также при действии воздуха медленному окислению. При этом они большей частью темнеют, делаются гуще, плотность их увеличивается, запах обыкновенно изменяется и портится. Иногда это изменение доходит до того, что эфирное масло превращается в густую, смолистую массу. Первым условием, необходимым для процесса окисления, является конечно соприкосновение масла с воздухом. Чем больше поверхность соприкосновения, тем лучше и быстрее идет окисление. Окисляющему действию воздуха способствуют также возвышенная температура, влияние света и присутствие воды. Все это необходимо принимать во внимание при сохранении эфирных масел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие эфирные масла можно детям

Если воздух, при содействии тепла, света и влаги, влияет на эфирные масла, то и последние, в свою очередь, влияют при этом на воздух. Эфирные масла, особенно те из них, которые содержат терпены, усиливают окисляющее действие воздуха, озонируют его кислород, т. е. превращают этот кислород в сильнодействующее видоизменение, т. наз. озон, или же, как показали новейшие исследования, производят соединение воды с кислородом, т. наз. перекись водорода, вещество, обладающее сильно окисляющими свойствами. Вследствие этого воздух приобретает при этом способность окислять, так сказать сжигать, все те миазмы, зародыши гниения и различных болезней, которые в нем находятся. Этим объясняется польза употребления душистых веществ, и на этом основано специальное применение их для очищения воздуха. Превосходное дезинфицирующее средство получается, например, если в стеклянный сосуд налить немного скипидара и воды, выставить его на солнечный свет, и почаще взбалтывать. Жидкость эта, по мере надобности распыляется в воздухе посредством обыкновенного пульверизатора. При окислении эфирных масел под влиянием воздуха образуются большей частью твердые, смолистые вещества, чем и объясняется наблюдаемое при этом увеличение густоты их, доходящее иногда до полного осмоления. Смолы состоят из смеси различных веществ, в числе которых находятся кислоты сложного состава. Кроме этого, при окислении эфирных масел, образуются также нередко кислоты более простого состава, особенно из таких масел, которые содержат альдегиды. Вследствие этого большинство эфирных масел, при долгом сохранении, приобретают кислую реакцию. Для открытия присутствия кислот употребляется т. наз. лакмусовая бумага, т. е. бумага, окрашенная в синий цвет лакмусовой краской. При действии кислот цвет лакмуса переходит в красный. Так как эфирные масла плохо смачивают бумагу, то необходимо предварительно смочить лакмусовую бумажку спиртом, или же растворить эфирное масло в эфире. Нужно заметить, что некоторые эфирные масла и в свежем состоянии содержат кислоты, а потому всегда показывают кислую реакцию, Таковы напр., горькоминдальное масло, майоранное, мелиссное, и др.

Кроме влияния воздуха на эфирные масла, для нас важно рассмотреть действие на них воды, так как большинство их добывается из растений посредством водной перегонки.

Вода, сама по себе, большей частью не оказывает никакого химического действия на те вещества, из которых состоят эфирные масла. Ho, как выше сказано, она способствует окисляющему действию воздуха. Некоторые эфирные масла отличаются особенною чувствительностью к действию на них воды, и потому должны быть тщательно высушиваемы. Для этого настаивают их некоторое время на плавленом хлористом кальции. В других случаях вода может вступить в соединение с одной из составных частей эфирного масла. Так напр., терпены соединяются с водой, причем образуются твердые кристаллические гидраты. Подобное вещество осаждается иногда, напр., из скипидара, если он содержит воду или сохраняется в сыром месте. При нагревании, вода сильнее действует на эфирные масла. Впрочем и тут действие воды обыкновенно незначительно, так что эфирное масло сохраняет все свои свойства, — кроме разве запаха, на котором малейшее, не только химическое, но и физическое воздействие прежде всего отражается. A так как запах является для нас одним из важнейших свойств каждого эфирного масла, то возможное изменение его при условиях водной перегонки заслуживает нашего особенного внимания.

Известно, что некоторые соединения, как напр., сложные эфиры, легко разлагаются при нагревании с водою. Если благоухание эфирного масла обусловливается присутствием небольшого количества подобного вещества, то при водной перегонке это вещество может разложиться, вследствие чего совершенно изменится запах эфирного масла, хотя бы все остальные составные части его остались неизменными. В других случаях можно полагать, что изменения, происходящие при нагревании эфирных масел с водою, зависят не столько от действия на них воды, сколько от влияния высокой температуры. Известно, что напр., терпены, которые представляют, как мы видели, существенную часть многих эфирных масел, способны превращаться в изомеры, т. е. в другие вещества, с иными свойствами, но того же химического состава. Превращение это происходит при нагревании терпенов, даже без содействия воды, особенно легко в присутствии хотя бы небольшого количества какой-нибудь кислоты. Кислоты, как мы видели, часто встречаются в эфирных маслах.

