Чаще бывает аллергия детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

8 фактов о детской аллергии. Частые аллергены

Частота аллергических заболеваний растет с каждым годом. И если у подростков и взрослых чаще встречаются реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, шерсть и перхоть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции чаще всего возникают в ответ на различные продукты.

Чтобы немного облегчить жизнь тем, кто так или иначе столкнулся. ещё

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

По разным данным статистов от аллергии на сегодняшний день страдает порядка половины населения планеты. Ее проявления настолько разнообразны, что иногда выявить, что именно провоцирует заболевание, крайне сложно. Она может развиваться как в детском возрасте, так и уже во время зрелости человека. Причины аллергии нужно знать, чтобы своевременно определить тот фактор, который приводит к тревожным симптомам. Для того чтобы не сталкиваться с новыми эпизодами болезни, нужно в срочном порядке исключить его.

Самые распространенные аллергены

Аллергия часто имеет наследственную природу. Существует категория лиц, у которых родители или близкие родственники были аллергиками. Тем не менее, подобная предрасположенность не всегда заканчивается аллергическими проявлениями. Человек на протяжении жизни может постоянно сталкиваться с различными веществами, но это так и не приведет к развитию болезни. Есть группа аллергенов, которые чаще всего становятся причиной реакции. Среди них:

  • Пыль (как книжная, так и домашняя);
  • Пыльца растений (кстати, аллергия на нее бывает только у женского пола);
  • Домашние животные (вернее, их шерсть и чешуйки кожи);
  • Наличие в доме бытового клеща;
  • Продукты питания (наиболее аллергенными считают яйца, молоко, пшеницу, морепродукты, сою, орехи и некоторые фрукты);
  • Пенициллин и другие медикаменты;
  • Грибок, плесень;
  • Чужеродные белки из вакцин или донорской плазмы;
  • Латекс;
  • Укусы насекомых;
  • Бытовая химия;
  • Красители;
  • Синтетика.

Почему возникает аллергия?

Чаще всего по сведеньям медиков аллергенами становятся те вещества, которые образует сам организм. В их число входят эндоаалергены или аутоаллергены. А уже в группе эндоаллергенов выделяют вещества естественные и приобретенные. К естественным относят изолированного типа белки неизменных тканей, отвечающих за иммунную систему. К приобретенным – те виды белков, которые приобрели различные несвойственные им качества под влиянием вирусных, термических, химических, бактериальных факторов. Именно таков механизм развития аллергии у пациентов с ревматизмом, гипотиреозом, артритом, гломерулонефритом.

Истинной причиной развития аллергии считаются раздражители. Для определенной группы людей, предрасположенных к аллергическим проявлениям, могут проявляться раздражения от пыли, плесени, шерсти животных, цветочной пыльцы. Для большинства такие вещества безвредны и выступают антигенами. В момент, когда они попадают в организм, начинается выработка IgE в огромном количестве, чтобы побороть антиген. На каждый новый аллерген в организме вырабатывается свое антитело с индивидуальной структурой.

IgE действует, соединившись с базофилами и тучными клетками. Такой комплекс образуется после обнаружения IgE аллергена. Созданные комплексы с базофилами циркулируют в жизненно важных органах (желудке, легких и коже). А вот комплексы с тучными клетками не двигаются. При повторном попадании аллергена в организм они одновременно с базофилами вырабатывают гистамин, чтобы бороться с чужеродным веществом. Под действием гистамина у некоторых пациентов в бронхах, желудке, кишечнике, сосудах возникают спазмы гладких мышц. Из-за расширения капилляров в дальнейшем снижается артериальное давление, сгущается кровь, появляются отеки, что и является аллергической реакцией.

Определение причины аллергической реакции

Когда появляется аллергия, ее достоверные причины установить очень сложно. Тут нужна помощь хорошего специалиста. Он порекомендует, какие анализы можно сдать, чтобы правильно определить причину симптомов. Для начала делают забор крови из вены, чтобы протестировать на IgE. Через одну-две недели можно будет ознакомиться с результатом. Анализ подходит даже для тех случаев, когда не получается взять у пациента кожную пробу (если он постоянно пьет средства от аллергии). Такой способ определения причин аллергии может быть назначен как дополнительное подтверждение исследований кожных проб.

Кожные пробы, пожалуй, самый распространенный способ выявления причин аллергической реакции. Его уже традиционно назначают при первых подозрениях на аллергию. Исследование отмечается низкой стоимостью и простотой выполнения, а результат после него можно получить достаточно быстро. Суть метода во введении в кожу небольшого количества вещества-аллергена. По реакции можно определить причину аллергии. Примечательно, что метод кожных проб можно использовать для пациентов всех возрастов.

А вот если проявления аллергии заметны непосредственно на кожных покровах, то причину такой реакции помогут выявить накожные или аппликационные пробы. Для этого в парафин или вазелин добавляют аллерген, а затем наносят смесь на металлическую пластину и прикрепляют ее к телу пациента. Ее нужно будет оставить на двое суток. По истечению данного времени проверяют наличие реакции.

Внимание: повторно проводить накожные пробы можно только в случае отсутствия реакции на вещество.

Причины развития аллергии у взрослых

  • Частые простудные или инфекционные заболевания;
  • Зашлакованность организма;
  • Прием антибиотиков;
  • Паразиты или грибки в организме;
  • Курение, употребление алкогольных напитков;
  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление продуктами, которые являются потенциальными аллергенами.

