Эфирные масла сильным запахом

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Домашний уход за лицом и телом, полезные советы для женщин

Как пахнут эфирные масла.

Как пахнут эфирные масла?

В этой статье, вы узнаете про запахи эфирных масел. Как пахнут эфирные масла, и можно ли передать это словами? Мы попробуем.

Находите интересующее эфирное масло, и оно откроет вам свои секреты запаха. Аир

Сильный теплый, древесно-пряный запах со своеобразной камфорной нотой.

Запах масла аниса имеет характерный приятный запах плодов аниса; пряно-сладкий, веселый, теплый.

Детская эстетика этого аромата обычно не воспринимается с первого вдоха, требуется более длительное проникновение в веселый мир аниса, в этом могут помочь дети, а также ароматический комплимент — петитгрейн.

Апельсин горький

Запах эфирного масла свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

У масла апельсина легкий, теплый, сладкий, пикантный и освежающий запах.

Радостный и незатейливый аромат легок и понятен. Обычно он нравится абсолютно всем.

Сильный, приятный, свежий, пряно-сладкий, травянистый запах.

Холодящая торжественная неповоротливость аромата базилика не сразу проникает в глубину понятия восторженным «Нравится!». Поэтому в начале изучения сложного базиликового «слога» следует добавлять аромат-комплимент — имбирь.

Запах свежий, пряный, горько-перечный, подобный запаху гвоздики.

Сочетание перечных и сладковатых тонов изначально очень сложно для восприятия запаха, вызывает у многих бессознательный антагонизм. Поэтому для привыкания к сложной динамике аромата можно добавить аромат-комплимент, например, вербену или лиметт.

Легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный, освежающий, таинственный запах. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными нотами.

Свежая туманность аромата настолько притягательна, что обычно он воспринимается легко.

Запах ветивера древесный, дымный, землистый, глубокий, сухой, сладковатый, терпкий.

Невозможно забыть сложный «шаманский», волнующий аромат ветивера, несущий в себе жар и сушь солнца. Но иногда, при первом контакте, этот аромат воспринимается как тяжелый. Для «облегчения» верхнего тона ветивера используют аромат-комплимент —грейпфрут. Смесь ветивера с грейпфрутом носит символичное название «смесь Афродиты».

Запах сильный, острый, пряный, терпкий; теплый, маслянистый, трезвый.

Данный аромат относится к категории надоевших, к тому же он вызывает устрашающие ассоциации с кабинетом дантиста. Однако в запахе нижних тонов гвоздики есть чарующая теплота и эстетская сложность. Для устранения «верхних» ассоциаций следует добавить каплю комплиментарного аромата — можжевельника.

Герань

Запах у масла герани свежий, сладкий, масляный, травянистый с явной фруктовой нотой, горьковато-цветочный, напоминает аромат розы с оттенком мяты.

Резкая сладкая цветочность стойкого ароматического оттенка вызывает иногда сложность в его восприятии; исправить положение можно, добавив 1-2 капли комплиментарного эвкалипта.

Иссоп

Запах иссопа теплый, сладкий, плотный, пряный,

проникающий, с кислинкой.

Аромат в силу его влажной, плотной и мылкой субстанции, воспринимается тяжело, хорошим «высушивающим» комплиментарным маслом, создающим пряный сияющий ароматический фейерверк, является лиметт.

Запах пряно-древесный, сладковатый.

Запах свежий, холодный, травянистый, терпкий, сладкий, цветочный, проникающий.

Аромат легко воспринимается, поскольку многим он напоминает эвкалипт. Сочетание с комплиментарным маслом пальма-розы придаст ему утонченность.

Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает санталовое дерево, но более сухой.

Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный грейпфрут.

Кипарис

Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма.

Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент — бергамот.

Запах корицы сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.

Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

У лаванды мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков лаванды с древесным оттенком.

Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Запах масла ладана теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.

Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики ладана требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.

Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное розовое дерево.

Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов.

Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

Лиметт (лайм)

Аромат характерный для свежих плодов; довольно резкий, горько-сладкий, слегка терпкий, запоминающийся, свежий, прохладный, откровенный и влекущий.

Лиметт — откровенный, запоминающийся и влекущий аромат. Обычно сложности в его восприятии не возникает.

Эфирное масло лимона издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый.

Легкое, доступное, поскольку аромат лимона общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Запах майорана вечерний, теплый, пряный, древесно-терпкий с оттенком камфары.