Большинство эфирных масел не изменяется при нагревании их до 100°, или так мало изменяется, что это не препятствует получению их посредством водной перегонки. Иногда замечается легкое изменение аромата, вследствие чего запах эфирного масла не достигает той степени тонкости и нежности, какими отличаются цветы или другие части растения, из которых оно получено. Так напр., неролиевое масло, получаемое водной перегонкой померанцевых цветов, имеет, хотя и превосходный запах, но все же не такой нежный, как цветы померанцевого дерева. Точно также и запах розового масла уступает запаху роз. Заметим, что в том и другом случае аромат этих цветов может быть извлечен из них еще иным путем, при нагревании только до 50°, а именно способом настаивания, с которым мы впоследствии познакомимся, и при котором получаются растворы эфирного масла в жире, т. наз. помады. Помада померанцевых цветов и розовая помада имеют более нежный запах, чем неролиевое или розовое масло, получаемое перегонкой. В них с большею неприкосновенностью сохранились все оттенки запаха тех цветов, из которых они получены. Это зависит очевидно от того, что в этом случае эфирные масла подвергаются меньшему нагреванию, чем при водной перегонке. Ha других эфирных маслах перегонка отзывается иногда еще вреднее. Случается, что аромат их при этом сильно страдает и они приобретают резкий, посторонний запах, называемый „перегонным" или „запахом куба". Это часто бывает при небрежном ведении перегонки или при неудовлетворительном устройстве куба. Чем дольше продолжается соприкосновение эфирного масла с горячей водой и горячими парами, тем больше вредных изменений может в нем произойти. Поэтому нужно всегда стремиться к тому, чтобы перегонка шла не слишком медленно, и чтобы выходящие из куба пары сейчас же охлаждались и возможно быстро сгущались.

Есть эфирные масла, которые до того чувствительны к нагреванию, что они не выдерживают водной перегонки и при этом совершенно разрушаются. Аромат растений, содержащих масла такого рода, не может быть извлечен обыкновенным способом, а потому приходится в таких случаях заменять перегонку настаиванием, о котором мы выше упоминали, или же прибегнуть к способу поглощения, при котором, как мы далее увидим, аромат извлекается из цветов без всякого нагревания.

Что касается отношения эфирных масел к различным химическим реагентам, то, ввиду разнообразия состава их, трудно дать какие-либо общие указания, и притом для нас представляют интерес только те химические реакции, которые могут служить для определения чистоты эфирных масел и для открытия подмесей. Поэтому перейдем прямо к рассмотрению способов исследования эфирных масел для последней цели.

*) Такие вещества могут быть рассматриваемы как производные терпенов и отличаются от них только присоединением или отнятием некоторых элементов, причем сохраняется, так сказать, главный остов терпена. Терпены, в свою очередь, представляют водородные производные цимола, т. е. метил-пропил-бензола (СН3С6Н4С3Н710Н14). Метил-лродил-бензоловый остов заключается по-видимому очень часто в соединениях, входящих в состав эфирных масел. Еще многочисленнее душистые вещества, заключающие группу C6-C3. Ядро C6 содержится во всех так называемых ароматических соединениях. При этом нельзя, однако, не упомянуть и о группе С-O-CO, составляющей остов всех сложных эфиров, которые играют столь видную роль среди душистых веществ. Все это указывает на существование известной связи между запахом вещества и его химическим строением.Ho вопрос этот еще не разработан наукою.

Источник: http://www.real-aroma.ru/Bazarov/Baz_mont/him_sv-va.htm

Ароматерапия. Эфирные масла. Натуральная косметика. Компоненты для косметики.

Химия эфирных масел

  • Нравится
  • Не нравится

Котя-Бергамотя 08 Янв 2007

Химические вещества, входящие в состав эфирных масел, разделяются на восемь функциональных групп.

Алдегиды обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами. Возможно, вы слышали о формальдегиде — промышленном химическом соединении, которое используется для консервации. Масла с высоким содержанием альдегидов считаются капхообразующими, так как они холодны и влажны, и на нашей диаграмме их можно поместить в верхнюю левую четверть.

Эфирные масла, богатые альдегидами, имеют характерный лимонный запах. Таковы масла лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного.

Кетоны — это класс химических соединений, которые обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи. Присущая им уникальная способность стимулировать рост новых клеток нашла применение в косметологии. Почти чистый кетон представляет собой камфорное масло. В число эфирных масел с высоким содержанием кетона входят также масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа. Кетоны также холодны и влажны. Они являются капхообразующими (стимулируют рост клеток).

Спирты оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действие. Поджелудочная железа вырабатывает тридцать два соединения группы спиртов, участвующих в обмене веществ. К этой группе принадлежат некоторые из самых полезных молекул в составе эфирных масел. В числе часто встречающихся терпеновых спиртов — линалоол и терпинеол, обладающие бактерицидными свойствами и при этом не токсичные. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря. Спирты очень влажны, но согревающее действие у них выражено слабо. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и оказывают умеренное стимулирующее действие на питту (горячую и влажную дошу).