Аллергия далеко не всегда проявляется в детском возрасте вопреки убеждениям. Взрослые не всегда обращаются к докторам, заметив у себя насморк, кашель или высыпания. Они стараются самостоятельно избавиться от недуга, что существенно усугубляют ситуацию. Правильно установить причину аллергии на самом деле очень важно. Ее устранение может быть наиболее действенной лечения и профилактики.

Причины детской аллергии

Еще в незрелом возрасте большинство аллергиков сталкиваются с первичными проявлениями аллергии. Родители нередко паникуют в таких ситуациях. На самом деле, стоит сосредоточиться на возникшей проблеме, проанализировать основные моменты питания крохи и ухода за ним. Конечно, необходимым шагом является срочный визит к педиатру.

Причины аллергических реакций у грудничков

Незрелые органы и их системы приводят к реакции детского организма на различную пищу. На фоне искусственного вскармливания или неготовности воспринимать прикорм нередко у грудничков развивается дерматит или диатез. Реакция может быть похожей на опрелости от подгузника, потому родители не всегда своевременно идут к медикам. У деток на грудном вскармливании тоже бывает аллергия. Чаще всего это происходит, если мать злоупотребляет «запрещенными» продуктами во время лактации. Не стоит налегать на молоко, мед, орехи, рыбу и морепродукты, шоколад, сладости, клубнику, цитрусовые и многое другое.

При должном уходе за кожей младенца и своевременной смене подгузников дерматиты и диатезы не являются нормой.

Иногда даже вкусовые пристрастия во время беременности становятся причиной аллергии у новорожденного. Из-за этого будущие мамы иногда должны несколько ограничивать свои желания. В дальнейшем, соблюдая диету при грудном вскармливании, женщина вводит новые продукты в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Бытовая химия тоже способна вызывать сыпь и раздражение на теле малыша. Чтобы этого не случилось, гигиенические средства подбирают тщательно (они должны быть гипоаллергенны, разрешены для применения с рождения).

Причины разных видов аллергии у детей старшего возраста

  • Наследственная предрасположенность к аллергии;
  • Непереносимость продуктов питания;
  • Чувствительность к ядам насекомых;
  • Восприимчивость к перепадам температуры;
  • Низкий иммунитет;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Проживание в экологически загрязненных районах.

Нарушения в работе пищеварительной системы как основная причина аллергии

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта являются наиболее частой причиной аллергии на пищевые продукты. В основном это связано с дисбактериозом и нарушением проницаемости кишечных стенок, что характерно для язвенной болезни. В идеале белковые молекулы-аллергены пищи должны расщепляться до состояния аминокислот (в таком виде они не могут нам навредить, так как расщепление ведет к потере аллергенных свойств). Буквально за 24 часа человеческий организм сталкивается с множеством пищевых аллергенов (в среднем их количество за сутки достигает 120), в основном здоровью такие встречи не вредят.

А вот переедание, воспалительные процессы в разных отделах кишечника, нарушение пищеварения и дисбактериоз существенно повышается риск аллергических реакций. При попадании аллергена в кровь организм начинает защищаться от него своеобразным образом. Это проявляется аллергией. Причину ее нужно попытаться быстро выявить, чтобы избежать осложнений, некоторые из которых, например, отек Квинке, опасны для жизни.

Дисбактериоз кишечника в основном развивается после приема антибактериальных препаратов широкого спектра. Если терапия антибиотиками длительная, врачи рекомендуют сразу пить пробиотики, чтобы микрофлора оставалась относительно стабильной. Для выявления дисбактериоза нужно сдать кал на анализ. Если такой диагноз подтвердиться, то лечить придется не только саму аллергию, но и ее причину. Врач назначит кишечные асептики нового поколения, которые быстро устранят патогенную флору.

Психологические причины

На данный момент именно психологический фактор является одним из наиболее распространенных. Устойчивые стрессовые состояния могут спровоцировать аллергические реакции в любом возрасте. Так выражается неприятие мозгом человека какого-либо раздражающего психику фактора. Интересно, что у людей, уделяющих слишком много времени процессу уборки, чаще всего проявляется именно аллергия на пыль. А вот если существует неприятие определенного человека, то возможно появление аллергии на тот продукт питания, который часто ест или любит объект презрения.

Среди психосоматических причин аллергии выделяют:

  • Частое чувство тревожности;
  • Подавление внутри себя гнева, агрессивных настроений;
  • Неспособность отдыхать или расслабляться;
  • Замкнутость;
  • Нежелание общаться с людьми.

Аллергия, спровоцированная психосоматическими причинами, развита самим человеком.

Другие причины аллергических реакций

Существует ментальная аллергия. В этом случае человек очень любит продукт, а организм его одновременно отталкивает. Например, часто случается, что человек обожает цитрусовые (мандарины вызывают у него положительные эмоции, связанные с празднованием нового года), а вот организм протестует аллергией. Если человек не будет считать этот продукт жизненно необходимым, то и аллергия может пройти сама по себе.

В Индии выделяют еще духовную аллергию. Среди ее основных причин местные медики называют:

  • Биологический фактор (когда нарушается первичная энергетика физического тела и его биологических элементов);
  • Кармическая причина (если нарушаются духовные и психические факторы, совершаются противоречащие морали поступки, происходит неправильный выбор профессии и образа жизни, ошибочное отношение к людям).

Ученые подтверждают и существование метафизической аллергии. Ее причина – влияние социума и мнения большинства на человека. Реакцию сопротивления могут вызвать плохая энергетика, грубые высказывания, плохие эмоции со стороны окружающих. Аллергическая реакция может возникать после гнева и стресса в подобных социальных условиях.

Не все знают, что аллергия может развиться как результат паразитирования в организме глистов. В половине случаев ее провоцируют гельминты. Паразитная причина – не такая уж редкость. Среди симптомов на наличие глистов могут быть и кожные поражения, сыпь.