Медлительность и тяжеловесность аромата можно «развеселить», если сочетать его с комплиментом от грейпфрута.

Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.

Мандарин — легкий, веселый аромат, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха. Некоторые ароматические гурманы сетуют на отсутствие глубины в этом аромате, что можно исправить, добавив каплю комплиментарного ветивера.

У мелиссы запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.

Комплиментарное добавление имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

Запах эфирного масла мирры сладко-бальзамовый с легким пряным оттенком, теплый, дымно-терпкий, смолистый, немного мускусный; это великий аромат – сложный, изысканный, многогранный, философский.

Великий аромат, досадно, если протяжность и дымная терпкость тяжело воспринимаются, но в этом случае всегда готов помочь грейпфрут-комплимент.

Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый.

Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате мирта — легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.

Сочетание мирта и гвоздики можно назвать «магическим обаянием», поскольку этот аромат рождает в душе музыку полета, придает остроту и утонченность мыслям и движениям.

Можжевельник

Освежающий, тёрпкий, дымный, бальзамический, слегка древесный. Основной аромат смолистый, терпкий, дымный, бальзамический.

Оттенки тональности: верхний — свежий, «джиновый»; средний — клейкости весенних почек; нижний — черносливово-пряный.

Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный.

Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом — лиметтом.

У мяты запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары.

Мята имеет очень долгие, сильные, простые и «истасканные» верхние тона, которые ассоциируются с родственниками, принимавшими по случаю валокордин. Подавить доминирующий аромат мяты, чтобы придать ему более интересный рисунок, очень сложно, пожалуй, пунктирно это возможно только при помощи комплиментарного иланга.

Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами.

Аромат найоли — это экзотика, хотя в первых тонах можно уловить эвкалиптовые легкие ноты. Для обрамления свежести его древесного рисунка в зеркальную таинственность следует добавить в качестве комплимента вербену.

Эфирное масло нероли имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.

Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат нероли — всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Пальмароза

А масло пальмарозы обладает запахом тонким, изящным, манящим, утренним, леденцово-пряным, сладким, цветочным, с оттенками аромата розы и герани.

Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Эфирное масло пачули имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.

Для европейцев способность к его легкому восприятию — целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру пачули можно начать с добавления комплиментарного имбиря для осушения болотного оттенка первого тона.

Петитгрейн

Аромат сильный, мягкий, нежный, приятный, горьковато-сладкий, цветочно-цитрусовый с древесным оттенком, прозрачный, освежающий. Во время летнего зноя аромат позволяет создать прохладную, свежую атмосферу и быстро снять головокружение, сонливость, ощущение тяжести.

Для людей, избегающих зеленых, мягких запахов, комплиментарный шалфей «скует» стальную и легкую «кольчугу».

У пихты чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес.

Первые два тона пихты чрезмерно плотные, маслянистые и резкие, что обычно не прибавляет поклонников этому аромату. Однако плотная «латексная» ткань аромата пихты становится необходимым элементом стиля джинсовой ароматической эстетики комплиментарной корицы.

Запах масла розмарина сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.

Пряную сумеречную горечь розмарина можно расписать веселыми красками и закружить в веселом танце вербеновой комплиментарной карусели.

Розовое дерево

У этого масла запах свежий, лесной, цветочный с тоном ландыша, сладкий, немного горьковато-пряный, пикантный.

Как правило, аромат розового дерева вызывает восхищение и радостное настроение. Поклонники холодных запахов, могут добавить маленькую комплиментарную льдинку вербены.

Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным.

Восприятие идеальное. Если роза — слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной пальмарозы.

У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий.

Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу — петитгрейну.

Запах эфирного масла сандала не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.

Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат сандала вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно сандал возможно сочетать с нероли, усилив его звучание.

Запах сосны свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический.

Аромат вызывает доверие и воспринимается легко, единственный недостаток соснового аромата — легкая камфарная «уплощенность». Если добавить комплимент — мирт, аромат становится эстетски тонким, приобретая вкрадчивую ласковую мелодию и небесную глубину.

Запах сильный, теплый, сладковатый, масляный, пряно-травянистый, с нотой отсыревшей древесной коры.

Реальность жирной, плодородной земли, ощущаемая в этом аромате, очень сложно воспринимается городскими жителями. Превращению скромной чабрецовой «золушки» в тоненькую принцессу помогает комплиментарная фея — имбирь.