К спиртам примыкает группа фенолов — соединений, которые также обладают мощными бактерицидными свойствами. Фенолы оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действие, однако могут раздражать кожу и вызывать легкую интоксикацию печени, если в течение долгого времени принимать их в больших дозах. В фармацевтике фенол применяется для производства гигиенических губных помад и пастилок от кашля. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и входят в число самых горячих эфирных масел. По энергетическим свойствам они близки питте (горячей и влажной доше) и всегда ее усиливают.

Терпены — это сильные стимуляторы с антивирусными свойствами, способные раздражать кожу. Сосновое масло используется в производстве терпентина (скипидара). Высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, черного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля. Эти масла попадают в нижнюю правую четверть диаграммы. Будучи сухими и горячими, они не имеют прямого соответствия ни с одной дошей, но оказывают раздражающее действие при заболеваниях питты (из-за жара) и ваты (из-за сухости). Молекулы терпенов невелики по размерам, они принадлежат к числу самых маленьких среди молекул соединений, содержащихся в эфирных маслах. Они очень быстро проникают в носовые пути и очень быстро улетучиваются.

Сесквитерпены, напротив, состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Из корней, древесины и зеленых частей растений выделено в общей сложности более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев. Сесквитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие, а также проявляют бактериостатический и иммуностимулирующий эффект. Масла с высоким содержанием этих соединений попадают в верхнюю правую четверть диаграммы и соответствуют качествам холода и сухости. Теоретически, сесквитерпены должны были бы усиливать вату, но длинные углеродные цепи и способность вступать в реакцию со спиртами снижают их охлаждающее действие. Благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам сесквитерпеновые масла полезны представителям всех конституциональных типов.

Сложные эфиры — наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных масел, и масла, богатые ими, помещаются почти в самом центре нашей диаграммы. Сложные эфиры — это продукты реакции спиртов с кислотами. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами и благодаря своему положению в центре диаграммы являются «стабилизаторами», то есть оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстановлению равновесия у представителей всех типов и при любых отклонениях от нормы. Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея, померанца и бергамота.

Лактоны — это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они принадлежат к числу самых мощных противовоспалительных соединений. Лактонами богато эфирное масло арники. Некоторые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны; примером может служить эфирное масло девясила. На диаграмме лактоны располагаются в одной области со сложными эфирами.

Простые (фенилпропановые) эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Простыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса. Их отличительная черта — очень сладкий запах. Эта группа также располагается вблизи центра диаграммы; они несколько более горячи, чем масла с высоким содержанием сложных эфиров, но также оказывают гармонизирующее действие на все доши.

  • Нравится
  • Не нравится

Альбина 15 Фев 2007

Компонентный состав эфирных масел.

Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла. – углерод, водород, кислород. Кислород – главный элемент эфирного масла.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты.

Наиболее биологически активные компоненты эфирных масле – спирты, альдегиды, кетоны, фенолы; наименее активные – углеводороды. Для цветковых растений характерен синтез кислородосодержащих производных монотерпенов, спиртов, кетонов, сложных эфиров, оксидов, обладающих высокой биологической активностью.

Кислоты, спирты, альдегиды и др. являются исходными продуктами образования ряда биологически активных веществ или промежуточных продуктов на пути их синтеза.

Характерные компоненты эфирных масле – терпеноиды. Некоторые из них осуществляют окислительно-восстановительные процессы. Регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. Терпеноиды обладают хроматоформной системой, могут поглощать лучистую энергию. В связи с этим высказыванием предположительно, что растение за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическим структурами, входят в различные биокаталитические системы. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов.

Углеводородные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиокислители, витамины Д,Е,К, желчные кислоты.

Азулен – компонент эфирных масел: мятного, эвкалиптового, ромашки и других. Это вещество синего, фиолетового, реже зеленого цвета. В маслах они находятся в виде проазуленов или азуленогенов; обладают противоаллергическим, антифлогическим, бактериостатическим, противовоспалительным действием, способны повышать лейкоцитоз, замедляют свертывание крови. Азуленовые соединения участвуют в фотохимических реакциях. Кроме того, они обладают жаропонижающей, антиспастической, противоопухолевой активностью. (Лысенко Л.В. 1967, Максименко Г.Н., 1968; Мочалин В.Б. и др., 1977)

Отдельные компоненты ЭМ (энолы) входят в состав биокаталитических систем, осуществляя окислительно-восстановительные процессы. (Николаев А.Г., 1968,1972)

Тимол, эвгенол, анетол и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу.

Синтез компонентов эфирного масла из исходных полупродуктов контролируется ферментами, направленность образования которых запрограммирована в молекулярной структуре ДНК. (Танасиенко В.С., 1985)

Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р.М.Гаттерфоссе разделил их на 7 групп: ЭМ, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры (1-я группа), специфические альдегиды (2-я), специфические кетоны (3-я), специфические лактоны (4-я), специфические фенолы (5-я), специфические окислы (6-я) и ЭМ, содержащие специфические терпены (7-я группа).