Как видите, причин аллергии очень много. Под силу правильно определить, что именно послужило поводом реакции организма, только профессионалам. Они используют для этого современные методы исследования, хотя в некоторых случаях разгадка лежит на поверхности: в образе жизни или даже особенностях характера пациента.

Пищевая аллергия — это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже — жиры и углеводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фенистил от аллергии для детей

Термин «аллергия «впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система «запоминает» тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови — тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера — усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п. что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма. вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия — большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.

Причины пищевой аллергии

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко. яйца. рыба. моллюски, соя. пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Генетический фактор пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены — не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Продукты-аллергены

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.

Средняя: персики, абрикосы. красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.

Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль. белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

5 распространенных видов пищевой аллергии

Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис — наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.

Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью.

Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.

Молочные продукты, говядина, лактоза

Типичные симптомы — респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла), желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь). Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.

Есть очевидные — молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые — хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.

Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.

Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока), смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.

Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.

Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не «перерастают» и к ней не теряют чувствительность.

Как только она появляется — это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.

Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги).

Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия

Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна).

У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.

Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.

Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.

Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.

Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Лечение аллергии

Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты — зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. — перечень препаратов весьма велик. Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона).

Средства от аллергии

Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п. К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!

Антигистаминные препараты второго (зиртек. кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.

Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды). Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.).

И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.

Советы и рекомендации

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

Источник: http://healthwill.ru/allergiya/623-8-faktov-o-detskoj-allergii-chastye-allergeny

На что чаще всего бывает аллергия

  • Что такое аллергия?
  • Симптомы аллергии
  • Причины аллергии
  • Последствия аллергии
  • Факторы риска
  • Как обнаружить аллерген?
  • Первая помощь при аллергии
  • Лечение аллергии
  • Профилактика аллергии

Что такое аллергия?

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб.

Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные – белки неизмененных тканей, изолированных от системы, отвечающей за иммунитет. И приобретенные – белки, приобретающие чужеродные свойства от термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.

Аллергии можно по праву присвоить второе название «Болезнь века», так как в настоящее время, этой болезнью, а точнее её разновидностью страдает более 85% всего населения нашей планеты. Аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. Чаще всего аллергию не лечат, всё так называемое лечение сводится к выяснению непосредственного аллергена, и полному его изолированию, в этом деле важнее профилактика, чем само лечение. В первую очередь, дабы профилактические действия были успешными, необходимо сделать правильные выводы о самой причин заболевания. Чтобы вовремя распознать аллергическую реакцию организма, необходимо знать её аллергическую симптоматику, дабы вовремя и правильно можно было оказать медицинскую помощь аллергику.

Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних аллергия на пыльцу, у других на пыль, у третьих аллергия на кошек. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как например, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита. Развитие некоторых инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией. В этом случае аллергию называют инфекционной аллергией. К тому же одни и те же аллергены могут вызывать различные симптомы аллергий у разных людей и в разное время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия на стиральный порошок у детей фото

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории, объясняющие этот феномен: Теория влияния гигиены — эта теория утверждает, что соблюдение норм гигиены лишает организма контакта со многими антигенами, что вызывает слабое развитие иммунной системы (в особенности у детей). Увеличивающееся потребление продуктов химической промышленности — многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы.

Симптомы аллергии

Существует по настоящему просто огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные. Аллергические симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями, которые похожи по симптоматике, что происходит ежедневно в медицинской практике.

Респираторная аллергия проявляется после попадания аллергена в организм во время дыхания. Этими аллергенами чаще всего являются различные виды газов, пыльцы или очень мелкой пыли, такие аллергены называют аэроаллергенами. Сюда можно отнести и аллергию дыхательных путей. Такая аллергия проявляется в виде:

Насморка (или просто водянистым выделением из носа)

Возможен сильный кашель

В некоторых случаях удушье

Главными проявлениям данной разновидности аллергии, можно считать всё-таки бронхиальную астму и аллергический ринит.

Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже. Вызвать его могут различные виды аллергенов, такие как: продукты питания, аэроаллергены, косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты.

Такого рода аллергия, как правило, проявляется в виде:

Высыпанием похожим на экзему

Аллергический конъюнктивит. Существует и такое проявление аллергии, которое поражает органы зрения — называется аллергическим конъюнктивитом. Проявляется в виде:

Сильного жжения в глазах

Припухлости кожи вокруг глаз

Энтеропатия. Достаточно часто можно встретить такую разновидность аллергии, как энтеропатия, которая начинает проявляется вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов, такая реакция происходит из-за аллергической реакции желудочно-кишечного тракта. Эта разновидность аллергии проявляется в виде:

Диареи или запор

Отёк губ, языка (отёк квинке)

Анафилактический шок является самым опасным видом проявлением аллергии. Он может наступить всего за несколько секунд или может понадобиться до пяти часов для его наступления, после попадания аллергена в организм, спровоцировать его может укус насекомого (надо отметить, что это довольно часто бывает) или лекарственные препараты. Распознать анафилактический шок можно по таким признакам как:

Появление сыпи по всему телу

Если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно вызывать скорую и оказать первую медицинскую помощь. При анафилактическом шоке, медлить нельзя, так как это может привести к летальному исходу.

Проявление аллергии достаточно часто путают с симптомами простудных заболеваний. Различие банальной простуды и аллергии заключается, во-первых, в том, что температура тела, как правило, не повышается, а выделения из носа остаются жидкими и прозрачными, похожие на воду. Чиханье при аллергии бывает целыми, продолжительными сериями подряд, и главное, при простуде все симптомы обычно проходят достаточно быстро, а при аллергии они длятся гораздо дольше.