Фенхель

Запах эфирного масла фенхеля медово-сладкий, теплый, травянисто-земляной, немного пряный, камфарный, слегка горьковатый с обертоном перца, похож на запах аниса.

Микстурный оттенок аромата несколько уныл и часто ассоциируется с аптекой. Комплиментарная мелисса легко изменит атмосферу этого аромата, придаст ему уютные и сладостные ноты вечеров на даче.

Сильный, резкий, свежий, сладкий, травянисто-лимонный с отеком свежей земли.

Запах — слишком несимметричный и активный аромат, немного охлаждает его «темперамент» комплимент — пачули.

Сочетание цитронеллы и пачули — один из самых изысканных, деликатных и непреодолимо притягательных запахов.

У эфирного масла чайного дерева запах свежий, холодный, горьковатый бальзамический, камфарный, немного пряный с оттенками запаха кардамона и мускатного ореха.

Активная горчинка первых тонов чайного дерева становится прозрачной и ласковой, если добавить комплиментарное розовое дерево.

Шалфей

Запах свежий, холодный, дымный, терпкий, пряно-травяной, камфорный.

Если добавить аромат-комплимент — лиметт, то легкий «докторский» оттенок шалфея пропадает, превращаясь в аромат воздуха, напоенного острыми эмоциями свободного падения при прыжках с парашютом.

Шизандра

Запах масла шизандры вызывает восхищение, если подчеркнуть великолепный рисунок второго тона. Для этой цели имбирь — идеальный комплимент.

Запах сильный, проникающий, светлый, свежий, холодящий, смолисто-терпкий, пряный, напоминает камфару.

Для аромата эвкалипта характерны некоторая «простота» и односложность. Для создания туманного, расплывчатого рисунка можно добавить комплиментарное нероли.

Элеми

Запах эфирного масла элеми легкий, свежий, травяной, пряно-бальзамовый, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Источник: http://zhitiemoe.com/efirnie-masla/zapahi-efirnyih-masel-dyihanie-prirodyi

Запахи эфирных масел

Часто, читая описание или состав мыла, мы встречаем эфирные масла. Большинство из нас знают самые распространенные запахи — хвои, лаванды, жасмина и т.д. Но встречаются и такие, о которых мы можем только догадываться. В этой статье собрано описание большинства запахов эфирных масел. НаходИте интересующее Вас эфирное масло, и оно откроет вам свои секреты запаха. Надеюсь их небольшое описание поможет Вам не ошибиться с выбором!

Аир

Сильный теплый, древесно-пряный запах со своеобразной камфорной нотой.

Анис

Запах масла аниса имеет характерный приятный запах плодов аниса; пряно-сладкий, веселый, теплый.

Детская эстетика этого аромата обычно не воспринимается с первого вдоха, требуется более длительное проникновение в веселый мир аниса, в этом могут помочь дети, а также ароматический комплимент — петитгрейн.

Апельсин горький

Запах эфирного масла свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

Апельсин

У масла апельсина легкий, теплый, сладкий, пикантный и освежающий запах.

Радостный и незатейливый аромат легок и понятен. Обычно он нравится абсолютно всем.

Базилик

Сильный, приятный, свежий, пряно-сладкий, травянистый запах.

Холодящая торжественная неповоротливость аромата базилика не сразу проникает в глубину понятия восторженным «Нравится!». Поэтому в начале изучения сложного базиликового «слога» следует добавлять аромат-комплимент — имбирь.

Бей

Запах свежий, пряный, горько-перечный, подобный запаху гвоздики.

Сочетание перечных и сладковатых тонов изначально очень сложно для восприятия запаха, вызывает у многих бессознательный антагонизм. Поэтому для привыкания к сложной динамике аромата можно добавить аромат-комплимент, например, вербену или лиметт.

Бергамот

Легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный, освежающий, таинственный запах. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными нотами.

Свежая туманность аромата настолько притягательна, что обычно он воспринимается легко.

Валериана

У эфирного масла валерианы запах характерный терпкий, древесно-бальзамический, кисловатый, плотный, стойкий, глубокий. К запаху валерианы люди несправедливы, воспринимая его с нарицательным оттенком «женской нервности», однако это стойкое масло обладает изысканностью и первого, и второго тонов; только в третьем появляется легкая влажность, которую можно нейтрализовать, «поженив» это масло с ароматом-комплиментом —розовым деревом.