Некоторые авторы делят ЭМ в соответствии с их основным составом на 3 группы: углеводородные (богатые терпенами), оксигенированные и сульфированные.

Итак, каждый вид ЭМ имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина — около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности.

Действие основных и второстепенных компонентов ЭМ определяется в суммации или потенцировании эффекта. Т.е. совместное действие каждого из них и в отдельности.

Многие компоненты эфирных масел являются либо исходными продуктами образования многих биологических активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза. Они входят в состав ферментных систем, стероидных гормонов, витаминов Д, Е, К, антиокислителей, желчных кислот и др.

Эфирные масла (Olea aetherea) – это сложные по химическому составу смеси различных низко- и высокомолекулярных соединений, основную группу которых составляют вещества с изопреновой структурой. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, образованных углеродом, водородом. Эти соединения относятся к различным классам. Преимущественно терпеноидам (кислородосодержащим), реже – к ароматическим и алифатическим. В них присутствуют монотерпены, сескитерпены, терпинодиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидам,. кетонами, спиртами, фенолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

В зависимости от количества атомов углерода, водорода, наличия в молекуле кислорода и от стереометрического строения углеводородов, составляющих эфирные масла, они делятся на группы:

— ациклические монотерпены (линалоол, гераниол, цитраль);

— моноциклические монотерпены (ментол, цинеол);

— бициклические монотерпены (камфора, пинен);

— сесквитерпены (азулен, сантоин);

— ароматические соединения (тимол)

Терпены – химические соединения, углеводороды, молекулы которых состоят из атомов двух элементов – углерода и водорода. Терпены быстро испаряются (высокая летучесть), легко окисляются и распадаются, поэтому эфирные масла с большим содержанием терпенов не подлежат хранению более одного года. Названия веществ из группы терпенов оканчиваются на – ен

Монотерпены находятся почти во всех эфирных маслах и могут оказывать следующие биологические действия: антисептическое (антибактериальное, противогрибковое, противовирусное), отхаркивающее, мочегонное, анальгезирующее.

Несмотря на то, что терпены считаются довольно безопасными, они могут раздражать кожу и слизистые оболочки. У чувствительных лиц вызывают аллергические реакции. Особенно часто возникают аллергические реакции на присутствие альфа-3-карена (сосновое, пихтовое масла).

Цитрусовые эфирные масла содержат большое (90%) количество d – лимонена, использовать их надо в разведенном виде и с осторожностью, особенно лицам с чувствительной кожей.

Терпен бергамотен (5-метоксипсорален), также содержащийся в цитрусовых эфирных маслах повышает чувствительность к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам, что может вызвать потемнение кожи и ожоги (фотосенсибилизирующие и фототоксическое действие). Поэтому не рекомендуется использовать его перед выходом на солнце или перед посещением и искусственного солярия.

Терпен камфен, содержащийся в эфирных маслах камфоры, можжевельника, сосны, раздражая паренхиму почек, усиливает мочеотделение, поэтому и не рекомендуется применять эти масла при нефритах.

Сесквитерпены (полуторотерпены) более устойчивы к окислению и менее летучи. Чем монотерпены. Типичными представителями сесквитерпенов является азулен (тысячелистник, полынь), хамазулен (ромашка), кариофиллен (гвоздика). Сесквитерпены обладают антисептическим действием, останавливая рост бактерий, вирусов, грибков или убивая их, оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие, способствуют снятию или уменьшению спазмов и тем самым снижению артериального давления, успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Фарнезен содержится в розовом масле прекрасно снимает воспаление. Алоэ содержит антрахинон, который особенно эффективен при воспалении с такими маслами как лавандовое или ромашковое

Терпеноиды – это химические соединения, содержащие, кроме углерода и водорода, кислород. К таким соединениям относятся спирты, альдегиды, эфиры (простые и сложные), кетоны, фенолы, кислоты и окислы.

Спирты – наиболее часто встречаемое соединение в эфирных маслах. В зависимости от пространственного строения молекулы (стереометрии) они делятся на монотеренолы, сескви- и дитерпенолы. Спирты диффузны, легко испаряются, часто их аромат является ведущей нотой в характеристике запаха эфирного масла. Названия спиртов имеют окончание –ол

Спирт гераниол характеризует запах герани. Он также входит в состав эфирных масел розы, пальмарозы, цитронеллы и др.

Линалоол, имеющий в чистом виде запах ландыша, привносит в характеристику аромата тонкую цветочную ноту. Он содержится в эфирных маслах розы, герани, кориандра, лаванды, мускатного шалфея и др.

Запах ментола невозможно перепутать ни с каким другим, он тесно с мятой, присутствует также в небольшом количестве в гераниевом масле. Лавандулол, несущий тонкий аромат лаванды, входит в состав многих эфирных масел.