Причины аллергии

Причиной аллергии является чаще всего неправильное питание и нездоровый образ жизни. Например, чрезмерное потребление рафинированных продуктов или продуктов напичканных химическими препаратами и добавками. Причиной аллергии также может быть простой эмоциональный или психологический стресс.

Аллергию можно узнать по неожиданно возникшему насморку, чиханию или слёзотечению. Покраснение и зуд кожи тоже может говорить о наличии аллергии. Чаще всего аллергическая реакция возникает при контакте человека с определёнными веществами, которые называются аллергенами. Организм реагирует на него, как на возбудителя заболевания и пытается защититься. К числу аллергенов относят, как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны усиливать действие других аллергенов.

Реакция людей на различные группы аллергенов зависит от генетических особенностей иммунной системы. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить ребенка с той же патологией, чем здоровые пары.

Причиной аллергии могут являться:

Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах

Пыль (уличная, домашняя или книжная)

Споры грибков или плесени

Некоторые лекарственные препараты (пенициллин)

Продукты питания (обычно: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты)

Выделения домашнего клеща

Химические чистящие средства

Последствия аллергии

Большинство людей ошибочно полагают, что аллергия безопасная болезнь и протекает без последствий. Аллергическая реакция вызывает неприятные симптомы, сопровождается утомляемостью, усилением раздражительности, снижением иммунитета. Но это далеко не все последствия аллергии. Болезнь часто провоцирует экзему, гемолитическую анемию, сывороточную болезнь, бронхиальную астму.

Самое серьезное осложнение – затруднение дыхания, развивающееся до анафилактического шока с судорогами, потерей сознания, опасным снижением артериального давления. Анафилактический шок возникает после введения некоторых препаратов, из-за укусов насекомых и присутствия раздражающего фактора в пище. Самыми распространенными признаками аллергии являются заложенность носа и частое чихание.

Основное отличие аллергии от простуды в том, что вышеперечисленные симптомы продолжаются значительно дольше по времени, чем при обычном ОРЗ. Аллергический дерматоз или атопический дерматит, также последствия аллергии, развиваются быстро и в запущенных случаях лечатся длительно и сложно. Дерматит выражен отеками, волдырями, зудом, шелушением, покраснением.

Еще одно, более тяжелое последствие аллергии – это анафилактический шок. Это заболевание возникает реже, но оно очень опасно и развивается быстрыми темпами. Последствия аллергии сложно предусмотреть. Эта болезнь всегда застает врасплох, и если иммунная система функционирует нормально, человек быстро выздоравливает. Но бывает и так, что симптомы слишком быстро усиливаются и тут необходимо быстро принять антигистаминные препараты. В эту группу входит «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил». Эти лекарства всегда должны быть в домашней аптечке, но их приём осуществляют только после консультации со специалистом, который назначит необходимое лечение, это и позволяет избегать последствий аллергии.

Факторы риска

До сих пор не ясно, почему одни и те же факторы техногенной среды на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено. Однако бытует мнение, что аллергия может являться причиной сильной зашлакованности организма, в связи с чем, многие прибегают к очищению организма. Причиной аллергии также может являться наличие в организме паразитов. На сегодняшний день не представляет никаких сомнений тот факт, что в некоторых случаях многие аллергические заболевания у детей провоцируются изменениями микрофлоры кишечника, то есть дисбактериозом. Известно, что при дисбактериозе целостность кишечного тканевого барьера нарушается, вследствие чего в кровь поступают не переваренные аллергены (например, фрагменты белков). Дисбактериоз у детей, таким образом, может быть причиной атопического дерматита, пищевой аллергии, экземы.

Некоторые виды аллергии приводят к развитию серьёзных заболеваний. Например, в некоторых случаях бронхиальная астма, вызывающая затруднение дыхания, имеет аллергическую природу. Это распространённая болезнь, часто встречающаяся у детей. Аллергия является частой причиной кожных заболеваний, называемых экземами.

Сенная лихорадка – это тоже проявление аллергии. Во время приступа люди чихают, у них текут слёзы, и наблюдается насморк, как при простуде. Обычно эти признаки появляются летом и весной (в это время происходит массовое цветение различных растений).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как обнаружить аллерген?

Если вы обнаружили у себя аллергические симптомы, но не знаете причины их появления – обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, который поставит или подтвердит диагноз, в индивидуальном порядке назначит должное лечение.

Помимо осмотра потребуется также целый ряд, специфических для аллергии, исследований и анализов.

Кожные пробы — исследование назначается в том случае, если имеется подозрение на аллергию. Среди основных преимуществ данного исследования стоит отметить простоту выполнения, скорую выдачу результатов и низкую стоимость. Процедура не просто предоставляет достоверную информацию о причине развития аллергии, но и определяет аллерген, который вызвал реакцию. Суть кожной пробы заключается во введении в кожу малого количества аллергенов, и в зависимости от реакции организма, определении аллергенов, способных вызвать острую реакцию пациента. Люди любого возраста могут провести данное исследование.

Несмотря на то, что обычно кожные пробы проводят на участке кожи внутренней области предплечья, в отдельных случаях могут они проводиться и на спине.