Вербена

Запах вербены интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами, слегка терпкий, свежий.Аромат вербены всегда обманывает своим «ледовым» и первым тоном, демонстрируя «народность» и простоту, он может ассоциироваться с ароматом левзеи и лиметта. Кристаллическая звенящая зеркальность среднего и нижнего тонов дарует истинное наслаждение для обонятельных «гурманов» и «сомелье».

Ветивер

Запах ветивера древесный, дымный, землистый, глубокий, сухой, сладковатый, терпкий.

Невозможно забыть сложный «шаманский», волнующий аромат ветивера, несущий в себе жар и сушь солнца. Но иногда, при первом контакте, этот аромат воспринимается как тяжелый. Для «облегчения» верхнего тона ветивера используют аромат-комплимент —грейпфрут. Смесь ветивера с грейпфрутом носит символичное название «смесь Афродиты».

Гвоздика

Запах сильный, острый, пряный, терпкий; теплый, маслянистый, трезвый.

Данный аромат относится к категории надоевших, к тому же он вызывает устрашающие ассоциации с кабинетом дантиста. Однако в запахе нижних тонов гвоздики есть чарующая теплота и эстетская сложность. Для устранения «верхних» ассоциаций следует добавить каплю комплиментарного аромата — можжевельника.

Герань

Запах у масла герани свежий, сладкий, масляный, травянистый с явной фруктовой нотой, горьковато-цветочный, напоминает аромат розы с оттенком мяты.

Резкая сладкая цветочность стойкого ароматического оттенка вызывает иногда сложность в его восприятии; исправить положение можно, добавив 1-2 капли комплиментарного эвкалипта.

Грейпфрут

Аромат настолько легкий, солнечный и воздушный, что нравится своим тоном всем и всегда.Запах масла грейпфрута приятный, нежный, горьковато-сладкий, освежающий, напоминающий одновременно запах апельсина и лимона с нотами травы и горечи.

Душица

Запах у масла травяной с оттенком древесного, теплый, свежий, пряный, несколько терпкий, отдающий камфарой. Для облегчения «характера» аромата его можно «поженить» с комплиментарным маслом — апельсином.

Дягиль

Обладает сильным травянистым запахом.

Ель

Запах ели приятный смолисто-горьковатый, хвойный, освежающий.

Если некоторая прямолинейность и резкость аромата не очень нравятся, то можно придать ему прозрачность, добавив комплиментарное масло — петитгрейн.

Жасмин

Запах масла характерный для живых цветков жасмина, интенсивный, изысканный, нежный, сладковато-медовый, цветочный с тоном свежей зелени, экзотический, немного пьянящий.

К сожалению, верхний тон жасмина очень яркий, густой и несколько секреторный, именно он мешает восприятию всей утонченной прелести этого совершенного запаха.

Для облегчения верхнего тона можно добавить масло-комплимент — лимон.

Иланг-иланг

Запах иланг-иланга сильный, приятный, сладкий, глубокий, теплый, экзотический, манящий, ласковый, представленный различными сочетаниями цветочных, фруктовых, древесных и лекарственных запахов с пряно-бальзамовым оттенком.

Аромат иланг-иланга достаточно яркий и сладкий.

Для того чтобы сделать его менее конфетным и более легким, следует добавлять комплиментарное масло — лимон.

Имбирь

Приятный, резкий, нежный, живой, свежий, экзотический, теплый, терпкий, пряный с отчетливой цитрусовой и перечной нотой запах.Обычно аромат имбиря воспринимается легко, являясь источником эстетического наслаждения.

Иссоп

Запах иссопа теплый, сладкий, плотный, пряный, проникающий, с кислинкой.

Аромат в силу его влажной, плотной и мылкой субстанции, воспринимается тяжело, хорошим «высушивающим» комплиментарным маслом, создающим пряный сияющий ароматический фейерверк, является лиметт.

Запах пряно-древесный, сладковатый.

Каяпут

Запах свежий, холодный, травянистый, терпкий, сладкий, цветочный, проникающий.

Аромат легко воспринимается, поскольку многим он напоминает эвкалипт. Сочетание с комплиментарным маслом пальма-розы придаст ему утонченность.

Кедр

Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает санталовое дерево, но более сухой.

Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный грейпфрут.

Кипарис

Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма.

Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент — бергамот.

Корица

Запах корицы сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.

Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

Лаванда

У лаванды мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков лаванды с древесным оттенком.

Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Ладан

Запах масла ладана теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.

Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики ладана требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.

Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное розовое дерево.

Левзея

Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов.

Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

Лиметт (лайм)

Аромат характерный для свежих плодов; довольно резкий, горько-сладкий, слегка терпкий, запоминающийся, свежий, прохладный, откровенный и влекущий.

Лиметт — откровенный, запоминающийся и влекущий аромат. Обычно сложности в его восприятии не возникает.

Лимон

Эфирное масло лимона издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый.

Легкое, доступное, поскольку аромат лимона общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Запах майорана вечерний, теплый, пряный, древесно-терпкий с оттенком камфары.

Медлительность и тяжеловесность аромата можно «развеселить», если сочетать его с комплиментом от грейпфрута.

Мандарин

Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.

Мандарин — легкий, веселый аромат, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха. Некоторые ароматические гурманы сетуют на отсутствие глубины в этом аромате, что можно исправить, добавив каплю комплиментарного ветивера.

Мелисса

У мелиссы запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.

Комплиментарное добавление имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

Мирра

Запах эфирного масла мирры сладко-бальзамовый с легким пряным оттенком, теплый, дымно-терпкий, смолистый, немного мускусный; это великий аромат – сложный, изысканный, многогранный, философский.

Великий аромат, досадно, если протяжность и дымная терпкость тяжело воспринимаются, но в этом случае всегда готов помочь грейпфрут-комплимент.

Мирт

Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый.

Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате мирта — легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.

Сочетание мирта и гвоздики можно назвать «магическим обаянием», поскольку этот аромат рождает в душе музыку полета, придает остроту и утонченность мыслям и движениям.

Можжевельник

Освежающий, тёрпкий, дымный, бальзамический, слегка древесный. Основной аромат смолистый, терпкий, дымный, бальзамический.

Оттенки тональности: верхний — свежий, «джиновый»; средний — клейкости весенних почек; нижний — черносливово-пряный.

Мускатный орех

Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный.

Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом — лиметтом.

Мята перечная

У мяты запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары.

Найоли

Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами.

Аромат найоли — это экзотика, хотя в первых тонах можно уловить эвкалиптовые легкие ноты. Для обрамления свежести его древесного рисунка в зеркальную таинственность следует добавить в качестве комплимента вербену.

Нероли

Эфирное масло нероли имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.

Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат нероли — всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Пальмароза

А масло пальмарозы обладает запахом тонким, изящным, манящим, утренним, леденцово-пряным, сладким, цветочным, с оттенками аромата розы и герани.

Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Пачули

Эфирное масло пачули имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.

Для европейцев способность к его легкому восприятию — целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру пачули можно начать с добавления комплиментарного имбиря для осушения болотного оттенка первого тона.

Петитгрейн

Аромат сильный, мягкий, нежный, приятный, горьковато-сладкий, цветочно-цитрусовый с древесным оттенком, прозрачный, освежающий. Во время летнего зноя аромат позволяет создать прохладную, свежую атмосферу и быстро снять головокружение, сонливость, ощущение тяжести.

Для людей, избегающих зеленых, мягких запахов, комплиментарный шалфей «скует» стальную и легкую «кольчугу».

Пихта

У пихты чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес.

Первые два тона пихты чрезмерно плотные, маслянистые и резкие, что обычно не прибавляет поклонников этому аромату. Однако плотная «латексная» ткань аромата пихты становится необходимым элементом стиля джинсовой ароматической эстетики комплиментарной корицы.

Розмарин

Запах масла розмарина сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.

Пряную сумеречную горечь розмарина можно расписать веселыми красками и закружить в веселом танце вербеновой комплиментарной карусели.

Розовое дерево

У этого масла запах свежий, лесной, цветочный с тоном ландыша, сладкий, немного горьковато-пряный, пикантный.

Как правило, аромат розового дерева вызывает восхищение и радостное настроение. Поклонники холодных запахов, могут добавить маленькую комплиментарную льдинку вербены.

Розовое

Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным.

Восприятие идеальное. Если роза — слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной пальмарозы.

Ромашка голубая

У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий.

Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу — петитгрейну.

Сандал

Запах эфирного масла сандала не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.

Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат сандала вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно сандал возможно сочетать с нероли, усилив его звучание.

Сосна

Запах сосны свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический.