Биологическое действие спиртов. Спирты в составе эфирных масел не только привносят своеобразность аромата, но и способствуют проявлению антисептической активности в борьбе с бактериальной и вирусной инфекциями, оказывают обезболивающее, анестезирующее действие, а также диуретическое (мочегонное) и тонизирующее действие, способствуют стимуляции иммунной систем, регулируют гормональную деятельность.

Весьма важно отсутствие токсичности, поэтому эфирные масла с преимущественным содержанием спиртов относительно безопасны.

Альдегиды – это химические соединения, содержащие карбональную группу в конце углеводородной цепочки, легко окисляются, чем объясняются их активные свойства, например антисептические. Высокая антисептическая активность альдегидов направлена на бактерии, вирусы, патогенные грибки, паразитов.

Биологическое действие альдегидов: антисептическое, расслабляющее (реалаксирующее), противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, бактерицидное. Альдегиды в больших концентрациях могут оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, у чувствительных лиц вызывает аллергические реакции. Поэтому требуется особая осторожность в использовании эфирных масел, содержащих большое количество альдегидов. Не рекомендуется использовать такие масла без контроля врача. Особенно для терапии детей и лиц с аллергическими реакциями.

В некоторых эфирных маслах довольно много альдегидов: в коричном из коры – до 75% (коричный альдегид), в лемонграссовом – до 70%(цитраль). Название альдегидов имеют окончание –аль. Именно благодаря альдегидам некоторые растения, обладают сильным ароматом, например цитронелла или лаванда

Эфиры – это химические соединения, содержащие кислотные радикалы, которые обеспечивают их биологическую активность. Эфиры содержатся в большинстве эфирных масел, их присутствие придает аромату фруктовую ноту и оттенки сладостей. Эфиры малотоксичны и относительно безопасны. В международной классификации названия эфиров имеют окончание –ат.

Эфир бензилбензоат с сильным цветочным и легким фруктовым запахом содержится в эфирных маслах крупноцветкового жасмина, иланг-иланга, туберозы и многих других.

Эфир фенилэтилтиглат с приятным травянисто-цветочным запахом содержится в эфирных маслах алжирской герани и розы.

Биологическое действие эфиров разносторонне, но ведущим является расслабляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, согревающее и успокаивающее. За счет тесной связи с органическими кислотами эфиры, обладают ранозаживляющим, противогрибковым эффектом и проявляют антипаразитарные свойства. Масла обладающие наиболее седативным действие – масло римской ромашки, петитгрейн и бензоин. Содержание сложных эфиров в некоторых из них превышает 70%. Линалоол-ацетат в составе ромашкового масла снимает воспаление, способствует излечиванию опухолей, вызванных солнечными ожогами, укусами насекомых и растяжениями.

Высокое содержание эфиров в эфирном масле может вызвать раздражающее действие на кожу и требует осторожности и соблюдения допустимых концентраций. Именно содержание в эфирном масле римской ромашки (Anthemis nobilis) до 80% эфиров, обуславливает ее применение в ароматерапии в максимальной концентрации 2% при нервном напряжении депрессии, подагре, различных спазмах

Кетоны представляют собой химические соединения, содержащие карбонильную группу в середине углеводородной цепи. Существует кетоны ароматические, ненасыщенные, оксикетоны и насыщенные (гексан).

Биологическое действие кетонов разнообразно: антисептическое (особенно противогрибковое), ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее. Изучено также возможное влияние кетонов на свертываемость крови – снижая ее, они оказывают антикоагулирующее действие; кетоны обладают муколитическим (стимулируют выработку слизи), липолитическим (растворяют жиры), седативным (успокаивающе действуют на нервную систему) эффектами. Кетоны обладают отхаркивающим действием, снимают отеки. Например, камфора, содержащаяся в шалфее, розмарине или ментол, который присутствует в масле мяты перечной

Кетоны входят в состав некоторых эфирных масле, например, цен-жасмон в жасминовом масле. Усиливает свойства сложных эфиров помогая вам расслабиться.

При всех положительных свойствах кетонов необходимо отметить и их возможное токсическое действие.

Эфирные масла с высоким содержание кетона могут вызвать побочные отрицательные действия: нейротоксичность (негативно влияют на функции нервной системы), эмбриотропный эффект (опасны во время беременности), гепатропный эффект (нарушают функцию печени). Такими свойствами обладают эфирные масла с высоким содержанием кетона:

Иссопа (Hyssopus officinalis) пинокамфен

Лаванды ковшиковой (Lavandula stoechas) камфора

Мяты болотной (Mentha pulegium) пулегон

Полыни горькой (Artemisia absinhium) туйон

Руты (Ruta graveolens) леонилкетон

Туи (Thuja occidentalis) туйон

С осторожностью рекомендуется применять эфирные масла со средним содержанием кетона:

Камфорного дерева (Cinnamonum camphora) – камфора

Лаванды широколистной (Lavanula latifolia) камфора до 14%

Шалфея лекарственного (Salvia officinalis) – туйон

Относительно безопсны эфирные масла с низким и минимальным содержание кетона:

Бессмертника (Helichrysum italicum) италидон

Ветиверии (Vetivera zizanoides) ветивон

Кедра атлантического (Cedrus atlantica) атлантон

Мяты перечной (Mentha piperita) ментон

Розмарина (вид campher) (Rosmarinus officinalis)- камфора

Розмарин (вид veteran) (Rosmarinus officinalis) вербенон

Эвкалипта (вид dives) (Eucalyptus dives) криптон

Эвкалипта (вид polibractea) (Eucalyptus polibractea) пиперитон

Эвкалипта шарикового (Eucalyptus globules) пинокарвон

Названия кетонов оканчивается на -он

Фенолы – циклические соединения, содержащие гидроксильную группу ОН. Фенольные соединения в ароматическом кольце которых имеется больше одной гидроксильной группы, называются полифенолами. Число природных фенольных соединений растительного происхождения велико, и функции их многообразны. В составе эфирных масел они считаются наиболее опасными по реактивности компонентами. Эфирные масла с большим содержанием фенолов при неправильном использовании могут вызвать токсические реакции – головокружение, общую слабость, раздражение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, расстройства дыхания, коллапс, аллергические реакции, а при хронической интоксикации могут оказывать гепатотропное и нейротоксическое действие, стимулировать рост опухолей. В то же время грамотное, профессиональное использование эфирных масел фенольной группы позволяет решать большое количество проблем с нарушением здоровья.

Биологическое действие фенолов: им свойственна высокая антисептическая, антибактериальная, бактерицидная (в отношении вегетативных форм микроорганизмов), антивирусная,. антипаразитарная, антигрибковая активность.

Существует понятие «фенольный коэффициент» показывающий антисептическую активность эфирных масел по сравнению с фенолом. Эфирным маслам с высоким содержание фенолов свойственно иммуностимулирующее, противоопухолевое, спазмолитическое, антисклеротическое, диуретическое, муколитическое, отхаркивающее и прижигающее действия, а также действие, стимулирующее нервную систему и пищеварение.

Названия фенолов оканчивается на –ол

Эфирные масла с высоким содержание фенола

Гвоздики (из листа) (Syzygium aromaticum) эвгенол

Душицы обыкновенной (Origanum vulgaris) карвакрол, тимол

Чабера (Satureja var. spec.) карвакрол, тимол

Чабреца (тимьяна) (Thymus vulgaris) тимол, карвакрол

Эфирные масла чабера, гвоздики из листьев и бутонов, корицы из коры, душицы и чабреца, содержащие большие концентрации фенола и альдегида, раздражают кожу.

Окислы. Изучение свойств, в частности 1,8 цинеола (эвкалиптол) в эвкалиптовом масле и во многих других, подтверждает, по мнению Г.Фенароли (Fenaroli, 1963), катализирующую активность, то есть усиление биологической активности других компонентов эфирных масел, особенно терпенов. Эфирные масла, содержащие эвкалиптол, обладают антисептической активностью (антибактериальной, антивирусной) и являются прекрасными средствами профилактики воздушно-капельных бактериальных и вирусных инфекций. Отмечено омолаживающее действие эфирных масел, содержащих цинеольную группу. Экспериментальные биохимические исследования позволили объяснить это свойство: в процессе биотрансформации 1,8-цинеол образует в организме различные формы гиалуроновой кислоты, которая препятствует обезвоживанию и высыханию биологических тканей, стимулирует обновление клеток.

К этой группе относятся эфирные масла, содержащие 1,8 цинеол в количестве (%): эквалиптовое 60-80, майорановое 64-72, миртовое 30, кардамонове 27-40, розмаринове 17-55 и др.

Лактоны представляют собой внутренние оксикарбонатовых кислот.

Биологическое действие лактонов объясняется свойствами кислот и эфиров, они оказывают противовирусное, противогрибковое, муколитическое, отхаркивающее, жаропонижающее, седативное (успокаивающее) действие.

Кумарины и фуркумарины – природные соединения, в основе которых лежит соединение бензольного и пиронового колец (кумарины) и фуранового кольца (фурокумарины). Кумарины наиболее типичны для растений семейств зонтичных (корни и семена дягеля), рутовых (кожура цитрусовых), бобовых. Накапливаются кумарины в основном в корнях коре и плодах и в меньших количествах в листьях и стеблях. Наиболее значима фотосенсибелизирующая активность фурокумаринов – повышение чувствительности к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам. Фотосенсибилизация проявляется не только в потемнении кожи, но и возникновении ожоговых фототоксических реакций реакцией у лиц с чувствительной кожей. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает бактериостатическое и антигрибковое действие. Выявлена противовосвертывающая (антикоагулирующая) и некоторая противоопухолевая активность ряда фурокумаринов.