Согласно истории болезни выбираются те или иные вводимые аллергены (в соответствии с той группой, которая вызвала аллергию)

Введено может быть от двух и до двадцати аллергенов

Для каждого отдельного аллергена кожа делится на участки, каждый из которых обладает своим номером

Небольшое количество раствора наносится на кожу

В том месте, куда нанесен раствор, кожа «царапается» инструментом, что иногда вызывает неприятные и болезненные ощущения

Положительная реакция: в течение нескольких минут в том месте, куда был нанесен аллергенный раствор, появляется зуд, после чего образуется покраснение и припухлость округлой формы. Постоянно увеличиваясь в диаметре, по истечении двадцати минут припухлость должна достичь максимально возможного размера. В том случае, если диаметр образовавшейся припухлости превышает установленные размеры — введённый аллерген считается виновным в развитии аллергической реакции.

Для того, чтобы проверить правильно ли было проведено исследование, вводятся два раствора: первый, у всех без исключения людей, вызывает реакцию, описанную выше, а второй не обнаруживает никакой реакции.

Запрещено применять антиаллергические препараты за два дня до проведения исследования, ведь они могут стать причиной ложных результатов в итоге.

Анализ крови на IgE. Измерение в крови количества IgE антител. Исследование требует небольшого количества крови из вены. Обычно результаты бывают готовы в течение одной или двух недель. Исследование проводится в том случае, если по тем или иным причинам невозможно провести кожные пробы, или, если пациент вынужден принимать препараты против аллергии постоянно. Описанное исследование также может быть назначено в качестве дополнительного, подтверждающего результаты кожных проб.

Среди разновидностей описанного исследования стоит отметить:

Общее содержание в крови антител IgE. Цель такого исследования – определение общего количества антител в крови. Важно отметить, что полученные данные далеко не всегда могут оказать существенную помощь в лечении, ведь существует целый ряд причин, при которых содержание в крови антител может быть высоким и в отсутствии аллергической реакции.

Анализ на обнаружение в крови специфичных антител IgE. Благодаря данному исследованию можно обнаружить специфичные к тому или иному пищевому аллергену антитела (к примеру, яйцам или арахису). Исследование необходимо для того, чтобы установить уровень сенсибилизации организма к различным видам пищи.

Важно знать, что результаты данного исследования, если и подтверждают наличие или отсутствие у пациента аллергии, определить степень тяжести реакции они не в силах. Для того, чтобы подтвердить диагноз аллергии, в крови должно содержаться определенное количество антител IgE.

Накожные или аппликационные пробы (Patch-testing) – проведение данного исследования позволяет выявить причины развития аллергических реакций кожи, таких как экзема или контактный дерматит. Аллерген, который предположительно вызвал специфическую реакцию организма, содержится в специальной смеси из вазелина или парафина. Она наносится на пластинки из металла (примерно сантиметр в диаметре), которые содержат смеси различных аллергенов, после чего последние прикрепляются к коже на спине (пациент должен сохранять её сухой в течение двух суток перед проведением исследования).

По истечении указанного времени пластинки снимаются с кожи и она подвергается исследованию на наличие реакций на аллерген. В случае отсутствия реакции пациента просят пройти повторное исследование кожного покрова через сорок восемь часов. Повторный осмотр позволяет проверить наличие любого рода изменений, причиной которых может послужить медленная ответная реакция человеческого организма.

Описанное выше исследование проводится для того, чтобы обнаружить аллергию на такие вещества, как:

Различные парфюмерные компоненты

Провокационные пробы. Как и все проверки медицинского характера, исследования, цель которых — обнаружение аллергии, обладают отдельными недостатками. При наличии аллергических реакций, тесты, описанные выше, не позволяют с точной уверенностью поставить диагноз аллергии.

Единственным возможным вариантом, позволяющим поставить100%- верный диагноз является провокационная проба. Главная цель данного исследования — вызвать у пациента аллергическую реакцию, посредством употребления тех аллергенов и продуктов, которые и стали причиной появления этой реакции по предположению врачей. Нельзя забывать, что данное исследование возможно лишь в больнице при должном надзоре специалистов.

Обычно исследование проводится в двух случаях:

1. Если должного результата не дали пробы крови и её дальнейший анализ.

2. Если у пациента (чаще всего ребенка) спустя долгий временной период пропадает реакция организма на аллерген, установленный ранее.

Правила таковы, что исследование должно проводиться в специализированном отделении с соблюдением всех мер безопасности, под руководством группы медиков. В зависимости от места развития прежней аллергической реакции, во время исследования аллерген будет введен под язык, в носовую полость, в бронхи или в систему пищеварения пациента. В том случае, если аллергическая реакция будет повторно выявлена, исследование будет прекращено, после чего врачи примут необходимые для устранения симптомов аллергии меры.

Первая помощь при аллергии

В общей сложности реакции аллергического типа делятся на тяжелые и легкие, могут вызывать такие симптомы, как:

Зуд небольшого кожного участка в том месте, где произошел непосредственный контакт с аллергеном

Слезотечение и зуд в области глаза

Покраснение, припухлость или отечность небольшого участка кожи

Симптомы, сопровождающие насморк (заложенность носа)

Чихание с частыми повторениями

Образование волдырей в местах укуса насекомых

Обнаружив те или иные симптомы, вы должны предпринять следующее:

Промыть место контакта с аллергеном (кожу, полость рта или носа) и очистить его посредством теплой кипяченой воды.

Максимально возможно ограничить контакт с аллергеном

Если причина аллергической реакции – это укус насекомого и на его месте осталось не извлеченное жало, важно удалить его как можно скорее

Наложить холодный компресс на зудящий участок кожи и место непосредственного укуса

Принять антиаллергический препарат (Фексофенадин, Лоратадин, Цетиризин, Хлорпирамин, Клемастин).

Если состояние организма не просто не улучшилось, но, напротив, ухудшилось, стоит немедленно вызвать скорую помощь медиков или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение (по возможности), для получения консультации и специализированной помощи медиков.