Аромат вызывает доверие и воспринимается легко, единственный недостаток соснового аромата — легкая камфарная «уплощенность». Если добавить комплимент — мирт, аромат становится эстетски тонким, приобретая вкрадчивую ласковую мелодию и небесную глубину.

Тимьян (чабрец)

Запах сильный, теплый, сладковатый, масляный, пряно-травянистый, с нотой отсыревшей древесной коры.

Реальность жирной, плодородной земли, ощущаемая в этом аромате, очень сложно воспринимается городскими жителями. Превращению скромной чабрецовой «золушки» в тоненькую принцессу помогает комплиментарная фея — имбирь.

Фенхель

Запах эфирного масла фенхеля медово-сладкий, теплый, травянисто-земляной, немного пряный, камфарный, слегка горьковатый с обертоном перца, похож на запах аниса.

Микстурный оттенок аромата несколько уныл и часто ассоциируется с аптекой. Комплиментарная мелисса легко изменит атмосферу этого аромата, придаст ему уютные и сладостные ноты вечеров на даче.

Цитронелла

Сильный, резкий, свежий, сладкий, травянисто-лимонный с отеком свежей земли.

Запах — слишком несимметричный и активный аромат, немного охлаждает его «темперамент» комплимент — пачули.

Сочетание цитронеллы и пачули — один из самых изысканных, деликатных и непреодолимо притягательных запахов.

Чайное дерево

У эфирного масла чайного дерева запах свежий, холодный, горьковатый бальзамический, камфарный, немного пряный с оттенками запаха кардамона и мускатного ореха.

Активная горчинка первых тонов чайного дерева становится прозрачной и ласковой, если добавить комплиментарное розовое дерево.

Шалфей

Запах свежий, холодный, дымный, терпкий, пряно-травяной, камфорный.

Если добавить аромат-комплимент — лиметт, то легкий «докторский» оттенок шалфея пропадает, превращаясь в аромат воздуха, напоенного острыми эмоциями свободного падения при прыжках с парашютом.

Шизандра

Запах масла шизандры вызывает восхищение, если подчеркнуть великолепный рисунок второго тона. Для этой цели имбирь — идеальный комплимент.

Эвкалипт

Запах сильный, проникающий, светлый, свежий, холодящий, смолисто-терпкий, пряный, напоминает камфару.

Для аромата эвкалипта характерны некоторая «простота» и односложность. Для создания туманного, расплывчатого рисунка можно добавить комплиментарное нероли.

Элеми

Запах эфирного масла элеми легкий, свежий, травяной, пряно-бальзамовый, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/124919-zapahi-efirnyh-masel

Эфирные масла

Уникальные свойства эфирных масел

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — смеси летучих веществ с ароматным запахом, извлекаемые из различных эфиромасличных растений, трав, цветов. Кроме этого, существуют жирные масла, употребляемые как основа, которые служат в качестве растворителя других эфирных масел, они также могут использоваться отдельно. Эфирные масла растворяются в жирных маслах, спирте и др. К эфиромасличным растениям относятся мелисса, котовник, анис, мята, шалфей, роза, жасмин, можжевельник, лимон, эвкалипт, различные пряные растения и многие другие.

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).

Эфирные масла оказывают в зависимости от состава: бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное и другие действия на организм человека. Положительно воздействуют на нервную систему, на эмоции и психическое здоровье, обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами, обновляют механизм саморегуляции в организме.

Размещены эфирные масла по группам из семи категорий. Большинство из них попадает в одну из семи известных категорий. Если вдруг не окажется нужного эфирного масла, то можно подобрать другое из той же группы, которое может быть не менее эффективным.

Антисептические: каджепут, эвкалипт, чайное дерево. Эти эфирные масла имеют камфарный запах и обладают сильным дезинфицирующими, антивирусными и антисептическими свойствами. Они могут использоваться как для очищения воздуха, так и для дезинфекции порезов и ссадин.

Освежающие: кипарис, ниаоли, перечная мята, сосна, мята курчавая. Эти эфирные масла обладают стимулирующим эффектом, улучшающими физическое и умственное состояние. Они также известны как дезинфицирующее средство и помогают при проблемах с пищеварением.

Цитрусовые: бергамот, цитронелла, грейпфрут, лимон, лимонное сорго, мелисса. Эфирные масла цитрусовых обладают стимулирующим эффектом, улучшая умственное и физическое состояние, в особенности укрепляя иммунную систему.