Источники: Ароматерапия и природные лекарства

Леонова Н.С. «Ароматераия для начинающих»

В.В.Николаевский «Ароматерапия» Справочник

  • Нравится
  • Не нравится

Tatiana 09 Мар 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Tatiana 16 Апр 2007

В группу верхних тонов входят масла с самой высокой скоростью испарения, на запах которых мы реагируем очень быстро. Именно масла верхних тонов быстрее всего воспринимаются в букете ароматов и, как правило, пахнут сильнее прочих, но, к сожалению, запах их очень быстро улетучивается. Высоким показателем испарения обладают цитрусовые масла. Верхние тона составляют 10—15% от общего букета. Присущая им высокая скорость испарения объясняется высоким содержанием терпенов, молекулы которых невелики по размерам и быстро рассеиваются. Если нанести каплю масла верхнего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от 15 минут до 2 часов.

Средние тона в букете мы воспринимаем во вторую очередь, после того, как слегка рассеется подавляющий их аромат верхних тонов. Они составляют основу смеси — как правило, 40—80% состава. Благодаря им резкий запах верхних тонов гармонично сливается с глубоким ароматом нижних тонов. Масла средних тонов извлекаются, главным образом, из травянистых частей растений — лаванды, ромашки, пупавки, герани, листьев розового дерева. Как правило, они теплые, мягкие и сочные, оказывают стабилизирующее и гармонизирующее действие. Многие из них воздействуют преимущественно на обменные процессы — на пищеварение и другие функции внутренних органов, тогда как масла верхних тонов влияют, в первую очередь, на психическое состояние. Если нанести каплю масла среднего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от нескольких часов до нескольких дней.

Ароматические вещества нижних тонов называют закрепителями, потому что они фиксируют, удерживают запах и замедляют процесс испарения верхних тонов. Типичные образцы ароматов нижних тонов — пачули, «кедровая древесина» и ветивер. Обычно это густые масла темного цвета. Если нюхать их во флаконе, то запах может показаться не слишком крепким. Но если нанести такое масло на тело или распылить в воздухе, то аромат окажется очень стойким и продержится несколько дней. Многие ароматические вещества нижних тонов имеют не очень приятный запах, но в смесях они играют очень важную роль, даже если составляют не более 5% букета. Эти вещества издавна применялись в духовных практиках (например, для умащения чакр), и многие из них связаны с мужскими или женскими половыми органами. На промокательной бумаге пятно от масла нижнего тона продержится от нескольких дней до нескольких недель.

Сообщение отредактировал Tatiana: 16 Апрель 2007 — 18:30

Источник: http://www.forum-aromashka.ru/topic/39-himija-afirnih-masel/

Эфирные масла, общая характеристика

Терпены — углеводороды, имеющие общую формулу (С 5 Н 8 ) n , а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен. В зависимости от числа изопреновых звеньев все терпены и терпеноиды можно разделить на следующие группы:

  1. C 5 H 8 — полутерпены;
  2. C 10 H 16 — монотерпены, составляющие легколетучие фракции эфирных масел;
  3. C 15 H 24 — сесквитерпены, составляющие тяжелолетучие (часто не перегоняются с водяным паром) фракции эфирных масел;
  4. С 30 Н 32 — дитерпены, входящие в состав ряда смол;
  5. С 30 Н 48 — тритерпены, являющиеся агликонами сапонинов;
  6. С 40 Н 64 — тетратерпены, образующие разные пигменты, в том числе каротиноиды;
  7. (С 5 Н 8 ) n — политерпены. К ним относятся каучук и гуттаперча.

Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже — ароматические и алифатические соединения.

Эфирномасличное сырье поступает в аптеки для изготовления лекарственных форм, большая часть используется на фармацевтических предприятиях и заводах для переработки и получения препаратов. Использование эфирных масел как душистых веществ имеет многовековую историю. Эта группа веществ получила свое название еще в XVIII в., когда о химическом их составе еще ничего не было известно. Эфирными они названы потому, что легколетучи, как эфир, а маслами — так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее. Несмотря на свою явную неточность, этот термин сохранился и до настоящего времени во всех странах. Как в прошлом, так и в наши дни эфирные масла широко используются в парфюмерии для производства духов, одеколонов, косметических препаратов, а также в мыловаренной, пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности и технике. Уделяется много внимания изучению дикорастущих, а также культивируемых эфирномасличных растений.

Переработкой эфирномасличного сырья занимается более 40 заводов. В мировом производстве эфирных масел на первом месте стоит цитронелловое эфирное масло (из тропического злака), затем мятное, камфорное, цитрусовое, эвкалиптовое, гвоздичное, лавандовое и др.

Факторы, влияющие на накопление эфирных масел.

Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково. Злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел, растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты эфирным маслом. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах — от тысячных долей процента до 25%

Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, возраста и т.д. В южных районах, на открытых местах, рыхлой и удобренной почве содержание эфирных масел повышается, но при очень высокой температуре воздуха, после испарения оно снижается. Молодые растения содержат больше эфирных масел.