Симптомы тяжёлых аллергических реакций:

Одышка и затруднение дыхания;

Спазмы в области горла, ощущение закрытия путей дыхания;

Проблемы с речью (например, охриплость);

Учащенные пульс и биение сердца;

Отечность, зуд или покалывание всего тела, а также отдельных его участков;

Слабость, состояние тревоги или головокружение;

Потеря сознания, сопутствующая указанным выше симптомам.

1. Если вы обнаружили указанные выше симптомы – нужно немедленно вызвать бригаду медицинской помощи.

2. Если человек находится в сознательном состоянии, ему следует дать противоаллергические препараты: Клемастин (Тавегил), Фексофенадин (Телфаст), Цетиризин (Зиртек), Лоратадин (Кларитин), Хлорпирамин (Супрастин) (посредством укола с использованием аналогичных препаратов в инжектабельной форме или в таблетках).

3. Следует уложить его, освободив от одежды, препятствующей свободному дыханию.

4. При рвоте важно уложить человека на бок, чтобы в дыхательные пути не попали рвотные массы, причинив тем самым дополнительный вред.

5. Если обнаружена остановка дыхания или сердцебиения, важно выполнить реанимационные действия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (конечно, лишь в том случае, если вы умеете это делать). Проведение мероприятий важно продолжать до тех пор, пока функции легких и сердца полностью не восстановятся, и не прибудет бригада медицинской помощи.

Чтобы предотвратить развитие осложнений или ухудшение состояния человека, лучше всего без замедления обратиться за специализированной помощью медиков (особенно, если речь идёт о детях).

Лечение аллергии

При лечении аллергии в первую очередь необходимо устранение контакта с аллергенами из окружающей среды. Если вы аллергик и знаете, какие аллергены могут привести к возникновению нежелательной реакции, максимально обезопасьте себя от любых контактов с ними, даже малейших (свойство аллергии — провоцировать реакции все большей тяжести на повторные контакты с аллергеном).

Лечение медикаментозными средствами – это лечение, направленное на то, чтобы снизить риск развития аллергической реакции, а также устранить симптомы, вызванные аллергией.

Антигистамины. Лоратадин (Кларитин), Фексофенадин (Телфаст), Цетиризин (Зиртек), Хлорпирамин (Супрастин), Клемастин (Тавегил) – перечисленные лекарственные препараты представляют первую группу и назначаются одними из первых, если речь идёт о лечении аллергических реакций. В тот момент, когда аллерген попадает в организм, иммунная система человека вырабатывает специальное вещество под названием – гистамин.

Вызывает гистамин большинство симптомов, сопутствующих аллергической реакции. Представленная группа препаратов или содействует снижению количества выделенного гистамина, или же полностью блокирует его выделение. Несмотря на это, полностью убрать симптомы аллергии им не под силу.

Известно, что, как и все лекарственные препараты, антигистамины могут вызывать побочные эффекты, среди которых: сонливость и сухость во рту, головокружение, рвоту, тошноту, чувство беспокойства и нервозность, затруднение мочеиспускания. Чаще всего побочные эффекты вызывают антигистамины первого поколения (например, Хлорпирамин (Супрастин) или Клемастин (Тавегил)). Прежде, чем приступить к приему антигистаминов проконсультируйтесь с лечащим врачом, который уточнит дозы, необходимые индивидуально вам, а также расскажет о возможности совместного употребления антигистаминов вместе с другими препаратами.

Деконгестанты (Псевдоэфедрин, Ксилометазолин, Оксиметазолин) – данные препараты чаще всего используются для устранения проблемы заложенного носа. Лекарственные средства поступают в продажу в виде капель или спреев и назначаются при простуде, аллергии на пыльцу (сенной лихорадке) или любой аллергической реакции, главный симптом которой — грипп, заложенный нос и синусит.

Известно, что внутренняя поверхность носа покрыта целой сеткой мельчайших сосудов. Если в носовую полость попадает антиген или аллерген, сосуды слизистой расширяются, и увеличивается кровоток — это своеобразная система защиты иммунитета. Если приток крови велик, слизистая отекает и провоцирует сильное выделение слизи. Поскольку деконгестанты воздействуют на стенки сосудов слизистой, заставляя тем самым их сужаться, кровоток снижается, а отек, соответственно, уменьшается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как проявляется аллергия на мед у детей

Не рекомендуется принимать данные препараты детям до двенадцати лет, а также кормящим матерям, людям с гипертонией. Не стоит употреблять их больше, чем пять или семь дней, ведь длительное применение вызывает обратную реакцию в виде отека слизистой носа.

Среди побочных эффектов, вызываемых данным препаратом, стоит отметить сухость во рту, боли головы и общую слабость. Крайне редко лекарства могут привести к возникновению галлюцинаций или анафилактической реакции.

Прежде чем приступить к применению данных препаратов обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Ингибиторы лейкотриенов (Монтелукаст (Сингуляр) – это химические вещества, блокирующие, вызванные лейкотриенами, реакции. Данные вещества выделяются организмом во время аллергической реакции и вызывают воспаление дыхательных путей их отеки (используются чаще всего при лечении бронхиальной астмы). В виду отсутствия взаимодействий с иными препаратами, ингибиторы лейкотриенов разрешается употреблять вместе с другими лекарственными средствами. В редких случаях в виде головной, ушной или боли в горле проявляются побочные реакции.

Стероидные спреи. (Беклометазон (Беконас, Беклазон), флутиказон (Назарел, Фликсоназе, Авамис), Мометазон (Момат, Назонекс, Асманекс)) – по своей сути данные препараты являются гормональными лекарственными средствами. Действие их направлено на снижение воспалительных процессов в носовых ходах (в виду снижения симптомов аллергических реакций проходит заложенность носа).