Теплые цитрусовые: мандарин, нероли, апельсин, петит грейн. Некоторые цитрусовые масла обладают более теплым ароматом, близким к цветочному, однако, разделяя некоторые качества цветочных масел, все же сохраняют острый цитрусовый запах.

Травяные: анис, базилик, лавр, шалфей мускатный, фенхель, майоран, орегано, петрушка, розмарин, мята, тимьян (чабрец). Эти эфирные масла обладают освежающим, бодрящим эффектом, улучшая эмоциональное и физичнское состояние. Они стимулируют кровообращение, помогают раслабить усталые мышцы. Также известны в качестве хорошего антисептического средства.

Цветочные: ромашка, герань, можжевельник, лаванда, ниаоли, палмароза. Цветочные эфирные масла оказывают успокаивающее и физически раслабляющее действие, помогают снять стресс и напряжение в мышцах, возвращают эмоциональное равновесие. Их бодрящий аромат освободит от депрессии, головных болей и перемен настроения.

Сильные цветочные запахи: жасмин, нероли, петит грейн, роза, роза болгарская, розовое дерево. С сильным цветочным запахом эфирные масла имеют более крепкий цветочный аромат, а также разделяют многие качества древесных масел. Они, как правило, дороже остальных, однако аромат их гораздо интенсивнее и достаточно очень малого количества, чтобы получить нужный эффект. Их запах сохраняется очень долго.

Древесные: бензоин, кедровое дерево, ладан, мирра, пачули, сандаловое дерево, вертиверт, иланг-иланг. Густой аромат этих масел оказывает исключительно успокаивающее действие, приводя в порядок мысли и чувства, способствуя ощущунию покоя и удовлетворения. Их расслабляющий, убаюкивающий эффект полезен, когда вы испытываете напряжение и беспокойство, некоторые из них даже помогают снизить давление или справиться с сердцебиением. Вдобавок многие из этих масел обладают качеством устранять нервное напряжение и обострять чувственное удовольствие. Их питательные и увлажняющие свойства используются также для ухода за кожей, в особенности за сухой.

Пряные: черный перец, кардамон, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Эти эфирные масла пряностей имеют согревающий эффект, полезный при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите, ревматических болях. Их пикантный аромат поднимает настроение и снимает стресс.

Меры безопасности с эфирными маслами

Нельзя забывать, что эфирные масла оказывают очень мощный эффект. Обращаться с ними следует осторожно. Никогда не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде — только разбавив его базовым маслом. После контакта с маслом немедленно очистите кожу. Не принимайте эфирное масло внутрь. Оно может вызвать сильное отравление. Храните масло в местах недоступных для детей и животных. Берегите глаза от попадания эфирных масел. В случае попадания в глаза или слизистую эфирного масла, немедленно промойте этот участок большим количеством воды и обратитесь к врачу. Если вы проходите лечение у гомеопата, проконсультируйтесь у него относительно использования эфирных масел, так как они могут влиять на результат лечения. Покупайте масла только в проверенных и надёжных источниках. Убедитесь в соответствии содержимого этикетке. Следуйте инструкциям на упаковке.

При неполном сгорании ароматических веществ (ароматические палочки, курильницы, ладанки, свечи, при курении и т.д.) в ряде случаев возможно образование вредных веществ, в том числе некоторых канцерогенов, таких, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и др.

Также следует помнить, что пользоваться эфирными маслами в период беременности надо очень осторожно, так как некоторые из них обладают абортивным действием и могут спровоцировать выкидыш. Применение в косметических целях в неразбавленном виде может вызвать ожог кожи.

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

  1. Антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства (листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны).
  2. Противовоспалительные свойства (камфора, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, корневища девясила и др.).
  3. Спазмолитическая активность (листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды кориандра, плоды укропа огородного и др.).
  4. Отхаркивающие свойства (побеги багульника, плоды фенхеля и аниса, корневища девясила, трава чабреца, трава душицы и др.).
  5. Седативное действие (корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др.).
  6. Мочегонные свойства (почки и листья березы, плоды можжевельника и др.).
  7. Регенерирующее действие (хамазулен цветков ромашки аптечной).

Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. При испарении эфирные масла окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации. Запахи растений служат для привлечения опылителей-насекомых, что способствует опылению цветков. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.

Источник: http://www.florets.ru/aromaterapiya/efirnye-masla.html

Читайте также
Ссылка на основную публикацию