Накапливаются эфирные масла в растениях во внешних и внутренних образованиях. К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся железистые пятна, различные волоски и железки. К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся выделительные клетки (встречаются в корнях валерианы и корневищах аира), вместилища (лист эвкалипта), канальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра), ходы (древесина сосны, пихты).

Биологическая роль эфирных масел.

Считают, что эфирные масла являются отбросами растений, принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растений, эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания и т.д.

Для выделения эфирных масел используют следующие методы:

  1. Перегонка с водой или водяным паром;
  2. Прессование — выжимание; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);
  3. Экстракция из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
  4. Поглощение, основанное на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
  5. Поглощение активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);
  6. Мацерация, основанная на способности эфирных масел растворяться в жирах; заключается в настаивании цветков с жирным маслом.

Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром.

Эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже — темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) — тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже — ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

Эфирные масла представляют собой многокомпонентную смесь, поэтому классификация их условна. За основу принимаются главные ценные компоненты эфирного масла, являющиеся носителями запаха данного масла и обладающие биологической активностью. Все эфирные масла и растения, их содержащие, делятся на следующие группы:

  1. ациклические монотерпены (линалоол, гераниол, цитраль);
  2. моноциклические монотерпены (ментол, цинеол);
  3. бициклические монотерпены (камфора, пинен);
  4. сесквитерпены (азулен, сантонин);
  5. ароматические соединения (тимол).

В настоящее время изучен химический состав более 2000 эфирных масел, выделено до 500 индивидуальных соединений. Особые заслуги в изучении эфирных масел принадлежат Б. Н. Рутовскому, Г. П. Пигулевскому, Е. В. Вульфу, В. И. Нилову, М. И. Горяеву и др.

Сводится к определению подлинности и доброкачественности. Для этого определяют цвет, запах, вкус, плотность, угол вращения, показатель преломления, растворимость в спирте, кислотное и эфирное числа, эфирное число после ацетилирования.

Кислотное число — количество миллиграммов КОН, пошедшее на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла.

Эфирное число — количество миллиграммов КОН, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число после ацетилирования определяют в тех эфирных маслах, которые содержат такие ценные спирты, как линалоол, гераниол и др. Зная эфирное число после ацетилирования и эфирное число, по разности можно определить количество свободных спиртов в масле.

Определение примесей в эфирном масле.

Определение спирта. На газовое стекло с водой, помещенное на черную бумагу, пипеткой наносят несколько капель эфирного масла. Не должно быть заметного помутнения вокруг капли масла.

Определение жирных и минеральных масел. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл 90% этанола. Не должно появляться мути и жирных капель. Константы эфирных масел и методы их определения приведены в ГФ XI.

Эфирномасличное сырье собирают в определенной фазе развития растения — во время наибольшего их накопления. Особенности накопления и сбора указаны при описании каждого растения.

Медленно, при температуре 25-35°С, без проветривания, раскладывая сырье толстым слоем. Хранение. Кислород воздуха и влага способствуют изменению состава эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизируются. Поэтому сырье следует хранить в сухом, чистом помещении, без прямого попадания солнечных лучей, отдельно от непахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой. Масло хранят в склянках темного стекла или бидонах, наполненных доверху. Температура в помещении должна быть не выше 15°С.

В медицине сырье используют в виде настоев, отваров, сиропов, входит в состав сборов. На фармацевтических предприятиях готовят настойки, экстракты, на заводах выделяют составные части. Сырье и эфирные масла применяются при кашле, как потогонное, слабительное, сердечное, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное и желудочное средства.

Широко развита во многих странах, особенно во Франции, Италии, Испании, Португалии, США, Турции. Япония славится высокими сортами мятного и камфорного масел. В экспорте Индии преобладает сандаловое масло. Заслуженной мировой славой пользуется розовое масло, производимое в Болгарии, где, кроме него, вырабатывают мятное, анисовое и лавандовое эфирные масла. Довольно много вырабатывается эфирных масел в Польше, Югославии, Вьетнаме, Китае. Производство эфирных масел достигло больших размеров в Грузии, Крыму, Молдове, Азербайджане; в России — в Воронежской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. Предпринимаются дальнейшие меры к расширению площадей культивируемых эфирномасличных растений. Белгородская область занимает первое место в стране по производству сырья кориандра. Важное место отводится и анису. В Молдове и Крыму расширились площади для выращивания розы и лаванды. Работы в области изучения эфирномасличных растений. Отечественные ученые продолжают работы по современной технологии выращивания эфирномасличных растений. Профессор В. А. Шляпников разрабатывает технологию по переработке эфирномасличного сырья, профессор Л. Г. Романенко — генетические основы селекции. Изучаются селекция мяты (Л. А. Богатенко), высокомасличных сортов розы «Радуга», «Лань» (Л. Г. Назаренко) и др. Многие работы направлены на борьбу с вредителями эфироносов и сорными растениями.

Источник: http://www.fito.nnov.ru/special/aether/

Ссылка на основную публикацию