Поскольку всасываемость препаратов минимальная, возникновение возможных побочных реакций полностью исключается. Вместе с тем стоит помнить, что длительное использование перечисленных выше препаратов может привести к возникновению боли в горле или кровотечению. Прежде, чем употреблять тот или иной препарат, в обязательном порядке нужно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться с ним.

Гипосенсибилизация. Ещё один метод лечения, применяемый наряду с лечением медизаментозным – иммунотерапия. Суть данного метода такова: в ваш организм постепенно вводится увеличивающееся количество аллергенов, что в итоге приводит к снижению чувствительности организма к отдельно взятому аллергену.

Профилактика аллергии

Профилактика аллергии основана на предотвращении контакта с аллергеном. Чтобы не допустить появление аллергии рекомендуется избегать контакта с аллергеном или свести контакты с ним к минимуму. Безусловно, контролировать симптомы аллергии сложно и очень обременительно, поэтому далеко не все с этим справляются. Ведь понятно, что если человек страдает, например аллергией на пыльцу растений, то ему нельзя в сезон цветения выходить на улицу, особенно это касается середины дня, когда температура воздуха достигает максимальных значений. А людям с пищевой аллергией приходится отдавать предпочтение не совсем любимым продуктам, следуя советам аллергологов-диетологов.

Нелегко приходится тем, у кого аллергия на какие-либо фармацевтические препараты, сложно выбрать безопасное лекарство при лечении каких-либо других заболеваний. Лучшей профилактикой для большинства аллергиков является соблюдение диеты и правил гигиены. Важными профилактическими мерами против аллергии является чистота помещений, избавление от шерстяных и пуховых одеял, перьевых подушек, их можно поменять на изделия из синтетических тканей.

Желательно исключить контакты с животными, устранить плесень в домах. Использование специальных инсектицидных средств, позволит устранить клещей, обитающих в мягкой мебели. При аллергии на косметические препараты перед их выбором целесообразно проводить тестовые мероприятия и если они не подходят отказаться от их использования.

Лекарства срок годности, которых исчерпан, необходимо выбросить. Профилактика аллергии включает способы предотвращения первичных проявлений и предупреждение рецидивов, если известно, какой аллерген вызывает болезнь. Забота о здоровье – первостепенная задача каждого человека, если Вы подвержены такой болезни рекомендуется тщательнее соблюдать все условия, исключающие её развитие.

Автор статьи: Пономаренко Андрей Александрович, врач-дерматолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Этот недуг проявляется невосприятием организмом определенных веществ. Такой „протест” выражается зудом, покраснением кожи, ринитом, слезотечением. Стоит отметить, что аллергия в большинстве случаев передается по наследству. Если у родителей она проявляется на что-либо, то, скорее всего, будет свойственна и их ребенку. На что же именно может она проявиться? Какие есть группы аллергенов? Узнаем подробно.

Итак, в наше время есть много выявленных групп аллергенов, на которые у людей разного возраста может проявляться реакция невосприятия. Вот основные из них:

  1. Домашние животные. Если в доме живет питомец, то у его хозяина может развиваться аллергия на его слюну, мочу, эпителий, шерсть, роговые чешуйки и экскременты. В этом случае аллерген действует на человека с пылью, ее вдыханием. Вылизывая себя, заботясь о своей гигиене, коты и собаки разносят слюну, шерсть по всему дому. Стоит отметить, что кошки и псы короткошерстных пород в одинаковой мере служат угрозой этого недуга, как и длинношерстные. Самыми частыми признаками аллергии на домашних питомцев бывает конъюнктивит, астма, ринит. Иногда это и экзема.
  2. Домашняя пыль. Она является многокомпонентной смесью, содержащей наш эпидермис, споры грибов, экскременты насекомых, пыльцу растений, бактерии, органические элементы. Там есть и микроклещи, которые обладают аллергенной активностью.
  3. Пыльца растений и деревьев. Это довольно распространенный вид раздражителя, проявляющийся чиханием, трудностями дыхания, воспаленными глазами. Самой высокой аллергенной активностью обладают ольха, орешник, пыльца березы, черемуха. Среди злаков это мятлик луговой, тимофеевка, овсяница луговая. Что касается сорных трав, то наиболее опасные из них — полынь и амброзия. Естественно, что у человека аллергия на такие раздражители появляется в период их цветения, то есть весной.
  4. Укусы насекомых. Чаще всего это представители отряда перепончатокрылых — осы и пчелы. Последние после укуса в теле жертвы оставляют жало, которое и служит источником воспаления кожи, ее отечности, гиперемии. Шершни и осы агрессивны осенью. Тогда у них истощаются пищевые запасы. Они могут жалить много раз, поэтому свое жало в теле не оставляют. Реакцией в этом случае может быть крапивница, рвота, приступ астмы, анафилактический шок.
  5. Пищевая аллергия. Ее симптомы — боли в животе, диарея, рвота, бронхоспазм, ринит, конъюнктивит, крапивница, отечность кожи. Такая аллергия на продукты может возникать сразу после их употребления либо с задержкой в несколько часов. Пищевые аллергены формируют все аллергические недуги у детей. Именно они могут стать источником тяжелой формы бронхиальной обструкции, анафилактического шока, васкулита, поддерживать поражения ЛОР-органов и почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. У детей пищевая аллергия может проявиться на коровье молоко, и это происходит в первые шесть месяцев жизни ребенка. Ведь продукт в своем составе имеет белки, которые обладают высокой активностью аллергенов. Они стойкие к высоким температурам и любой кулинарной обработке. Чаще всего такая непереносимость коровьего молока у детей проходит к 4 годам. Аллергенными продуктами являются все цитрусовые, мед, морская рыба, яйца, грецкие орехи, миндаль, арахис. Из отечественных фруктов это те, которые имеют оранжевый и красный цвет. Из овощей аллергенами могут быть сельдерей, помидоры, шпинат, петрушка.
  6. Лекарства. Много лекарственных препаратов сегодня не воспринимается нашими организмами. Поэтому в медицинском учреждении его специалисты вас обязательно спросят, на какие медикаменты у вас имеется аллергия. Может случиться, что она проявится на препарат впервые уже в зрелом возрасте, тогда врачи оказывают помощь незамедлительно.

Продукты вызывающие аллергию

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

Источник: http://allergiya5.ru/deti/mladentsi/na-chto-chashhe-vsego-byvaet-allergiya.html

Симптомы аллергии у детей

Симптомы аллергии у современного поколения детей проявляются очень часто. Проблемы с органами пищеварения в детском возрасте почти всегда имеют исключительно аллергический характер.

Причина этого лежит в том, что аллергены проникают в детский организм и всасываются сквозь стенки кишечника.

Аллергии в пищеварительном тракте происходят при сенсибилизации детского организма контактным, ингаляционным, либо гематогенным путём.

Симптомы поражения ЖКТ, жёлчных путей и печени наблюдаются при бронхиальной астме, сывороточной болезни, поллинозах и т.д.

В зависимости от того, где находятся антитела в пищеварительном тракте, возникает аллергия. Она проявляется в форме расстройств желудка, запоров, поносов, боли в животе.

Детские аллергические реакции

Данные реакции детского организма известны давно. Ещё с античного времени дети страдали от различных непонятных заболеваний, развивавшихся сразу после еды.

Они проявлялись зудом, нарушением дыхания и т.д. Также при этом страдал и кишечник. Статистику появления симптомов аллергии у детей, конечно же, тогда еще никто не вел.

Позднее медики установили связь аллергических реакций с работой ЖКТ. Это относится и к пищевой аллергии и к другим её видам, к примеру, аэроаллергии (в этом случае аллерген находится в воздухе и попадает вместе с вдыхаемым воздуха).

Среди разных видов чаще всего встречается пищевая аллергия у детей, выраженная в форме атопического дерматита.

Она встречается примерно у половины детей младшего возраста. Чаще всего аллергические проявления временны, и быстро проходят.

Аллергия на коровье молоко

У детей это наиболее распространённый вид аллергии. К 5 годам у 90% детей уже не отмечается подобных проявлений. Но возникшая в раннем возрасте чувствительность к продуктам может оставаться и потом. К примеру, аллергия на куриные яйца исчезает к 5 годам у 80% детей.

Аллергия к молоку встречается у многих детей, и причина этого – в наследственной предрасположенности.

У многих аллергия на молоко объясняется плохими барьерами ЖКТ, связанными с особенностями иммунной и морфофункциональной незрелостью.

Аллергенными могут быть даже молочные смеси, а также йогурты и т.д. При этом козье молоко часто не вызывает аллергии.

Провоцирование развития аллергии у детей

Основные факторы, провоцирующие появление пищевой аллергии:

  1. Злоупотребление женщин во время беременности различными аллергенными продуктами;
  2. Ранний переход на искусственное питание;
  3. Несоответствие между объёмом пищи и массой тела и возрастом ребёнка;
  4. У грудничков причиной может стать раннее введение смесей на коровьем молоке;
  5. Так как органы пищеварения новорожденных пока ещё не могут всасывать нерасщепленные белковые молекулы, у них может появиться аллергическая реакция;
  6. Раннее введение тех или иных аллергенных продуктов: соков, фруктовых пюре с малиной, клубникой, овощей желтого, красного, оранжевого цвета;
  7. Раннее введение каш, в первую очередь, манной, может привести к дистрофическим изменениям в кишечнике и непереносимости пищевых продуктов.

Проявления аллергии у малышей

У детей до 1 года аллергия может проявляться экссудативным диатезом. У них часто отмечается себорея головы, покраснения кожи щек, опрелость за ушами.

У детей более старшего возраста часто возникает экссудативный диатез. Он часто проявляется на коже кисти, локтевого сгиба, а также на подколенных областях. В запущенных случаях у детей может развиться нейродермит или экзема с сильным зудом.

Нередко у детей появляются сочетанные симптомы, например, кожные и желудочно-кишечные проблемы.

Основные симптомы аллергии пищевого характера у детей:

  1. Атопический дерматит;
  2. Отёк Квинке, крапивница;
  3. Нарушения со стороны ЖКТ: метеоризм, боли в животе, запоры и т.д.;
  4. Иногда встречаются першение в горле и аллергический кашель.

Для диагностики аллергии используется проведения кожных проб, а также определение IgЕ в сыворотке.

При наличии болей в животе, рвоте, тошноте, выполняют гастроскопию, а также назначают проведение анализа кала на дисбактериоз.

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ : Аллергия у детей, как лечить.

Чтобы выявить продукт, вызывающий аллергию, больным следует вести пищевой дневник.

Основа терапии аллергии пищевого характера – диета, подразумевающая исключение продуктов, ведущих к её появлению.

Для предотвращения появления симптомов аллергии у детей дополнительно могут быть назначены лекарственные средства про которые можно почитать здесь.

Источник: http://allergiik.ru/simtom-allergii-u-detei.html

Ссылка на основную публикацию